Мариуш Яник: Раздавлен счетами

Приостановка закупок автобусов с альтернативным приводом — это лишь верхушка айсберга. Перед польскими органами местного самоуправления начинает накапливаться огромная куча счетов, растущая такими темпами, которые среднестатистический едок хлеба даже не может себе представить.

Мариуш Яник: Раздавлен счетами

Чиновники из Быдгоща, которые в конце мая вскрыли заявки, поданные на тендер на поставку энергии в несколько десятков городских зданий, оснащенных фотоэлектрическими установками, пришли в ужас. Фактически единственное предложение, сделанное государственной энергетической компанией. Открыли и обалдели: текущая цена: 390 злотых за МВтч, с июня она должна была достичь 1150 злотых/МВтч.

Это не исключение и не месть распределителя энергии. Результаты опроса, проведенного Ассоциацией польских городов среди властей 68 польских городов, опубликованные неделю назад, показывают, что это новый стандарт.

Самым сложным годом будет вторая половина 2022 г. В Гдыне в первой половине года рост цен составил «всего» 161 процент. Во втором полугодии он будет на 386 процентов дороже. по сравнению с прошлым годом. В Пиле рост составит 359%, в Жешуве – 320%, в Легионово – 312%. Колобжег также может достичь вершины. Города, которые будут платить на 200-300 процентов. больше, включите Вжесня, Калиш, Торунь.

-8skQAtYPtz»>Чиновники местных органов власти ожидали повышения, но не столь чудовищных изменений в прайс-листах. Местные власти годами готовились к трудным временам. Кое-где возникли энергетические кластеры, в основном для нужд небольших муниципалитетов, где спрос на электроэнергию можно удовлетворить с относительно небольшими усилиями за счет возобновляемых источников энергии. В течение многих лет другие центры объединяли усилия в рамках закупочных групп, пытаясь конкурировать за более привлекательные предложения. В крупных городах, как в Быдгоще, были сделаны инвестиции в фотоэлектрические установки на городских зданиях или был куплен небольшой пул вырабатываемой энергии у близлежащих ветряных или фотоэлектрических ферм. Но этого недостаточно. В Польше мало кластеров, закупочные группы мало что сделают, когда в тендере участвует один участник торгов, а установка в городах является символическим мероприятием.

Сегодня пропуски превращаются в замкнутый круг. Чтобы платить по более низким счетам, вам придется инвестировать, но где взять инвестиции, если все идет на счета? Некоторое время некоторые муниципалитеты мечтали о создании самодостаточных «энергетических островов» на основе собственных возобновляемых источников энергии в сочетании с накопителями энергии. Теперь мы знаем, что до этого состояния еще далеко. Поэтому остается избавиться от мечтаний о дальнейших городских инвестициях и позаботиться о том, что города имеют сегодня. Потому что чиновники долго не будут ходить по магазинам.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Мариуш Яник: Раздавлен счетами
Эксперт: В этом году вырастут и цены на недвижимость