Мариуш Яник: Далекая тень затемнения

Лето у ворот, а значит пора пугать нацию затемнением. Превратить тепловые волны в энергию достаточно просто, хотя, к счастью, у этого постепенно начинают появляться не только плохие, но и хорошие стороны.

 Мариуш Яник: Далекая тень затемнения

< p class = "articleBodyBlock article - параграф" id = "block-id-Vpc3DgASiN">Несколько раз в последние годы аномальная жара вызывала опасения, выдержит ли их наша энергетика. В 2015 году по этой причине, например, были остановлены агрегаты Козеницкой электростанции. Однако речь идет о длительных погодных явлениях, которые существенно отразятся на состоянии рек. Потому что именно вода из рек охлаждает пять наших родных электростанций, и выпадение нескольких из них из системы – это уже стратегическая брешь: это около 7-8 гигаватт мощности из 45-47 гигаватт всей система.

Во-первых, хорошая новость заключается в том, что наша энергетическая система постепенно снижает риск. Начнем с того, что в последние годы руководители электростанций в Козеницах, Поланец и Остроленке вложили средства в инфраструктуру, позволяющую перекрывать воду для преодоления многих кризисных ситуаций.

Во-вторых, есть механизмы защиты от нехватки энергии: это как известные нам уже много лет «силовые каскады», так и представляющие собой более новое изобретение на польской земле – так называемые Контракты DSR, т.е. контракты, заключенные с компаниями, которые добровольно и за вознаграждение предлагают снижение сбора на определенную величину в ситуациях без шлюза. Вкратце: отключение некоторых или всех машин в компании.

-2UujNTAOB0″>И третий элемент системы — возобновляемые источники энергии (ВИЭ), в частности фотоэлектричество (ФЭ). Буквально месяц назад, 18 мая, в один из первых жарких дней 2022 года именно этот участок энергосистемы поставил рекорд: в течение дня фотоэлектрические установки произвели 60,34 гигаватт-часа электроэнергии, и был момент (полдень , между 12 и 13), когда фотогальваника обеспечивала 30 процентов. вся энергия производится в Польше. Своих добавил и ветер, хотя известно, что жаркий день обычно неветренный.

Как ни парадоксально, можно сказать, что в определенных ситуациях — таковы летние дни, когда традиционная энергетика теряет стабильность — ВИЭ стабилизируют систему. Тем более, что за эту энергию мы не платим диктаторам, она не загрязняет воздух и окружающую среду, это не «ракетостроение», над которым нам пришлось бы работать годами и тратить на это миллиарды. Остается только спросить, почему возобновляемая энергетика в Польше развивается так медленно, что мы не в состоянии воспользоваться всеми их преимуществами.

Жара для бизнеса мягкая, засуха вредит > A17

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Мариуш Яник: Далекая тень затемнения
Богуслав Хработа: Санкции убьют Москву