Мариуш Яник: Бумажный апокалипсис

Бумага стоит дорого, но это лишь верхушка айсберга, поскольку цепочки поставок разрываются. В результате потребитель книг и газет будет иметь меньше опубликованных названий и меньше мест, где их можно просмотреть перед покупкой.

Мариуш Яник: Бумажный апокалипсис

Можно только представить масштаб проблем, с которыми сталкиваются издатели более амбициозных изданий, которые обычно имеют меньший тираж и более высокие собственные затраты

Все мы прекрасно знаем, что череда недавних бедствий, обрушившихся на мир — от пандемии до войны в Украине — вызвала хаос в энергетике и на продовольственных рынках. Но в тени этих великих бедствий маленькие сильные бури проходят через другие отрасли. То же самое и на бумажном рынке.

Настроения у издателей сегодня второстепенные: бумага дорогая, а ее поставки нарушены. Но это только верхушка айсберга, так как машины и запчасти к ним тоже дорожают, а цепочки поставок ломаются. В результате затраты растут и съедают прибыль даже в тех издательствах, которые до сих пор были прибыльными.

-GIV-5PUP -_ «>Возьмем, к примеру, британскую компанию Reach, издавшую, в частности, ежедневный таблоид «Зеркало» с большим тиражом. За последний год его издательские расходы подскочили на 65%, что вынудило издателя пойти на несколько шагов, которые вряд ли понравятся читателям: повысить цены, сократить количество страниц и сократить сеть продаж. Это не спасло компанию от 31 процента. падение прибыли в первой половине 2022 года. Можно только представить масштабы проблем, с которыми сталкиваются издатели более амбициозных изданий, которые обычно имеют меньший тираж и более высокие затраты.

Не иначе обстоит дело и на рынке книжных магазинов, где дефицит бумаги и проблемы типографий пока нарушают график изданий, но рано или поздно приведут к сокращению количества издаваемых наименований. Как сообщала недавно Financial Times, это хорошо видно на микромасштабе, т.е. на уровне научных публикаций. Теоретически весь издательский цикл — от утверждения материала к публикации до передачи печатных экземпляров распространителям и книжным магазинам — пока занимает около месяца. Сегодня это от двух до четырех месяцев, и есть много признаков того, что этот процесс со временем только продлится. «Этот шторм мы никак не ожидали», — прямо сказал собеседник Harvard University Press.

На сегодняшний день бумага является наиболее удобной альтернативой пластиковой упаковке или одноразовым изделиям, которые мы также видим в Польше

Конечно, десятилетие назад было предсказано, что полиграфическая и бумажная промышленность пострадают от цифровизации. Несомненно, интернет и новые технологии устранили огромную часть «бумажной волокиты», с которой мы сталкиваемся каждый день. Но мир рубит деревья уже не так быстро, как раньше, и на горизонте появляются новые способы использования бумаги — возьмем, к примеру, борьбу с пластиком, которая идет в развитых странах. На сегодняшний день бумага является наиболее удобной альтернативой пластиковой упаковке или одноразовым продуктам, которые мы также видим в Польше. Но новые клиенты означают лишь более жесткую борьбу за имеющееся сырье.

Пробел в поставках древесины и бумаги с восточного направления рано или поздно залатает Индия. Предприниматели субконтинента почувствовали разрыв на мировых рынках и наращивают производство. Но прежде чем индийская бумажная промышленность наберет обороты, она столкнется с теми же проблемами, что и все остальные, — с нехваткой оборудования и запчастей, а также с трудностями в логистике поставок. Пройдет немало лет, прежде чем мы сможем увидеть результаты индийских усилий. Для среднего потребителя книг и газет изменения будут незаметными: становится меньше опубликованных названий и все меньше и меньше мест, где вы можете просмотреть их перед покупкой. Этот кризис нас не ударит, он будет ползти.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Мариуш Яник: Бумажный апокалипсис
Шольц до сих пор не принял решение о поставках тяжелого вооружения в Украину