Мариуш Яник: Небеса изобилуют теплом и электричеством

Правительства, особенно на Западе, начинают призывать потребителей экономить энергию. Это может быть чрезмерная осторожность, но лучше предотвратить, чем дорогостоящие последствия через несколько месяцев.

 Мариуш Яник: Небеса изобилуют теплом и электричеством

Усилия по сокращению потребления должны быть незамедлительными, коллективными и массированными», — обращаются к своим клиентам в совместном заявлении главы трех крупнейших французских энергетических компаний. Французы не одиноки в этих призывах. «Я прошу всех сегодня внести свой вклад в энергосбережение», — сказал в недавнем интервью министр экономики Германии Роберт Хабек.

Греки объявили о пакете соответствующих мер в начале июня, голландцы начали эту неделю с объявления о сокращении потребления крупнейшими потребителями, итальянцы объявили о «работе термостата», предполагая, что кондиционер должен быть настроен на температуру не ниже 25 градусов С, а зимой — не выше 21 градуса. Так и происходит в длинном и широком мире, потому что и богатые японцы, и бедные пакистанцы экономят энергию.

Возможности экономии кажутся безграничными: дело не только в том, чтобы выкрутить кондиционер. Правящие немцы рекомендуют притормаживать на трассах, в других странах напоминают о том, к чему годами призывают экологи — выключать компьютеры перед уходом с работы, выключать ненужный свет. Мелкие виды деятельности, которые приобретают значение благодаря экономии за счет масштаба.

Польша, похоже, выше истерических причитаний западных политиков. Среди польских чиновников единственное робкое замечание по этому поводу сделал глава Управления по регулированию энергетики Рафал Гавин: «Тепла в домах будет предостаточно, но, возможно, придется экономить электроэнергию». Недавно созданный (и неправительственный) Экспертный совет по безопасности и климату призывает к кампании по поощрению экономии. Однако тема не включена в публичный дискурс, как если бы мы были раем, изобилующим теплом и электричеством.

И это не так: у нас самые низкие запасы угля за несколько лет, потребление газа растет такими темпами, которых не ожидали эксперты, и нефть у нас, вероятно, не закончится, хотя это больше связано с высокими ценами на топливо, чем с рынком. и предусмотрительность водителей. И, возможно, этот фактор — чудовищные счета за электроэнергию — заставит нас экономить больше, чем любые призывы и кампании.

Подробнее

Мариуш Яник: Небеса, изобилующие теплом и электричеством

Тепло Никогда тепло не стоило полякам так дорого. Рекордное увеличение

Последствия проблем с ценой и наличием угля могут коснуться почти 20 миллионов домохозяйств в нашей стране. Повышение цен на тепло будет рекордным.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Мариуш Яник: Небеса изобилуют теплом и электричеством
Ольга Бузова умерла
Ольга Бузова умерла или нет