Мариуш Чеслик: полоски для чтения

Любой, кто видел скетч Neo-Nówka, знает, что хотя на сцене три актера, в скетче один персонаж.

Мариуш Чеслик: читать полосы

Мариуш Чеслик

В Америке все крупнее. Тоже скандалы. Я смотрел потасовку вокруг эскиза кабаре Neo-Nowka, наблюдая сегодня за самой большой звездой стендапа. Дэйв Шапель воюет не с какой-то ПиС, а со всем миром. О пределах свободы слова. И его выступление потрясло Netflix.

Любой, кто видел спектакль Нео-Нувки, знает, что хотя на сцене три актера, в скетче один персонаж.

Перво-наперво. В Кошалинском кабаре Нео-Нувка исполнила известный всем интересующимся скетч «Сочельник» в новой версии. Предыдущий был только антицерковный, этот тоже анти-ПиС. Дело в том, что за ужином в канун Рождества встречаются три поколения семьи. Сын — ярый сторонник ПиС, внук — такой же ярый противник, а дедушка просто хочет выпить. Публичность, которую приобрел этот эскиз, просто невероятна. Но у меня есть теория на этот счет. Что ж, это триумф искусства над политрамотизмом.

Кто видел спектакль Нео-Нувки, тот знает, что, хотя на сцене три актера, в скетче один главный герой. Невероятная энергия Радослава Белецкого (играющего сторонника правительства) толкает действие вперед. Честно говоря, если бы писатели были так увлечены этим, они бы побеждали на всех выборах. В то же время Белецкий невероятно забавен в своих тирадах о «рыжем лисе» «Тфу..ск», о том, что ему «пообещал и сделал то-то и то-то и еще кое-что» , или про то, что он без голоса смотрит TVP Info, «он все знает, потому что достаточно полоски читать». Тем временем его противник, которого слабо играет Роман Журек, использует (частично не соответствующие действительности) клише за оппозиционными СМИ. Главный герой, рассказывающий о том, как «ру… правительство» его последователей или «делает прорывы», как раз и является представителем газетной полграммоты.

Так уж получилось, что в то же самое время я наблюдал громкое выступление Dave & nbsp; Chapelle, которое он произнес в своей Alma Mater. Записанный одной камерой, он имел миллионы просмотров в Интернете. Самая важная ее часть касалась программы «Ближе», вызвавшей панамериканскую потасовку и приведшую к бунту в команде Нетфликс. Шапель позволял себе критиковать транссексуалов. Комик упоминает свое предыдущее пребывание в школе Дьюка, когда на него напали ученики. «Дети говорили о гендере и других вещах, но ни слова об искусстве. Нельзя судить о художнике, игнорируя художественную сторону его слов», — говорит Шапель. Конечно, он прав, но мы дожили до того времени, когда ни в Польше, ни в Америке форма не имеет большого значения. Слова художников нужны как опоры для поражения противников. Но, к счастью, правда искусства оказывается в разы сильнее.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Мариуш Чеслик: полоски для чтения
Неофициально: 12 мая Финляндия примет решение о вступлении в НАТО