Мариуш Яник: Чтобы успокоить рынки, даже ослабив санкции

Из Брюсселя поступают новые сигналы, указывающие на то, что российская нефть может в конечном итоге избежать сита санкций. И это не пренебрежение или слабость — просто расчет.

Мариуш Яник: успокоить рынки, даже ослабив санкции < /p>

Высокие цены на сырье компенсируют России потерю европейского рынка

Список возможных сценариев, которые сводились бы к ослаблению эмбарго на российскую нефть, довольно длинный — и почти у каждой страны есть свои взгляды на этот счет. Страны, мало использовавшие сырье из-за Урала, расстались с ними безболезненно и сразу. Остальным оставалось отчаянно искать альтернативы и подсчитывать возможные потери.

Очевидно, что у нас сегодня нет времени, но спешка начинает нас ранить больше, чем агрессора

И они могут быть огромными, потому что речь идет о состоянии целых экономик и сотнях тысяч рабочих мест. Например, правительство в Риме подсчитало, что тотальное эмбарго на кремлевскую нефть может стоить экономике Тибра полмиллиона рабочих мест. Нетрудно было догадаться, что как только станут очевидны первые тяжелые последствия для западных обществ, поддержка наказания России начнет стремительно снижаться. И таких последствий сегодня хватает, потому что все платят больше за топливо и еду. Помните, что суть не в том, чтобы выстрелить себе в ногу, наказывая агрессора.

Кроме того, есть еще один элемент. Начало войны и последующие пакеты санкций против России, наряду с продолжающимся обсуждением нефтяного эмбарго в последние недели, вызвали неопределенность на рынках. Крупнейшие рынки энергоносителей, но нет промышленности, которая может обойтись без энергии, так что фактически эти опасения распространяются на всю европейскую экономику.

Эта специфическая атмосфера выливается в высокие цены. По разным причинам страны, которые могли бы заменить Россию на мировом сырьевом рынке, не хотят этого делать. Даже американцы. В конце концов, индустрия ископаемого топлива больше не рассматривается в Атлантике как рынок, который обязательно принесет прибыль. Таким образом, акционеры оказывают давление на нефтяные, газовые и угольные компании, чтобы они выплачивали дивиденды сегодня, а не инвестировали в долгосрочной перспективе.

-6I_k97DzPH»> И самое главное: эти высокие цены компенсируют России потерю европейского рынка. Кремлю не приходится долго искать покупателей на свое сырье. Находить новые транспортные или транспортные маршруты, предлагать хорошие финансовые условия, такие как отсрочка платежей.Но санкции не такие суровые для Москвы, какими они были бы, если бы рынок работал как в прошлом году.Возможно, пандемия была более болезненной для России и ее бюджета, чем нынешние санкции.

И здесь следует искать брюссельский план действий: вместо демонстративных телодвижений успокоить рыночную ситуацию и снизить цены Очевидно, у нас сегодня нет времени, но поспешность начинает вредить нам больше, чем агрессору — и этого следует избегать в долгосрочной перспективе.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Мариуш Яник: Чтобы успокоить рынки, даже ослабив санкции
Кто Анна Худоян и что у нее случилось