Мариуш Грендович: Что делают деньги в польских банках

Мы не сможем оставаться на пути к процветанию без значительных инвестиций. И их там не будет, если польским предпринимателям не хватит средств для их финансирования.

Мариуш Грендовиц: Что делают деньги в польских банках < /p>

В последние месяцы в рамках публичных дебатов, связанных с польской банковской системой, все чаще можно было услышать тревожные голоса представителей крупнейших частных банков. По их мнению, постоянно меняющееся законодательство, каждый раз ограничивающее прибыльность этих предприятий, может представлять реальную угрозу для всей экономики. В то же время польское государство, выпуская казначейские облигации, получает максимальную выгоду от этого сектора. Что это может означать для предпринимателей, которые всегда рассматривали банковское финансирование как основной источник поддержки своего бизнеса?

 Мариуш Грендович: Что делают деньги в польских банках

Банковский налог меняет правила игры

После греческого кризиса в начале предыдущего десятилетия усилились процессы «национализации» государственного долга по всей Европе, и особенно в южной ее части: государства чаще были задолженны местным банкам, чем международным рынкам.

В Польше этот процесс был гораздо менее заметен. Отношение к нашему суверенному долгу также было другим — во время краха государственных финансов, с которым пришлось столкнуться правительству в Афинах, состояние наших государственных финансов было высоко оценено.

Ситуация существенно изменилась в 2016 году, когда был введен банковский налог. Банки, выше определенного (не очень высокого) уровня, должны были начать платить новый сбор на свои активы. Исключение составляли казначейские облигации, которые не подлежали налогообложению. В результате они стали очень привлекательным активом для банков – и их доля в балансах банков выросла как на дрожжах.

Само по себе финансирование суверенного долга за счет внутреннего капитала, в данном случае присутствующих на нашем рынке банков, является естественным решением, особенно в ситуации, когда мы имеем дело с национальной валютой. Но также нужно учитывать масштаб потребностей государства и предпринимателей — сколько денег нужно польскому бюджету (казначейских облигаций), и какова глубина банковского рынка.

Данные Польской финансовой инспекции показывают, что активы банковского сектора за последние три-четыре года выросли на 40%, а корпоративные кредиты для сектора малого и среднего бизнеса остались на прежнем уровне! Трудно поверить, что польские бизнесмены вдруг потеряли аппетит к финансированию. Итак, если дефицита спроса нет, какие другие факторы могли вызвать это?

Активы польского банковского сектора составляют, согласно отчету Ассоциации польских банков за 2021 год, основанному на данных НБП и ЕЦБ, всего 93 процента. ВВП. Немного, если посмотреть на Великобританию (485%), Нидерланды (363%), Швецию (349%), Данию (328%) или даже вышеупомянутую Грецию (172%). Словения, Венгрия и Словакия находятся на том же уровне, что и мы.

Государство конкурирует с бизнесом за деньги

С другой стороны, доля отечественных финансовых институтов в финансировании государственного долга в случае Польши является одной из самых высоких в Европе. Нетрудно заметить, что мы лидируем вместе с такими странами, как Дания, Швеция или Нидерланды, банковский сектор которых является одним из относительно крупных по отношению к их ВВП. Словения, Венгрия и Словакия находятся в этом рейтинге намного ниже Польши.

Так чем же все это рискованно для польской экономики? Ключ именно в ограниченном наличии средств. Принимая во внимание масштабы польского банковского сектора, может сложиться впечатление, что нужды польского государства составляют слишком большую часть доступного финансирования. Это привело к опасной ситуации, когда государство (через выпуск казначейских облигаций) конкурирует с компаниями за одни и те же средства.

После почти четырех десятилетий работы в банковском секторе в настоящее время я вместе с партнерами развиваю долговой фонд ACP Credit, поддерживаемый, в частности, Европейским инвестиционным фондом, который предлагает финансовые продукты, дополняющие предложение банков для средних предприятий. Всего через два месяца после дебюта на польском рынке мы видим большой интерес к нашему продукту, а это значит, что предприниматели открыты для новых форм финансирования. Поэтому готовность бизнеса привлекать капитал, безусловно, есть.

Среди бизнесменов, с которыми мы общаемся, например, мы видим четкую тенденцию приобретения новых средств для приобретений — это характерно для кризисные времена — тогда легче найти возможности, которые позволят совершить большой скачок в масштабах операций при улучшении экономической ситуации.

Недостаточно вложений

Тем не менее, макроданные ясно указывают на то, что у польских компаний все еще слишком мало планов строгого развития. Уровень инвестиций в польскую экономику значительно ниже планов и деклараций правительства и составляет 16,6%. наш ВВП. Мы также должны помнить, что высокий уровень инвестиционных расходов не является исключительной прерогативой быстроразвивающихся стран, начиная с более низкой базы, например, стран Центральной и Восточной Европы и заканчивая Западной Европой. Да, Латвия и Эстония в последние годы колебались около 30 процентов. уровень инвестиций, но аналогичные значения были также достигнуты Данией и Швейцарией.

Настораживает снижение в Польше — с уровня 20 процентов. в 2015 году до 16,6 процента в 2021 году. При этом в 2015 году мы были ровно на уровне среднего по ЕС. Сейчас она нас прогнала — это составило 22 процента. в 2021 году.

Инвестиции в высокоразвитые экономики коррелируют с инновациями и внедрением новых технологий, а это повышает конкурентоспособность экономик, в которой стоимость человеческого капитала во много раз выше, чем в Польше.

Без значительные инвестиции. И их не будет, если у польских предпринимателей не будет достаточно средств для их финансирования. Потому что идеи и планы точно не иссякнут.

Автором в прошлом был, в частности, президент BRE Bank (в настоящее время mBank) или Polskie Inwestycje Rozwojowe (в настоящее время Polski Fundusz Rozwoju).

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Мариуш Грендович: Что делают деньги в польских банках
Богуслав Хработа: Почему Израиль не поддержит Украину в военном отношении