Мариуш Яник: Цифры изменились. Игра продолжается

Увольнение Петра Наимского — событие из разряда личных землетрясений. А вот приоритеты в энергетике вряд ли изменятся.

<источник media = "(min-width: 705px)" srcset = "https://i.gremicdn.pl/image/free/afbc3f818d07c07e3e75f3402678eb9e/?t=resize:fill:624:390,enlarge:1 1x, https://i.gremicdn.pl/image/free/afbc3f818d07c07e3e75f3402678eb9e/?t=resize:fill:1248:780,enlarge:1 2x ">

 Мариуш Яник: Фигуры передвинулись. Игра продолжается

PiS MP Piotr Naimski

Энергетика сегодня является одним из важнейших передовых направлений в политике. Здесь происходит битва за цены на энергоносители, а значит, кровь экономики и судьба наших кошельков. Это также рынок стоимостью в миллиарды злотых, который почти полностью остался под контролем государства, поэтому тот, кто его контролирует, автоматически становится одним из самых влиятельных политиков в Польше. Таким образом, закулисные битвы за видение и программы развития отрасли были переплетены с соревнованием за право голоса.

Наэлектризованный политический триллер только что достиг того, что в сериалах называют клиффхэнгером, и нам не терпится узнать, что будет дальше: один из самых главных героев внезапно повис над пропастью. Это может означать движение кадровой карусели, но также сомнительно, что это будет означать серьезные изменения в польской энергетической политике.

Наследие Петра Наимского состоит из двух крупных государственных проектов: «Балтийская труба» и АЭС. Первый из них проектировался как альтернатива Ямальскому газопроводу, он почти готов, а поворот событий на международной арене сделал его важнейшим спасательным кругом польской энергетики в условиях полного отключения от Российские ресурсы. В свою очередь, второй из этих проектов уже много лет назад был выдвинут под знамена правящей партии, он был включен в ведущие положения Энергетической политики Польши до 2040 года (PEP 2040) и запущены дипломатические и процедурные процессы, которые вскоре ведут к выбору подрядчика и началу строительства первой польской атомной электростанции. Трудно представить, что правительство остановит этот проект.

После этой отставки решение считается недействительным. Его могут заполнить политики, которые привносят в энергетическую политику новое содержание или обновляют старое содержание. Кажется предрешенным, что правительство будет стремиться создать национального чемпиона по энергетике — или чибол — в составе PKN Orlen, Lotos и PGNiG. Вопрос в том, минует ли эта консолидация другие госкомпании на энергетическом рынке или рано или поздно до них дойдет. На вакантных должностях могут вновь появиться политики, утверждающие, что энергетическая безопасность Польши основана на угле, а возобновляемые источники энергии (ВИЭ) — лишь цветок в тулупе. В энергетике сегодня достаточно сместить акценты, чтобы переключиться на заднюю передачу.

Будем курить кисть и есть сверчков > A17

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Мариуш Яник: Цифры изменились. Игра продолжается
Лига Наций. англичане и итальянцы в отпуске