Мариуш Яник: Призрак холодных обогревателей бродит по Европе

Нас ждет очень сложный отопительный сезон. Чтобы пережить это, нам понадобятся стальные нервы.

 Мариуш Яник: Призрак холодного обогревателя витает над Европой

На биржах энергии редко увидишь что-то подобное: спотовые цены — а значит, и немедленные закупки для текущих нужд — теперь ниже тех, для которых длинные заключаются срочные контракты. Разница крайне разительна: если покупка 1 МВтч для т.н. На рынке на сутки вперед это означает расходы в размере около 500 злотых, поэтому в контрактах, которые будут реализованы в следующем году, цены превышают потолок в 1000 злотых за 1 МВтч.

Теоретически должно быть наоборот: долгосрочный контракт содержит определенную скидку, возникающую в результате заключения долгосрочного обязательства, определенности предстоящих платежей. Как правило, такой договор также распространяется на большее количество приобретаемых товаров, в данном случае – энергии. В этой аномалии регуляторы и некоторые эксперты могут усмотреть некую спекуляцию – по сути, постыдное манипулирование рынком. Но нельзя не учитывать и настроения в энергетике.

Предчувствие нынешней турбулентности мы ощутили прошлой осенью, когда выяснилось, что в начале зимы спрос на газ резко вырос, склады оказались полупустыми, а «Газпром» не хочет наращивать поставки. В течение определенного периода времени мы слышали о ценовых рекордах на отдельные виды сырья чуть ли не каждый день и более тщательно, чем когда-либо, анализировали прогнозы погоды, ожидая потепления, которое позволило бы немного подкрутить радиаторы.

-8jLdVURyFh»>Однако с наступлением весны облегчения не было, потому что в последние дни зимы Кремль преподнес нам очередной шок. Его очевидное предположение заключалось в том, чтобы поставить мир, и в частности Европу, перед моральной дилеммой: либо вы закрываете глаза на агрессию против Украины и продолжаете вести дела, либо вы замерзаете и даете своим энергопотребляющим компаниям разориться. К большому удивлению, вполне вероятно, что Европа пошла на беспрецедентные санкции и подвергла себя большому риску.

Риск в том, что не сегодня, а будущей зимой мы можем увидеть усиленное повторение энергетического кризиса. Ведь Европа не закрывает краны газо- и нефтепроводов в тот день, когда принимается решение об отключении от российских ресурсов. Например, контракт Польши на газ из Ямальского газопровода просто истекает поздней осенью, и никому не пришло в голову расторгнуть его раньше. Другими словами: в ближайшие месяцы мы по-прежнему будем использовать российское сырье, и в эти несколько месяцев мы могли бы какое-то время рассчитывать на стратегические складские запасы.

Таким образом, время до конца года — это время для обеспечения альтернативных источников и поставок энергии. И пока это идет очень плохо. Крупнейшими экспортерами сырья являются страны, которые неохотно помогают. В США производители нефти, как недавно писала The New York Times, пока не верят, что высокие цены на сырьевые товары будут постоянным явлением, поэтому не хотят вкладывать чрезмерные средства в новые добывающие и перерабатывающие мощности. Другие крупные поставщики — Саудовская Аравия, Иран, Венесуэла — это страны, у которых есть доля в отношениях с Западом. С СПГ ситуация аналогичная: львиная доля производства, запланированного на ближайшие годы, уже законтрактована.

Таким образом, основная проблема заключается в том, что добыча и экспорт сырья были приспособлены к спросу. Даже если удастся убедить другие страны, кроме России, увеличить поставки, им придется инвестировать в разработку новых месторождений, новых производственных и перерабатывающих мощностей, а также появится больше транспортных средств, например, газовозы для перевозки СПГ. Все это трудоемкий процесс, как и еще одна часто упоминаемая альтернатива – возобновляемые источники энергии. Реализация крупного проекта в этой сфере, если смотреть даже на самые крупные запланированные проекты морских ветропарков, — дело нескольких лет, а не месяцев.

Так что впереди у нас отопительный сезон, без российского сырья и без сырья, которое могло бы заменить российское сырье. Никаких заполненных пробкой складов и вообще никаких энергетических проектов по замене ископаемых ресурсов. Нам понадобятся стальные нервы, чтобы выжить. А таких на энергетических биржах не так много.

Подробнее

 Мариуш Яник: Над Европой витает призрак холодного обогревателя

Газ Транзит газа через Украину падает. Передача в Венгрию растет

Сегодня магистральные магистрали Украины прокачивают на четверть меньше газа, чем в воскресенье. С другой стороны, растет транспортировка газа из Польши через Украину в Венгрию. Украина превращается в газовый хаб.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Мариуш Яник: Призрак холодных обогревателей бродит по Европе
Кто Альберт Линдер и как умер