Мариуш Яник: Идем в газовую контратаку

15% снижение потребления газа он не отменит правила, регулирующие энергетические рынки, но станет важным символом в противостоянии с Россией.

Мариуш Яник: Переходим к газовой контратаке

Вы нас не разделите» — так отреагировал министр экономики Германии Роберт Хабек на заявление Кремля о дальнейших ограничениях поставок газа по газопроводу «Северный поток». Доказательством единства ЕС должно стать принятое во вторник решение о сокращении потребления этого сырья на 15%. во всем Сообществе. Решение, которое было горячо обсуждено, с рядом исключений из правил. Правило, согласно которому каждая страна ЕС должна была достичь цели в 15%, было отменено. снижение до общего порога, означающее, что некоторым странам придется сокращать потребление больше, чем другим. Другими словами, легко не было и не будет.

Но в этом нет ничего нового. Давайте посмотрим, что произошло в энергетическом секторе Европы за последние два-три десятилетия. Каждая страна проводила свою энергетическую политику и ориентировалась на те ресурсы, которые давали ей наибольшую выгоду. Скандинавы за зеленые источники энергии: гидроэнергетику или ветряки; Французы настаивали на своих атомных электростанциях; Немцы все поставили на газ; Польша — на уголь. Практически каждое из этих решений было политическим. Северные общества чувствительны к экологическим проблемам, ядерная промышленность на Сене всегда была гордостью нации и процветающей частью экономики, Берлин должен был найти способ эффектно порвать с ядерной энергетикой, сохранив при этом стабильность энергетики. системы, тогда как поддержка добычи полезных ископаемых была одним из немногих приоритетов на Висле, поскольку каждый последующий ряд делал сам себя.

Решения многолетней давности имели различный эффект для отдельных государств, и сегодня гримасы и угрозы Кремля не имеют значения для одних, а для других, идти или не идти газ по трубам из России, значит быть или не быть. За столами переговоров в Брюсселе удалось избежать бесконечных рассуждений о том, кто выбрал лучше и почему — была выбрана раздельная ответственность. И распределяться он будет неравномерно: Польша для своих нужд имеет относительно небольшие газохранилища, а что же Португалия, у которой ПХГ примерно в десять раз меньше? Сможет ли он участвовать в каких-либо потенциальных спасательных операциях для Германии?

Таким образом, наиболее важным аспектом принятого во вторник решения ЕС является сигнал энергетическим рынкам о том, что Европа не будет бездействовать, наблюдая и платя за дополнительные дорогое сырье. Такой жест должен успокоить рынки, смягчить рост цен и хотя бы немного связать руки спекулянтам. Потому что сегодня нас больше всего беспокоит не отсутствие газа (не только — и даже не в первую очередь — польского). Запасы на европейских складах постепенно увеличиваются, аналитики предполагают, что мы переживем зиму, хотя в значительной степени опустошим склады. Суть не в том, чтобы нанести ущерб государственной казне, кошелькам граждан и бюджетам компаний. А не кормить агрессивного диктатора.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Мариуш Яник: Идем в газовую контратаку
Кшиштоф Адам Ковальчик: Правоприменение хромает на дороге