Мариуш Чеслик: Таксисты и журналисты

В случае с этими двумя профессиями можно говорить о наибольшей потере престижа в Польше. Один подхватил Uber, другой — интернет.

 Мариуш Чеслик: Taks & oacute; боксеры и журналисты

Я помню времена, когда вы ездили на такси и читали по несколько газет в день. Фактически, правда, раскрытая в основных новостях, может свергнуть правительства и разрушить карьеру. Сегодня они не в состоянии сломать даже карьеру журналистов, которые хвастаются своей некомпетентностью и политическими манипуляциями. А из газет лично осталась только Речь Посполитая. Остальные даже не беру. Я также знаю только одного человека, который водит такси, остальные пользуются дешевым транспортом через приложения.

Хорошо, а какие коммунальные услуги для такси? Приближаясь к 30-летию своей профессиональной карьеры, я в принципе уверен: в случае этих двух отраслей можно говорить о наибольшем падении престижа профессии в Польше. Когда-то таксист был паникер: большие заработки, дорогие машины, маленькая конкуренция. Но появился Uber и сравнял счет. Интернет пришел в СМИ и лишил нашу профессию всех стандартов. Профессионально, но и этично.

Возможно, журналисты не заслуживают ничего лучшего, но, видимо, и наше общество тоже

Как правило, в сети исчезают запреты. Все со всех переписывают, обижаются, фактчекинга и контроля качества нет. Есть исключения, конечно, но это правило. Поэтому журналистов сегодня не очень ценят, потому что содержание некоторых сайтов доказывает, что заниматься этой профессией может каждый. Даже незнание польского языка не является препятствием.

Да, я знаю, журналисты традиционных СМИ: радио, пресса и телевидение тоже не без вины. Большая часть его увязла в партийной пропаганде. Другие находятся в упряжке коммерции, где имеет значение только продажа рекламы или копий. Во имя политики и интересов собственников (которые часто сочетаются) приносятся в жертву все правила. Так что можно сказать, что журналисты сами виноваты. Так же, как и таксисты, которые обходились дорого и часто проявляли хамство. И все же таких историй, как волна изнасилований пассажиров (недавно совершенных в Варшаве водителями автомобилей из приложения) не было во времена такси.

Так может и в СМИ не все так очевидно? Возможно, журналисты ничего лучшего не заслуживают, но, видимо, и наше общество. Только в очень немногих местах сегодня поляки могут рассчитывать на честную информацию и проницательную журналистику. А что журналисты будут беспристрастно контролировать власть, шансы минимальны.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Мариуш Чеслик: Таксисты и журналисты
Опрос. Три четверти россиян хотят восстановления отношений с Западом