Мариуш Яник: Ямальский газопровод. Хроника объявленного распада

На данный момент разрыв ямальского контракта кажется безопасным решением, но только следующей зимой мы узнаем, прошла ли вся операция успешно и не простудился ли пациент.

Мариуш Яник: Ямальский газопровод. Хроника объявленного прорыва

Ямальский контракт закончился досрочно, но волноваться не стоит. Правительство годами планировало не продлевать контракт с Россией – для этого построен газопровод «Балтийская труба». По нынешнему сценарию это изменение должно было пройти осенью плавно, но разница в несколько месяцев, похоже, не вызывает больших проблем.

Наше потребление газа сегодня составляет 20 миллиардов кубометров. Почти половину мы удовлетворили поставками из России — и эту часть газового пирога теперь предстоит заполнить газом норвежских месторождений, импортируемым по Baltic Pipe. Остальной спрос мы удовлетворили за счет других более мелких контрактов, так называемых спотовые закупки, от собственной добычи и поставок СПГ. И здесь возникает проблема: по оценкам экспертов, потребление на Висле будет увеличиваться примерно на 1 миллиард кубометров в год. Мы должны были покрыть этот прирост дополнительными поставками СПГ — и в нынешних реалиях найти сырье, которое больше не законтрактуется, почти чудо.

-rvMCSI0fp2″> Проблема может проявиться только в ближайшие несколько лет. На данный момент разрыв Ямальского контракта является безопасной операцией: отопительный сезон позади, потребление будет значительно ниже, будем использовать запасы и другие источники летом и осенью Балтийская труба должна быть запущена осенью, и только следующей зимой мы узнаем, прошла ли вся операция успешно и не простудился ли пациент.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Мариуш Яник: Ямальский газопровод. Хроника объявленного распада
Ивлеева и Элджей сняли обручальные кольца