Мариуш Чеслик: стриминг и театр воображения

Когда я читаю восторженные статьи об очередных успехах наших создателей в рейтинге Нетфликс, мне интересно, чему радоваться…

 Мариуш Чеслик: Стриминг и театр воображения

Кадр из фильма «Укрощение строптивой»

Тропа отмечена польскими создателями хламом над хламом, то есть «365 дней». Сейчас лучше? Глобальные успехи неудачной версии «Укрощения строптивой», прославляющего бандита «Как я люблю гангстера» или «рождественского» «Давида и эльфов» поводы для радости? Скорее, это только как бы доказывает дурной вкус массовой публики и ее ненасытный аппетит. Ведь это все пленочные изделия. Как разместить их, например, рядом с «Собачьими когтями» Джейн Кэмпион, снятыми для того же Нетфликса?

Повторять, что когда-то люди смотрели «Kabaret Starszych Panów», а теперь предпочитают «365 дней», я считаю это бесплодным. Если бы у зрителей тогда был выбор, Пшибора и Васовский, вероятно, не добились бы блестящего успеха. Конечно, было бы лучше, если бы польская культура экспортировалась в Театр телевидения или, еще лучше, в Театр польского радио, который уже много лет держит уровень и форму. И то, и другое, насколько я знаю, явления глобального масштаба. Проблема с телевидением, однако, в том, что на какое-то время они захлебнулись идеей модернизации формы и превратили спектакли в псевдокино. Между тем, лучшие постановки последних лет чисто театрально условны, как, например, «Письма из России» Вавжинца Костжевского или «Досмотр» Яцека Рагиниса-Круликевича. Радиосцена, требующая меньших ресурсов и управляемая в течение многих лет выдающимся специалистом Янушем Кукулой, является областью благородной старомодности. Хотя стоит отметить, что радиотеатр идет в ногу со временем, например, сейчас реализует серию украинских текстов.

Нигде магия литературы не работает так сильно, как на радио, которое является настоящим театром воображения. Кроме того, он имеет большие традиции и высочайшее качество. Где еще можно услышать дуэт Ежи Радзивиловича и Петра Фрончевского, мастерски интерпретирующий текст «Большой импровизации» Войцеха Томчика? Кто расскажет о неизвестном лице истории, как, например, в недавней «Праге Рейтание» Петра Зарембы, повествующей о послевоенных жертвах молодых активистов ЛПС? Кто возьмется за всего «Короля Лира»?

У меня нет иллюзий, что тот или иной стрим всегда будет выигрывать у радио или Телевизионного театра. Однако стоит помнить, что ничто не стареет так быстро, как современность. Также в культуре. Однажды стриминговые платформы станут скучной повседневной жизнью, а их продукты попадут на нужную полку. На несколько полок ниже, чем, например, пьесы Театра Польского радио.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Мариуш Чеслик: стриминг и театр воображения
Штефан Щеплек: Они играли так, как должно быть