Масловская (Rpp) представила две Ws-стратегии. Процентные ставки. Сама она противник радикальных повышений

Małowska ( МПК) представила две стратегии по процентным ставкам. Сама она противник радикального повышения

После ноябрьского прогноза инфляции следует принять решение, продолжать ли умеренно повышать процентные ставки или оставить их без изменений, но дольше, — написала в статье для Radio Maryja член MPC Габриэла Масловская. Экономист выступает против радикального повышения ставок.

«Вызов, с которым в настоящее время сталкивается польская денежно-кредитная политика, особенно сложен. Необходимо постепенно снижать инфляцию до целевого уровня инфляции и в то же время следить за тем, чтобы наша экономика не скатилась в рецессию. Я знаю о цели по инфляции и о том, что нужно добиваться ее достижения, но важны и реальные затраты на ее достижение. Я думаю, что выбор правильной стратегии имеет решающее значение. Вы можете выбрать одну из двух стратегий. Первый заключается в том, чтобы радикально повысить процентные ставки и сделать это таким образом, чтобы относительно быстро базовая ставка Национального банка Польши превысила уровень инфляции». — написала Масловская.

"Вторая стратегия сводится к рассмотрению того, стоит ли далее, но умеренно, повышать процентные ставки с целью дальнейшего усиления антиинфляционного монетарного импульса или процентных ставок на более длительный период времени, руководствуясь необходимостью сделать так, чтобы экономический спад, с которым мы, вероятно, будем иметь дело в следующем году, был как можно меньше, наименее болезненным для наших соотечественников», — добавила она.

Масловская поддержала выбор второго стратегию указала сама, указав, что она отдает себе отчет в том, что процесс доведения инфляции до цели в этом сценарии будет более длительным, чем в случае первой стратегии.

«С другой стороны, реальные затраты на достижение цели по инфляции, вероятно, будут ниже». — добавила она.

Наблюдая за тем, как проводится денежно-кредитная политика в разных странах, Масловская замечает, что все более важную роль в проведении этой политики стали играть нестандартные инструменты, в том числе, например, покупка корпоративных облигаций .

Член MPC высказался за «постоянное рассмотрение необходимости использования нестандартных инструментов польским центральным банком, чтобы быть готовым к тому, что при возникновении такой необходимости эти инструменты могут быть использованы».

По мнению ЛПР, НБП следует использовать валютные интервенции с осторожностью, информируя о том, что они были произведены после конкретной интервенции.

Masłowska также поддерживает решения, которые будут способствовать увеличению прибыли от управления валютными резервами, в том числе, например, за счет включения инструментов, связанных с фондовым рынком.

«Хотя фондовые рынки уже некоторое время находятся в нисходящем тренде, это никоим образом не должно нас пугать. Опыт показывает, что нисходящие коррекции являются естественным компонентом долгосрочных повышательных тенденций на фондовых рынках многих стран. — добавила она.

Говоря о банковском секторе, Масловская цитирует «мнения, основанные на результатах исследований», согласно которым структура собственности в банковском секторе влияет на эффективность денежно-кредитной политики в том смысле, что если в данной стране доля банков, находящихся под контролем отечественного капитала, в активах банковского сектора очень велико, денежно-кредитная политика влияет на экономические процессы более эффективно, чем в странах, где доля этих банков невелика.

& # 34; Важное значение среди банки с польским капиталом у них также есть банки, контролируемые Государственным казначейством. Это мы наблюдаем сейчас, когда банки, подконтрольные Госказначейству, сообщают о повышении процентных ставок по срочным депозитам, что также имеет шанс способствовать тому, что и в других банках процентные ставки по срочным депозитам будут выше, чем раньше уровень & # 34; — добавила она.

По словам Масловской, ее многолетний опыт работы в парламентском комитете по общественным финансам будет полезен при выработке наилучшей модели сотрудничества между центральным банком и правительством.

p>

Масловская была назначена в MPC в начале октября Сеймом.

Следующее заседание Совета назначено на 9 ноября.

тус/гор/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Масловская (Rpp) представила две Ws-стратегии. Процентные ставки. Сама она противник радикальных повышений
Евгений Тиличеев умер
Евгений Тиличеев умер