Март был одним из худших месяцев в истории Tfi. Активы упали более чем на 7 млрд злотых

Март был одним из худших месяцев в истории TFI , Активы упали более чем на 7 миллиардов злотых

Март был одним из худших месяцев в истории польского рынка TFI. Стоимость активов, накопленных в инвестиционных фондах, уменьшилась в общей сложности более чем на 7 млрд злотых, до 282,2 млрд злотых, сообщает Analyzy pl.

В конце марта активы взаимных фондов упали до 282,2 млрд злотых. Это самое низкое значение с декабря 2020 года. Структура рынка также существенно изменилась. Обвал облигаций, начавшийся во второй половине прошлого года, сильно ударил по долговым фондам, активы которых упали до уровня октября 2017 года.

В марте на настроения инвесторов повлияли сводки с фронта. Вооруженная агрессия России в отношении Украины привела к высокой волатильности на фондовых и товарных рынках, а высокая инфляция и связанные с ней ожидания ужесточения денежно-кредитной политики центральными банками вызвали массовую распродажу на рынке облигаций. Такая среда отражалась на результатах деятельности отечественных фондов и на поведении их клиентов.

В марте портфели взаимных фондов уменьшились в общей сложности на 7,4 млрд злотых, т.е. на 2,6%. Этот результат был бы намного хуже, если бы не оживление на фондовых рынках и рост цен на сырьевые товары, которые поддержали результаты акций и товарных фондов.

Активы взаимных фондов постоянно сокращались. с октября 2021 года. С тех пор они сократились в общей сложности более чем на 29 миллиардов злотых, то есть более чем на 9 процентов. В конце марта они составили 282,2 млрд злотых. В последний раз они были на таком уровне в декабре два года назад.

Медвежий рынок казначейских облигаций уже несколько месяцев меняет структуру рынка TFI в Польше. Уже в январе этого года долговые фонды уступили эстафету лидера фондам прямых инвестиций. Эта тенденция сохранилась и в марте.

Активы заемных средств уменьшились в общей сложности более чем на 9 млрд злотых и составили на конец месяца 80,4 млрд злотых. Это минимум с октября 2017 года. В результате доля заемных средств на внутреннем рынке снизилась до 28,5%.

Мартовская распродажа на рынке облигаций в сочетании с оттоком клиентов повлияла на активы смешанных фондов, которые упали почти на 1,5 млрд злотых, т.е. на 4%. В то время активы фондов с абсолютной нормой доходности уменьшились на 200 млн злотых, а активы фондов секторализации уменьшились более чем на 300 млн злотых.

Данные, представленные Analyzy pl, показывают, что фонды прямых инвестиций увеличился более чем на 2 миллиарда злотых и составил почти 102 миллиарда злотых в конце марта.

Более 0,7 млрд злотых нетто поступило в фонды рынка сырья. В результате активы в этой группе продуктов увеличились в прошлом месяце почти на 1 млрд злотых (23,3%), до 5,2 млрд злотых.

Хороший месяц также позади фондов определенной даты PPK, которые систематически снабжаются взносами от работников и работодателей, стоимость накопленных в них средств увеличилась на 12%, до 7,5 злотых. миллиард. Их доля на рынке инвестиционных фондов составляет 2,7%.

Лидерскую позицию в сегменте розничных фондов сохраняет PKO TFI, чьи активы на рынке капитала на конец марта превысили 35 млрд злотых. Таким образом, по сравнению с февралем они упали на 1,3 млрд злотых.

Больше всего (почти на 2 млрд злотых) сократились активы Generali Investments TFI в прошлом месяце (баланс продаж с учетом TFI составил в марте -1,8 млрд злотых). В основном это связано со слабой доходностью заемных средств, которые теряли не только распродажи на внутреннем рынке казначейских облигаций, но и распродажи принадлежащих (и большей частью проданных) российских облигации. (PAP Biznes)

pr/asa/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Март был одним из худших месяцев в истории Tfi. Активы упали более чем на 7 млрд злотых
Астму можно только контролировать. Дебаты «Речи Посполитой»