Маршал Устинов покинул Средиземное море, а Буш присоединился к Трумэну.

Российский крейсер «Маршал Устинов» — пока в водах Средиземного моря — вчера пересек Гибралтарский пролив и, вероятно, направился обратно в базу базирования в Североморске. «Устинов» — один из двух оставшихся в строю ракетных крейсеров «дальней морской и океанской зоны» проекта 1164 «Атлант» (НАТО: «Слава»), того самого, которому принадлежала затонувшая в апреле «Москва».

USNI Новости, через два часа после ухода Устинова в Атлантику два американских эсминца из состава USS Harry S. Truman (CVN 75) — USS Cole (DDG 67) и USS Bainbridge (DDG 96) ) ударные группы следовали за крейсером. За русскими — кроме Устинова, был еще танкер «Вязьма», регулярно сопровождающий его в дальних плаваниях, и большой корабль ЗОП «Вице-адмирал Кулаков» проекта 1155 «Фрегат» — какое-то время наблюдал и испанский патрульный самолет Р-3М «Орион».

—Реклама—

Устинов прибыл в Средиземное море 7 февраля. В этот же период в Средиземное море вошли многие другие русские корабли, в том числе флагман Тихоокеанского флота «Варяг», фрегаты и десантные корабли. Уже тогда не было сомнений, что это связано с кризисом на украинской границе и что в случае войны корабли будут либо напрямую поддерживать вторжение, либо задействовать разведывательные (и боевые) ресурсы НАТО, чтобы их нельзя было использовать в помощь Украине.

Корабли проекта 1164 вооружены ракетами П-1000 «Вулкан» с дальностью полета около 700 километров. Они представляют собой доработку ранее использовавшихся ракет П-500 «Базальт», и их основное предназначение — борьба с авианосцами противника. В случае с «Устинов», на котором были доработаны пусковые установки и увеличено их тепловое сопротивление, дальность «Вулкана» якобы была увеличена до 1000 километров благодаря ракетным ускорителям. Крейсера также имеют относительно сильное зенитное вооружение: восемь блоков по восемь пусковых установок системы С-300Ф «Форт» с максимальной дальностью 75 километров каждая с применением ракет 5W55RM. Пусковые установки расположены за дымовыми трубами, и перед надстройкой с РЛС 3Р41 «Волна».

На самом деле, цель пребывания Устинова и «Варяга» в средиземноморской зоне сомнений не вызывает . Оба крейсера со своими специализированными ракетами должны были стать противовесом американским и, возможно, натовским авианосцам. В начале февраля силы НАТО провели учения, в которых приняли участие американцы Truman, французы Charles de Gaulle (R91) и итальянцы Cavour (C 550) со своими группами кораблей обеспечения. В конце марта из-за войны на Украине министр обороны США Ллойд Остин продлил оперативную командировку ударной группы Трумэна.

Крейсера против авианосцев

Трумэн все еще находится в Средиземном море, но его девятимесячное плавание потихоньку подходит к концу, так как вчера прошел Гибралтарский пролив — в обратном направлении Устинов — USS George H.W. Буша (CVN 77). В начале июля его ударная группа завершила месячные учения по подготовке к этой миссии. Для Трумэна последние полгода стали периодом напряженной работы — его авиационная составляющая в отдельные дни выполнила почти девяносто самолетов.

колода уборка на USS George H.W. Буш,
(моряк ВМС США/специалист по массовым коммуникациям Кертис Бёрдик)

К наличию крейсеров проекта 1164 есть два отдельных вопроса.Во-первых, хотя формально они и являются «убийцами авианосцев», но на практике, если бы Россия столкнулась с США и Атланты получили бы приказ атаковать Трумэна, это был бы приказ полностью самоубийца. Как мы писали накануне войны, единственным шансом была бы скоординированная внезапная (проще говоря: первые выстрелы на войне) атака пары крейсеров с применением всех имеющихся ПКР в надежде прорвать оборону с больше эффекторов, чем с потенциалом каждого отдельного эффектора. В такой ситуации оба крейсера почти наверняка оказались бы на дне, но даже один «Вулкан» при попадании в нужную точку мог надолго вывести Трумэна из строя.

Однако авианосец не действует в одиночку и может рассчитывать на сопровождение наряду с собственными системами прямой защиты. В случае с Бушем она состоит из: крейсера USS Leyte Gulf (CG55) и эсминцев USS Nitze (DDG94), USS Farragut (DDG99), USS Truxtun (DDG 99). nbsp;103) и USS Delbert D. Блэк (DDG Блэк (DDG 119). Кроме того, американцы собрали на Mare Nostrum еще несколько эсминцев. Скорее, крейсера были своеобразным флотом, который хоть и слабее, но вынуждает противника защищаться от него самим своим существованием.

< p> Оружейник на борту Truman работает с ракетами.
(ВМС США/Специалист по массовым коммуникациям 3-го класса Джастин Вудс)

А с другой стороны, один из наших любимых аналитиков, Х.И. Саттон подчеркивает, что увольнение Устинова подчеркивает проблемы ВМФ России с длительными действиями вдали от собственных баз. Это резко контрастирует с американцами, для которых российский флот так же амбициозен, как и с точки зрения возможностей. ВМС США имеют прекрасную логистическую сеть безопасности, сочетающую собственные компоненты с возможностями, предоставляемыми союзниками.

И поэтому американские корабли интенсивно работает на Средиземном море. Нетрудно догадаться, что экипаж Трумэна (как и экипажи сопровождающих кораблей) вымотался, но терпел сколько нужно до прихода замены. Кроме того, CVN 75 заходили в порты только на несколько дней. Между тем «Устинов» и другие корабли в последнем квартале все больше времени проводили на единственной российской базе в регионе: сирийском Тартусе. База, которая не в состоянии нормально обслуживать такую ​​большую группу таких крупных кораблей.

Да, можно сказать, Морской Мавр не ожидал, что придется так долго держать крейсера подальше от баз корень. Но и американцы не ожидали. Трумэн должен был провести несколько месяцев на Ближнем Востоке, а не шесть месяцев в Средиземноморье. «Варяг», вероятно, вскоре тоже зайдет в Тартус для подготовки к дальнему плаванию — обратно к Фокину под Владивостоком. И поэтому у России не будет ни одного «убийцы авианосцев» нигде вблизи зоны боевых действий, а у американцев — не без проблем, но тоже успешно — будет иметь под рукой хотя бы одну авианосную ударную группу, временно даже две.

См. также: Вагнеровцы в Мали — кровавые преступники, бедные наемники

LPHOT Сили, Королевский флот

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Маршал Устинов покинул Средиземное море, а Буш присоединился к Трумэну.
GPW приобретает Армянскую фондовую биржу. Откройте двери в Евразию