Мариуш Яник: Лучше поздно, чем потом

Уже давно постулируется создание общеевропейской политики энергетической безопасности. Хорошо, что он появляется, хотя большого влияния на цены это не окажет. Только Европа заботится о том, чтобы их снизить. кадрирование: 4000:2481: новое: 0:94, изменение размера: заливка: 948:592, увеличение: 1 1x, https://i.gremicdn.pl/image/free/00a234d5367a2e81a40cfd2121816376/?t=crop:4000:2481: новое: 0:94, изменение размера: заливка: 1896:1184, увеличение: 1 2x»>

 Мариуш Яник: Лучше раньше, чем позже

Давайте посмотрим на рынок нефти: картель ОПЕК раздает карты по всему миру. Каждое его решение относительно разведки или добычи сырья немедленно преобразуется в его потенциальные последствия для предложения, что либо повышает, либо снижает цены. Покупателям остается бороться с решениями картеля или выбирать отдельных поставщиков, которые не являются частью картеля и могут предложить сырье по конкурентоспособной цене. Но таких возможностей не так много.

На газовом рынке такого картеля нет. Но это не означает, что ни один из поставщиков не согласится с идеей поиска покупателей. В какой-то мере наоборот — вся отрасль избегает увеличения производства, так что на рынке по-прежнему доминируют опасения, можно ли вообще купить сырье за ​​вычетом цены.

Ну, это еще хуже. Международные отраслевые порталы только что опубликовали сводку последнего исследования рынка, проведенного норвежской аналитической компанией Rystad. Они показывают, что в 2022 году инвестиции в разведку и добычу мировых сырьевых компаний из нефтегазового сектора сократились на 60 процентов. Если говорить несколько упрощенно: нефтегазовые компании сосредоточились на разработке имеющихся у них месторождений, а не ищут новые и не осваивают существующие. Как будто каждый доллар, вложенный в разведку и добычу, был выброшен в грязь. Как будто завтра не было, а сегодня была последняя возможность избавиться от того, что завтра может оказаться непроданным по отличной цене.

Конечно, мы можем объяснить это тем, что на Западе — в т.ч. под давлением этих цен — объявляет о возрождении атомной энергетики и стремительном развитии возобновляемых источников энергии. Оба эти сектора могут в значительной степени заменить ископаемое топливо в будущем. Возможно, компании действительно считают, что дни их бизнеса сочтены.

Но более вероятно, что и в ОПЕК, и на газовом рынке поставщики решили испытать свои силы. Возможно, они даже готовятся к ограничениям ЕС на цены на самые важные виды топлива. В оптимистичном сценарии они просто собирают ресурсы для грядущих неурожайных дней. Если же Брюссель осмелится предложить такую ​​радикальную меру, как, например, административное введение цены на газ, поставщики могут даже — по крайней мере теоретически — отреагировать попыткой выжидания: сокращением или отзывом своего товара с рынка. Тогда победит тот, кто продержится дольше: может быть, Европа лопнет, если у нее кончится горючее; возможно, поставщики лишатся такого поглощающего рынка.

Изменение архитектуры рынка ЕС и перенос решений о закупках на уровень Брюсселя должны показать поставщикам, что возможности торга будут более ограниченными, а у тех, кто больше всего готов идти на уступки, есть шанс на золотую сделку на общеевропейском рынке. шкала. Убедит ли это, однако, опасения? Это еще предстоит увидеть.

Подробнее

 Мариуш Яник: Лучше поздно, чем позже

Газ Союз купит газ вместе. Цель: пережить зиму без поставок из России

ЕС пытается ослабить ценовое давление на рынке энергоресурсов. Цель: пережить эту и последующие зимы без поставок сырья из России.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Мариуш Яник: Лучше поздно, чем потом
Нет больше анестезии. Глупый Джонни обеспокоен изменением климата. Обращение экспертов