Мариуш Яник: Решения Германии — проблема для всей Европы

Сегодня легко вбить булавки в голову политикам из Берлина. Но зависимость от российского газа стала платой за другие политические приоритеты.

 Мариуш Яник: Решения Германии - проблема для всей Европы

Одиннадцать лет назад катастрофа на Фукусиме пробудила всех демонов холодной войны: страх перед чернобыльскими катастрофами и страх перед ядерным противостоянием. В Берлине тогда было принято решение о поэтапном отказе от атомных электростанций. Тогда решение было принято в течение нескольких дней.

Затем наступили годы, когда замедление изменения климата стало важнейшей глобальной проблемой. Это означало поставить крест на углях. Сменявшие друг друга кабинеты Меркель выбрали Energiewende: будущую модель энергетики, основанную на возобновляемых источниках энергии. Но опыт первых лет был не очень многообещающим. Технологические возможности производимых в то время ветряков были не очень велики и с точки зрения бизнеса вложение в них (не говоря уже о фотовольтаике) было неутешительным.

Более того, среднестатистическому Шмидту не нравилось, что неприглядные белые кегли с пропеллерами появляются в Германии повсюду, часто в окрестностях ценных природных, ландшафтных или туристических зон. А так как Шмидт боялся атома и больше не хотел угля — альтернативой оставался газ. Эмиссия топлива, но меньше, чем у других полезных ископаемых, а российские относительно дешевы и легкодоступны.

Газ должен был обеспечить Германии мир и процветание. Во имя этого мира Берлин де-факто закрывал глаза на деградацию политических стандартов в России и военные драки Кремля в Чечне, Грузии, Донбассе и Крыму. Когда в феврале Путин ударил по Украине, для немцев дилеммы касались не только морали, но и растраты достижений послевоенных поколений, риска политической и социальной стабильности и скатывания к экономическому коллапсу. В конце концов, Олаф Шольц, сменивший Меркель после 16 лет ее правления, прыгнул в бездну.

Как сильно этот разъяренный Путин хорошо видно. Но будем помнить, что наряду с наказанием, которое будет наложено на Германию, будет наказана вся Европа, в частности ближайший экономический партнер Берлина – Польша. И мы только увидим, будут ли стремительно растущие цены на сырье, экспортеры, которые могут проснуться в мире без партнеров с Рейна, изоляционисты и протекционисты, которые могут прийти к власти в Берлине, ставка, которую мы можем заплатить за то, что «Германия наконец-то сделала прилично» .

Подробнее

 Мариуш Яник: Решения Германии, проблема всей Европы

Газ Спектр дорогого газа на три года впереди Европа

Открытие Кремлем крана приблизило цены на газ к рекордным. На нормализацию рыночной ситуации может уйти до трех лет, и даже Польша заплатит за сокращение поставок из России рецессией.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Мариуш Яник: Решения Германии — проблема для всей Европы
Украина семь лет просит оружие. Отказались не провоцировать Путина