Массовые увольнения в российской рекламной индустрии

Нет западных компаний, нет рекламы. Более половины российских агентств массово увольняют сотрудников, а остальные вдвое сокращают зарплату. Улучшения ситуации на рынке не ожидается.

Массовое увольнение в рекламной индустрии России

Ъ ознакомился с результатами опроса, проведенного исследовательским центром АКАР с начала июня по конец июля среди HR-специалистов московских рекламных агентств, как малых, так и крупных. Отсюда следует, что с марта по июль на рынке прошла волна увольнений: 57 процентов. агентство сократило часть сотрудников, из которых 46 процентов. ушла только половина персонала.

По данным опроса, 28 проц. респондентов уволили сотрудники бэк-офиса (ИТ-отдел, бухгалтерия, отдел кадров), столько же респондентов сообщили об увольнении специалистов по перформансу (продвижение по службе, при котором рекламодатели платят за достижение целей). Еще 27 процентов. избыточные сотрудники в новых бизнес-подразделениях (агентские отделы развития бизнеса) и обслуживании клиентов — 20 процентов. увольнения коснулись так называемых волшебники, 20 процентов дизайнеры и команда пре-продакшена, 17 процентов. — сотрудники спонсирующих отделов, 19 процентов — специалисты по планированию и закупкам.

Половина опрошенных агентств сократили зарплаты сотрудников: 67 процентов. из них не более чем на четверть, а треть компаний — наполовину. Кроме того, 31 проц. Агентство перевело команду на удаленную работу, чтобы оптимизировать расходы на офис.

— Уход иностранных брендов и приостановка их рекламной деятельности больше повлияли на международные рекламные группы, работавшие в РФ, — говорит Никита Прибыловский, исполнительный директор СА Медиа РА. — Потери доходов от таких игроков составляли 20-80 процентов, отсюда и разный масштаб сокращений, — отмечает он.

— В апреле-мае агентства сократили штат даже вдвое, в июне-июле еще на 25 процентов, а с осени мы ожидаем очередную волну увольнений по рынку в целом, — говорит Елена Буренок, директор по персоналу группы компаний «Игроник». Он оценивает долю заработной платы в расходах рекламного агентства примерно в 40%, включая отчисления на социальное страхование.

— Ситуация с сокращением штата и зарплат в рекламных агентствах еще больше ухудшится, — прогнозирует Дмитрий Солопов, президент компании «Прогресс». — По прогнозам Банка России и правительства, мы ожидаем снижения ВВП, а значит, снижения экономической активности и, как следствие, сокращения рекламных бюджетов, — говорит он.

«При планировании на 2023 год большинство существующих, не говоря уже о новых, рекламодателей, вероятно, займут выжидательную позицию. А кампании, которые уже запланированы, будут проводиться с имеющимися ресурсами», — добавляет он.

Российский рекламный рынок ждет выхода китайских, индийских и турецких фирм, но нет иллюзий, что они заменят западные фирмы.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Массовые увольнения в российской рекламной индустрии
Менструальная бедность. У каждой пятой польки нет средств на покупку гигиенической прокладки