Мариуш Яник: ядерная песня будущего

Решение доверить корейцам строительство второй польской атомной электростанции и разместить ее в Понтнове – это первый конкретный факт в польской ядерной программе. Но почивать на лаврах не на чем: атом не решит всех наших проблем.

Мариуш Яник: Ядерная песня будущего

< p class = "articleBodyBlock article - параграф" id = "block-id-cHoS8aTmpv">Мир все больше ощущает ренессанс ядерной энергетики. Работа над новыми инвестициями в этой области началась в нескольких десятках стран. Для компаний, предлагающих ядерные технологии, это долгожданный поворот, который может означать или не означать хорошие новости для энергетической безопасности Запада и глобального климата.

Но для таких вложений требуется не меньше десятка лет. Это затраты, которые могут возрасти в наименее ожидаемых областях, и проблемы, о которых мы можем даже не догадываться. Это также еще одно топливо, которое нам понадобится, чтобы пользоваться преимуществами атома, и в мире существует проблема, аналогичная проблеме с ископаемым топливом: большая часть ресурсов находится под контролем России или стран, которые более или менее менее симпатизирует ему.

Вот почему нельзя почивать на лаврах и думать, что когда будет электростанция, она решит все наши дилеммы. Роль атомных электростанций в современных энергетических системах заключается в стабилизации поставок зеленой энергии из рассредоточенных возобновляемых источников. Поэтому нельзя обойти вниманием рынок ВИЭ и его самые насущные проблемы: заморозить где-то в парламентских столах проект либерализации закона о дистанционности и модернизации распределительных сетей в части приема и передачи энергии от фотоэлектрических и ветровых установок.

Это важно, тем более, что из недели в неделю становится все яснее, что и Кремль, и его союзники смыкают ряды, чтобы защитить высокие цены на энергоносители. Западные корпорации ведут себя точно так же и относятся к нынешним потрясениям на рынках как к возможности — возможно, последней в истории — обналичить свои резервы и использовать их. Трудно даже представить, каким было бы состояние западных экономик, если бы эра высоких цен на энергоносители продлилась дольше, например, несколько лет.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Мариуш Яник: ядерная песня будущего
Все больше выпускников вузов уже имеют опыт работы