Мариуш Яник: Ползучее завоевание

Сегодня не одна компания или даже отрасль приветствовали бы инвестора, даже из Китая, с распростертыми объятиями. Однако деньги, текущие из-за Великой стены, все меньше воспринимаются на Западе. А война на Украине зажигает еще больше предупредительных огней.

Мариуш Яник: Ползучий подб&оакут; j

Китай уже много лет пытается закрепиться в западной экономике. В Европе все было не так просто: легче всего было дебютировать на рынках таких стран, как Беларусь или Македония, изолированных и периферийных, и в то же время с туманной перспективой интеграции с остальной Европой. Дверь открылась немного шире, когда кризис ударил по еврозоне, китайцы купили, среди прочего, порт Пирей. Большую пользу им также принесли такие программы, как «паспорт за инвестиции», получение гражданства, например, Португалии или Мальты.

Но их марш на Запад встречал тем большее сопротивление, чем больше в игру вступали суммы. Наиболее бурные дискуссии происходили в Новой Зеландии и Австралии, где инвестиции также были обусловлены растущим политическим влиянием китайской диаспоры и скрытым финансированием отдельных политических групп. Но и в Европе инвесторы из Поднебесной стали встречать сопротивление. Берлин заблокировал продажу Leifeld Metal Spinning AG китайской Yantai Taihai Group. Пекинские покупатели не одобрялись на рынках новых технологий, информационных технологий и энергетики. Везде, где на кону стояли стратегические интересы государства.

-WfTsSnYjFq»>Является ли бытовая техника такой отраслью? Нет, по крайней мере, на первый взгляд. Однако можно утверждать, что с ростом насыщения нашей среды искусственным интеллектом китайские собственники будут знать о европейцах все больше и больше. Во-вторых, и это, пожалуй, более важно, китайские инвестиции в будущем могут стать аргументом в пользу более осторожной реакции на действия пекинских властей — а они обдумывают собственную «специальную военную операцию», но уже на Тайване.

И именно с учетом того, что Китай является самым главным сторонником Кремля на сегодняшний день — как с точки зрения политической власти, так и с точки зрения денег, которые могут наполнить дыры в российских финансах, оставленные западными получателями сырья, — мы должны задаться вопросом, в какой степени нам нужен капитал, только что обмененный с юаня. В одном из последних дебатов «Речи Посполитой» прозвучала важная фраза: с нападением на Украину заканчивается эпоха дешевого (российского) сырья и дешевой (китайской) рабочей силы. Вопрос в том, смогут ли бизнесмены и потребители, в том числе и в Польше, расстаться с «китайцами» дешевле оригинала так же легко, как они сегодня бойкотируют российские товары?

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Мариуш Яник: Ползучее завоевание
Послы ЕС одобрили пакет санкций против Беларуси