Мариуш Яник: Газовая зима еще не скоро закончится

Теперь условия игры диктуют производители и экспортеры голубого сырья. Нам придется подождать несколько лет, пока рынок не стабилизируется.

 Мариуш Яник: Газовая зима скоро не пройдет

Хранилище природного газа в Нидерландах

Эксперты сходятся во мнении, что в последние годы на газовом рынке правили потребители. Было немало и тех, кто избегал заключения долгосрочных контрактов и искал ценовые возможности на спотовом рынке, то есть покупал «на месте» столько сырья, сколько удовлетворяло бы текущие потребности. неожиданная вспышка которого на долгие месяцы 2020 года парализовала экономическую активность, а следовательно — спрос на сырье.

Но в прошлом году тенденция начала меняться. Как подчеркнул в интервью Rzeczpospolita один из специалистов отрасли, в ближайшие полтора десятка месяцев истекает 40% долгосрочных газовых контрактов, в течение двух лет будет 60-70%.180 градусов: теперь производители и экспортеры диктовать условия игры, и было бы изначально сложно найти поставщика, который хочет продавать дешевле.Первые сигналы о том, что что-то обновилось, уже доходят до нас. В январе аналитики Bloomberg предупреждали, что, в принципе, к 2025 году все сырье уже законтрактовано на рынке СПГ, а Азия, на долю которой приходится 85% заключенных договоров.

На этом фоне Европа выглядит далеко позади, давая более сильные карты таким поставщикам, как Газпром или Катар или американским компаниям, производящим СПГ . Брюссель прекратил дискуссию о том, будет ли газ подвергаться цензуре, как уголь, в новой таксономии, определяющей, какие виды инвестиций могут финансироваться за счет европейских денег, и признал газ необходимым переходным топливом в процессе перехода к энергетике. Однако только ли это усилит конкуренцию за доступное сырье на газовом рынке, а точнее приведет ли к тому, что поставщики начнут конкурировать за европейских покупателей – мы только увидим. Может случиться и так, что конкуренция сначала обострится, а потом, когда будут заключены самые крупные долгосрочные контракты, спотовый рынок снова оживет и цены пойдут вниз. В любом случае нам придется подождать несколько лет, пока рынок не стабилизируется.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Мариуш Яник: Газовая зима еще не скоро закончится
Эрдоган: Турция не поддержит вступление Финляндии и Швеции в НАТО