Массовое повышение цен на топливо. Вернутся ли они по цене 6 злотых/л?

Мощные подъемы цены на топливо. Вернутся ли они к 6 злотых/л?» /> </span></p>
<p> Прошедшая неделя принесла очень сильные подорожания на АЗС. По мнению аналитиков, это не конец изменений в прайс-листах, которые в начале марта могут вернуть цены близко к 6 злотых/л. </span></p>
<p>Третья подряд неделя роста цен на топливо позади. На этот раз рост был очень резким. Средняя цена на неэтилированный бензин 95 увеличилась <b> на 0,18 злотых/л </b>и составил <strong>5,57 зл/л</strong> — по данным BM Reflex. Это был второй по величине недельный рост цен с 2004 года. Более сильный рост цен был зафиксирован только один раз — в сентябре 2005 г. (на 0,19 зл./л). Дизельное топливо стоит в среднем <strong> 5,62 злотых/л </strong>, что <strong> на 17 гр/л больше, чем на прошлой неделе. </strong> </p><source srcset =

— Еженедельно оптовые цены на бензин Pb95 увеличивались на 0,17 злотых/л нетто, а цены на дизельное топливо — на 0,10 злотых/л. Паническая реакция водителей и очереди на заправках ударили по отечественной логистической инфраструктуре — суточный объем продаж увеличился даже в 5 раз, что, к сожалению, привело к дефициту топлива на некоторых АЗС. Однако в течение нескольких дней ситуация должна нормализоваться, так как поставки сырой нефти и нефтепродуктов в Польшу осуществляются по графику, пишут аналитики BM Reflex в комментарии к данным.

Добавим, что это была третья неделя значительного роста цен на топливо в Польше. Неделю назад бензин подорожал в среднем на 0,08 злотых/л, дизель – на 0,10 злотых/л. С другой стороны, две недели назад цены на бензин и дизель выросли в среднем на 0,19-10 злотых/л. Это произошло после того, как 1 февраля мы стали свидетелями самого сильного недельного снижения цен на топливо в истории Третьей Речи Посполитой, чему мы обязаны снижению ставки НДС с 23% до 8%. Без этого сокращения топливо стоило бы уже значительно больше 6 злотых за л.

Это связано с тем, что оптовые цены рекордно высоки и растут очень быстро. 24 февраля PKN Orlen предложила дизельное топливо Ekodiesel по рекордно высокой цене 5 504 злотых/м3, т. е. около 5,94 злотых после добавления 8% НДС (акциз и топливный сбор уже включены в оптовую цену). Это на 0,80 злотых/л больше, чем неделю назад! Только сегодня прейскурант на НПЗ в Плоцке был увеличен на 352 злотых/м3. Если такие ставки сохранятся в ближайшие дни, цены на дизельное топливо на многих АЗС вновь превысят 6 злотых за л.

Ненамного лучше обстоит дело с бензином. В пятницу PKN Orlen продавала бензин Eurosuper 95 по цене 5 302 злотых/м3, то есть примерно 5,73 злотых/л брутто. Это также рекордная чистая цена для поселка. Только за последнюю неделю оптовая цена брутто увеличилась на 0,40 злотых/л.

Если бы мы применили стандартную ставку НДС 23% к текущим оптовым ставкам, цены 95-го на станциях приблизились бы к 6,50-6,60 злотых/л. В случае дизельного топлива мы, вероятно, будем говорить о ценах в диапазоне 6,80-6,90 злотых/л (при оптовой цене 6,77 злотых/л).

— В пятницу утром цены на большинстве АЗС близки к среднему уровню 5,80-5,90 злотых/л. Все указывает на то, что в ближайшие дни мы будем платить 5,80-6,20 злотых/л за литр бензина Pb95 и дизельного топлива, в зависимости от конкуренции и особенностей местного микрорынка " — написано в отчете BM Reflex.

Главной причиной недавнего скачка цен на топливо являются высокие цены на нефть. В четверг, после российского вторжения в Украину, цена на сырую нефть марки Brent подскочила с менее чем 95 долларов до 102 долларов за баррель. Однако в пятницу в полдень черный товар снова торговался на отметке 95 долларов за баррель. Рынок крайне волатилен и невозможно предсказать, во сколько больше или меньше будет стоить нефть через час, не говоря уже о ближайших днях.

Это сочетается с укреплением доллара и одновременным ослаблением польского злотого. В четверг доллар стоил почти 4,24 злотых и был самым дорогим с марта 2020 года. В пятницу, во второй половине дня, «зеленый» стоил около 4,15 злотых, что все еще очень много. Для сравнения, когда сырая нефть продержалась столько же, сколько сегодня (то есть осенью 2014 года), доллар тогда стоил около 3,20 злотых.

KK

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Массовое повышение цен на топливо. Вернутся ли они по цене 6 злотых/л?
Витольд М. Орловский: Газовые пушки