Мариуш Чеслик: Танцы с геями

На наших глазах распространяется миф о польской гомофобии. В «Танцах со звездами» принимает участие однополая пара, а в жюри — открытый гей. И что? И ничего. Это никого не беспокоит.

 Мариуш Чеслик: Танцы с геями

Мариуш Чеслик

Поскольку польский шоу-бизнес — это своеобразное состояние души, я стараюсь регулярно следить за событиями в этой сфере. Я отношусь к ней как к объекту исследования еще и потому, что она часто является началом различных нравственных изменений. Польские звезды и звезды делают то же, что и простые смертные, только больше. И быстрее. То и дело, например, их одолевает какое-то усиление, которое обычно спадает незаметно. А СМИ, живущие сплетнями, постоянно ее подогревают.

Должен признаться, что с начала сентября я был несколько удивлен, наблюдая интерес к «Танцам со звездами», который не фиксируется годами. Танцевальное шоу идет в Польше уже больше десятка лет, больших эмоций оно уже не вызывает, потому что все уже привыкли к тому, что на самом деле это довольно степенное зрелище. Впрочем, в этом году программу подробно описывают не только СМИ, занимающиеся шоу-бизнесом, но и серьезные. Известные статьи появляются после каждого выпуска, например, на сайте «Gazeta Wyborcza». Почему? Загадку было нетрудно разгадать. В программе появилась однополая пара: (гетеросексуальные) танцоры Михал Данильчук и Яцек Елонек. Последний был главным героем программы знакомств «Прекрасный принц», в которой принимали участие только геи.

Из любопытства я тоже решил посмотреть танец этой пары, и должен сказать, что это было действительно отличное выступление. Под песню Кшиштофа Кравчика «Мой друг» два джентльмена с невероятной энергией танцевали своего рода бандита. Что касается моих глаз, то они были абсолютно непревзойденными, хотя я мало что понимаю в танцах. Но жюри их тоже оценило, присудив максимальные баллы. Хочу добавить, что среди оценивающих есть и Анджей Пясечный, который недавно вышел.

Если бы Польша была страной политкорректных чтений, подготовленной для использования западной аудиторией, в штаб-квартире Polsat она уже демонстрировала бы гомофобная чернота, и герои программы боялись бы выйти на улицу. При этом ничего не происходит. Это никого не смущает, и зрители охотно голосуют за однополую пару. А еще речь идет об одной из самых популярных программ в Польше, которая не остается незамеченной! Так может быть, «польская гомофобия» — всего лишь миф, созданный по политическим мотивам для нападок на нынешнюю власть? На это есть много указаний.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Мариуш Чеслик: Танцы с геями
Джоанна Чвик: Рискованный новый учебный год