Мариуш Яник: Наши склады заполнены, но газа может не хватить

Правда, Польша — первая страна в Европе, которая уже заполнила свои газохранилища «под пробку». Но зимой мы будем балансировать на краю энергетической пропасти, потому что газопровод Baltic Pipe не будет работать в полную силу до 1 января.

Мариуш Яник: Наши склады полны, но нам может не хватить газ все равно

Игра о том, на сколько мы обеспечим поставки СПГ до конца года и насколько опустошим наши склады до 31 декабря, когда ударят первые морозы

По данным организации Gas Infrastructure Europe (GIE), польские газохранилища практически заполнены — на уровне 99,1 процента. В то же время GIE преобразует состояние наших складов в чуть более 36 ТВтч (36 000 ГВтч) энергии. Теперь давайте возьмем день с пиковым спросом из немного более прохладного, чем прошлой зимой 2020/2021 года, а именно января 2021 года. В тот день Польша потребила 911 ГВтч энергии из газа. При самом простом делении это означает, что 40 дней при таком потреблении опустошат полностью заполненные газовые хранилища.

И вот необходимые оговорки: во-первых, потребление газа в Польше ежегодно растет на несколько процентов, поэтому статистика пикового спроса в преддверии зимы может быть выше. Во-вторых, однако, речь идет о пиковом спросе – ежедневно в зимний период потребление газа будет ниже, поэтому его должно хватить более чем на месяц.

-6aOZUv_cUA»>Вот вам и наши склады. Сценарий, при котором Польша нагревается и работает только на топливе из хранилищ, — это сценарий ресурсного апокалипсиса. Другими словами: маловероятно. У нас в портфеле есть собственная добыча, мы импортируем большие объемы сжиженного природного газа и рассчитываем на поставки из «Балтийской трубы», которые в конечном итоге заменят российские поставки, идущие по Ямальскому газопроводу.

Вот тут-то и возникает источник опасений: последний из упомянутых выше каналов поставок в конечном итоге обеспечит пропускную способность до 10 млрд кубометров. Таким образом, при работе на полной скорости через Baltic Pipe Польша должна получать почти половину потребляемого газа ежедневно. По заверениям авторов концепции этого газопровода, он должен был быть запущен поздней осенью этого года — между тем из-за задержек со строительством сухопутного участка в Дании «Балтийская труба» не выйдет на полную мощность до на рубеже 2022 и 2023 годов. К концу декабря он будет работать на одной трети пропускной способности вашего канала. Во всяком случае, и без каких-либо технических проблем, контракт PGNiG-Orsted предполагает поставки этих 10 млрд куб. они не начнутся до 1 января 2023 года.

Домохозяйства от этой суматохи не коснутся: у них приоритетные гарантии в доступе к запасам и сырья им наверняка хватит без особых проблем

Так что же поставлено на карту? Наверное, о том, насколько мы обеспечим поставки СПГ до конца года и насколько опустошим склады до 31 декабря, когда ударят первые морозы. Второй из менее оптимистичных вариантов предполагает, что дефицита газа к 31 декабря не будет, но мы «гоняемся» за собой из накопленных на складах запасов, ресурсов СПГ и того, что можно добыть в стране. При таком сценарии газа из «Балтийской трубы» может оказаться недостаточно по отношению к потребностям, особенно если самые холодные дни — традиционно — приходятся только на январь. И давайте также учитывать, что всю Европу ждет трудная зима, где встречаются потребности и возможности. Поэтому если бы нужно было поддержать одного из наших соседей, даже потенциальный резерв безопасности мог бы рухнуть быстрыми темпами.

Кажется очевидным, что домохозяйства эта неразбериха не затронет: у них приоритетный доступ к запасам и сырья будет достаточно для них наверное без особых проблем. Однако с энергетикой для бизнеса, особенно для промышленности, иначе: здесь дефицит может быть гораздо более ощутимым — и энергетика, вероятно, будет беспокоиться о том, чтобы балансировать на краю пропасти, чтобы однажды этой зимой не было перебоев с поставками. . Так что давайте не паниковать, а быть бдительными и превентивными.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Мариуш Яник: Наши склады заполнены, но газа может не хватить
Mbank делает упор на математику в экологическом воспитании подрастающего поколения