Мариуш Яник: «Нефтяной шок» можно пережить

По расчетам ученых, уход от российской нефти должен был произойти одновременно с энергетическим переходом и отказом от нефти вообще. Геополитика, однако, ускорит этот процесс. ?t=crop: 4000:2481: новый: 0:95, изменение размера: заливка: 948:592, увеличение: 1 1x, https://i.gremicdn.pl/image/free/5b1dac2e055e97f1a6cc4834b590a82f/?T = кадрирование: 4000 : 2481: новый : 0: 95, изменение размера: заливка: 1896: 1184, увеличение: 1 2x «>

 Мариуш Яник: Нефтяной шок выдержит

Пока нефть, в том числе и российская, течет. Не будем питать иллюзий, кремлевские нефтяники тоже пускают его на европейские рынки. По данным отраслевого сервиса TankerTrackers.com, отслеживающего движение танкеров по всему миру, ежедневно из России с пометкой «пункт назначения неизвестен» вывозится 1,6 млн баррелей нефти. Это означает одно: подавляющее большинство этого сырья идет на Запад. И правительства, и нефтяные компании могут заявить, что они перекроют этот источник финансирования Кремля, но пример вышеприведенной практики показывает, что официальное эмбарго можно незаметно обойти.

И, возможно, даже придется обойти — предполагая, что главы государств и руководители нефтяных компаний изо дня в день будут реализовывать эмбарго. По данным Евростата, доля российской нефти на европейском рынке по-прежнему составляет 27 процентов, сообщает Евростат.

Конечно, ни одна страна не сможет компенсировать эту потерю. Это относится и к мировым магнатам во главе с Саудовской Аравией, поэтому необходимо было бы начать формировать коалицию желающих, а это означало бы необходимость разрешения многочисленных конфликтов в масштабах не намного меньших, чем война на Украине.

Давайте посмотрим на упомянутую Аравию. Эр-Рияд оказался в дипломатической изоляции, когда несколько лет назад подосланные наследником престола наследники убили журналиста. Вашингтон почти не разговаривает с саудовцами, но наследник престола не торопится извиняться.

Следующие гиганты нефтяного рынка — Венесуэла и Иран — это страны, на которые распространяются санкции США. Во-первых, из-за фальсификации выборов и преследования оппозиции. Во-вторых, из-за ядерной программы, якобы предназначенной для создания ядерного оружия. Запад уже начал поиски соглашения с Каракасом и Тегераном, но похоже, что венесуэльцы проявляют умеренный интерес, а Россия заблокировала переговоры с иранцами.

Другие варианты? Например, государства Персидского залива: Катар, Кувейт, Эмираты. Они базируются в Эр-Рияде. Эмираты, оторвавшиеся от обещания увеличить производство, отошли еще быстрее. Ирак находится под влиянием Ирана, и его нефтяной сектор был опустошен двумя десятилетиями войн. После падения Каддафи Ливия с трудом оправилась. Бывшие советские республики, такие как Азербайджан, не будут спешить поддерживать Европу, потому что они ближе к Москве и Пекину. Позиция остальных аналогична позиции американских нефтяных компаний и инвесторов с Уолл-Стрит: нет смысла заниматься эксплуатацией новых месторождений, расширением добычи, переработки и транспортировки, пока не будет уверен, что высокая нефть цены будут дольше. С декабря 2021 года добыча нефтяных компаний США выросла всего на 2%.

В этой ситуации Европе уготована участь сберегателя: необходимо кропотливо договариваться хотя бы о чуть более высоких объемах топлива, чтобы восполнить пробел — процент за процентом — на месяцы. Но без всяких иллюзий: сегодня другого выхода нет.

Подробнее

 Мариуш Яник: Нефтяной шок, чтобы & nbsp; выдержать

Нефть Евросоюз рассматривает возможность введения эмбарго на российскую нефть

ЕС рассматривает возможность введения нефтяного эмбарго после того, как «Газпром» начал отключать поставки газа. С начала войны ЕС заплатил России за энергоносители 44 миллиарда евро.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Мариуш Яник: «Нефтяной шок» можно пережить
Третья неделя нерешительности Wig20. Четыре недели осени на Дино