Мариуш Яник: Энергетический кризис в Европе. Богатые экономят, бедные субсидируют

Ирония судьбы. Когда польские депутаты собирались проголосовать за программу субсидирования топлива, используемого в домашних хозяйствах, Международный валютный фонд призвал Европу… не экономить на прибавках потребителей, которые подтолкнули бы их к экономии энергии.

Мариуш Яник: Энергетический кризис в Европе. Богатые экономят, бедные субсидируют

Европейский Союз взял на себя обязательство в размере 15%. снижение расхода газа

Не слишком милосердный подход МВФ вряд ли найдет отклик у европейских политиков, да и поклонников Фонда не завоюет. Конечно, Европейский союз уже принял 15-процентное обязательство. сокращение потребления газа — и правительства Скандинавии, Германии или Нидерландов более склонны объяснять местным обществам, что от определенной дозы энергетического комфорта следует отказаться в пользу большей энергетической безопасности. Но это скорее прерогатива более богатых европейских обществ.

Парадоксально, но более бедная часть Европы рассматривает такие решения, как различные виды субсидий для отдельных потребителей топлива. В Греции, где министр туризма издал довольно абсурдное приглашение немцам приехать зимой погреться на греческом солнце (зимние температуры не превышают десятка градусов — и то же самое во многих греческих квартирах), до одной трети населения колеблется на грани нищеты. Также энергия, потому что большинство зданий там плохо изолированы и, как правило, построены без применения стандартов энергоэффективности. Греческие водители уже получили так называемые топливные талоны, частично компенсирующие затраты на заправку. Обычно ожидается, что за этим последуют энергетические ваучеры, которые уменьшат счета за электроэнергию.

-dpnkmX9Z2G «>Испанцы уже установили максимальный предел цены на газ, снизили НДС на электроэнергию с 21 до 5 процентов, доплачивают за автомобильное топливо (по 20 центов за каждый литр к концу года), повысили пенсии на 15 процентов. организовали ли разовую выплату в размере 200 евро для домохозяйств с доходом менее 14 тыс. евро в год. Эта щедрость, вероятно, будет профинансирована — по крайней мере, в значительной степени — за счет новых налогов, взимаемых с энергетических компаний и банков, которые в общей сложности должны принести в этом году 3,5 миллиарда евро, дополненных запретом на перекладывание этого бремени на клиентов.

За нашей южной границей правительство в Праге производит собственные субсидии. В июне он утвердил схему выплат в размере 200 евро на ребенка. С 1 октября должна вступить в силу и специальная новая тарифная программа, но о ней сложно сказать что-то определенное — судя по тому, что говорят по этому поводу чешские политики, получается, что она обойдется бюджету примерно в 1,3 млрд евро и будет вознаграждать фермы, экономящие энергию, что будет своего рода гибридом между экономией и субсидированием.

-JMhsIh19sX»>Дотации вводятся вопреки рекомендациям либеральных институтов и вопреки логическому убеждению, что меры жесткой экономии надо начинать с себя. Но есть страны, где большая часть общества колеблется на грани платежеспособности — и там прямое вмешательство неизбежна, и инструменты поддержки должны быть точно нацелены на уязвимые группы населения.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Мариуш Яник: Энергетический кризис в Европе. Богатые экономят, бедные субсидируют
Чего ожидают польские политики от визита Джо Байдена в Польшу?