Мариуш Яник: Хроника объявленного распада

Контракт с Ямалом закончился досрочно, но не волнуйтесь. В течение многих лет правительство планировало не продлевать соглашение с Россией. Для этого был построен газопровод Baltic Pipe.

 Мариуш Яник: Хроника объявленного распада

В текущем сценарии это изменение должно было быть плавным — осенью, но разница в несколько месяцев, похоже, не вызывает больших проблем. Наше годовое потребление газа сегодня составляет примерно 20 миллиардов кубометров. Почти половину мы удовлетворили поставками из России — и эту часть газового пирога теперь предстоит заполнить газом норвежских месторождений, импортируемым по газопроводу Baltic Pipe. Эта операция планировалась годами, поэтому ни одно экспертное решение о расторжении газового соглашения не сбивает с толку.

-v5WmYOmCoW «>Оставшийся спрос мы удовлетворили за счет других более мелких контрактов, спотовых закупок, за счет собственной добычи и поставок СПГ. И здесь возникает определенная проблема: по оценкам экспертов, потребление на Висле увеличится примерно на 1 миллиард кубометров. ежегодно. Этот прирост мы должны были покрыть дополнительными поставками СПГ. А в нынешних реалиях найти сырье, которое больше не будет законтрактовано, почти чудо. И так будет, если верить оценкам аналитиков, как минимум ближайшие несколько лет, потому что поставщики не спешат вкладываться в увеличение производства. Аналогичная ситуация в отношении СПГ, в частности, относится и к транспорту: судов, приспособленных для перевозки сжиженного газа, сегодня катастрофически не хватает. В первые недели войны имеющиеся части были переброшены из Азии в Европу, но такая ситуация не будет длиться вечно.

Поэтому в ближайшие месяцы мы не должны ощутить последствий прекращения газового сотрудничества. Отопительный сезон позади, к следующему «Балтийская труба» должна быть готова. Проблемы возникнут только в ближайшие годы, потому что если потребление продолжит расти, то для покрытия этого излишка придется охотиться за любыми доступными объемами сырья. Эта неопределенность, вероятно, скажется на цене на топливо, но будем надеяться, что это произойдет в ближайшее время.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Мариуш Яник: Хроника объявленного распада
Traveldata: Цены на отдых в турагентствах взлетели до небес