Мариуш Чеслик: Театр и современность

Польский театр годами погружался в бесплодные эксперименты.

Мариуш Чеслик: Театр и & nbsp; современность

Мария Стюарт в Национальном театре. На фото Данута Стенька и Кароль Почек.

Органы местного самоуправления массово дают сцены людям, которые вместо того, чтобы ставить спектакли, демонстрируют свои взгляды. Драматургия быстро умирает, потому что даже лучшие авторы не умеют выставлять свои тексты. Режиссеры и режиссеры просто считают, что лучше писать классику. Революция продолжается. И что будет, когда это будет сделано? Ничего не будет — как говорит классик. Однако надежда на будущее еще есть, и я говорю это, проведя два вечера в театре.

Первый был особенно утешительным. Вот юные адепты, старшеклассники театра Паноптикум в Люблине представили свою постановку Петра Зарембы «Школьный ужас» в Варшаве. В соответствии с названием литературы ужасов они выбрали тему театра в театре из романа. Вот ученики католической школы, несколько против собственного руководства (Ксендзодыр, то есть главный священник), устраивают «Свентошек» Мольера. При работе над искусством возникает конфликт, который выходит из-под контроля. А рассадником негативных эмоций является расстроенная молодая актриса, отвергнутая всей группой.

Я всегда с интересом, если не с восторгом, наблюдаю за школьными театрами. Ведь они являются источником большого коллектива выдающихся артистов, играющих на лучших сценах страны. Подобные достижения есть и у Паноптикума, которым почти 30 лет руководил Мечислав Войтас. Их выступления профессионально подготовлены и хорошо сыграны. Это относится и к «Школьному ужасу». Но самое интересное в этом спектакле – это сообщение о самой природе театра. Вот молодые актеры, которые очень убедительно высмеивают «современность». Тот, который проявил бы себя, например, введением в текст Мольера феминистских, трансгендерных или антинасилийных нитей. Или, например, добавление песен. Сильная сторона спектакля «Паноптикум» в том, что именно молодые люди защищают сущность театра от идеологов.

Когда днем ​​позже я посетил Национальный театр, чтобы посмотреть «Марию Стюарт» в постановке Гжегожа Вишневского, я обнаружил, что современность стареют быстрее всех. Текст Фредерика Шиллера защищает себя фантастически, игра Дануты Стеньки, Виктории Городецкой, Ярослава Гаевского, Кароля Почета и Пшемыслава Стиппы великолепна. Это очень хорошее шоу, несмотря на усилия режиссера по модернизации. А иногда даже против. Поскольку адепты и выдающиеся художники разделяют веру в театр, говорящий на языке искусства, еще не все потеряно.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа