Матч Польша-Швеция: великая миссия для ветеранов

Поляки играют во вторник в 20.45 в Хожуве со шведами за выход на чемпионат мира в Катаре. Это игра, которая покажет, в каком настроении мы проведем остаток года. — У нас есть все, чтобы наши мечты сбылись, — говорит тренер Чеслав Михневич.

Игра Польша-Швеция: Великая миссия для ветеранов

Польша — Швеция (20.45, TVP 1, TVP Sport и Polsat Sport Premium 1) ∑ Португалия — Северная Македония (20.45, Polsat Sport) ∑ 7 Уэльс — Шотландия/Украина, матч не ранее июня из-за войны на Украине. Чемпионат мира в Катаре — 20 команд уже вышли из Европы: Германия, Дания, Франция, Бельгия, Хорватия, Испания, Сербия, Англия, Швейцария, Нидерланды. Северная Америка: Канада. Южная Америка: Бразилия, Аргентина, Эквадор, Уругвай. Азия: Катар (как принимающая сторона). ), Иран, Южная Корея, Япония, Саудовская Аравия. Ставку дополнят еще три команды из Европы — победители плей-офф, пять команд из Африки и две из Северной и Центральной Америки. Также состоятся межконтинентальные плей-офф с участием команд из Южной Америки, Азии, Океании, Северной и Центральной Америки. В ЧМ (21 ноября — 18 декабря) сыграют 32 команды, все финалисты будут объявлены в июне.

У Роберта Левандовски, Камила Глика и Гжегожа Крыховяка, вероятно, есть последний шанс на чемпионате мира. Всего они сыграли 306 матчей. Михневич, давая игрокам последние советы во время брифинга перед сборной Шотландии, сказал: «Глику, твоя команда. Крича, твоя команда». Лидерские роли в отряде годами четко разделены, но все они приближаются к теневой черте.

Может быть, не последняя миссия, но последняя, ​​что так важно, если история мяча пишется на чемпионате мира. — Никто не может обмануть время, но сегодня мы не смотрим в будущее. Этот матч для нас праздник. Именно на такие матчи и играют в футбол, — объявляет Глик.

Шанс на всю жизнь

Сегодня в роли селекционера выступает мужчина, вызывающий крайние эмоции. Михневич так и не объяснил труднозаметную близость между ним и главой футбольной мафии «Парикмахером». Он не понес никаких последствий, не раскаялся и умеет очаровывать журналистов. Он быстро сокращает дистанцию, что принесло ему крепкую группу сторонников. Игра на чемпионате мира для него – шанс на жизнь.

Только Юзеф Калужа, Казимеж Гурский, Яцек Гмох, Антони Пехничек, Ежи Энгель, Павел Янас возглавляли сборную Польши в Мире Финал кубка и Адам Навалка. Наверняка найдутся многие, кто подумают, что присоединение к этой группе позволит им забыть о прошлом.

Его выбор в качестве селектора трудно подвергнуть существенному сомнению. Поляков в борьбе за чемпионат мира возглавит хороший тактик, наверное, один из лучших специалистов страны по краткосрочным задачам.

Команды Михневича не блещут стилем, важнее оперативность. Мало кто из тренеров может похвастаться победами над такими командами, как «Спартак Москва», «Лестер Сити», «Славия Прага» или молодежная сборная Португалии. Мы также можем рассчитывать на тех, кто вывел сборную польского клуба в групповой этап еврокубков.

Михневич взял на себя представительство осиротевшего Пауло Соузы. Португалец продал свои мечты футболистам и соблазнил их мечтами о власти — весьма эффективно, поскольку он вдохновил их на храбрость, когда они сыграли вничью с испанцами (1:1) и англичанами (1:1) по стилю. К сожалению, на последней прямой он выскользнул из корабля, как наемник.

Михневич столкнулся с экстремальным испытанием, хотя обстоятельства немного облегчили ему задачу, поскольку из-за агрессии России против Украины он начал конкурировать на чемпионат мира с победой в первой игре плей-офф лишением права (Польша должна была играть против России, исключенной из спорта в Москве).

Новый селектор собрал большой штат из 33 человек. Он установил, в частности, игнорируется Соуза Себастьян Шимански, который до сих пор получает свою зарплату из кассы российского клуба. Пример того, что можно быть порядочным, подал ему Гжегож Крыховяк, который воспользовался воротами, созданными ФИФА, и обменял ФК «Краснодар» на АЕК Афины.

Долгое время казалось, что судьба Михневича благоволит. Отсутствие Мацея Рыбуса и Кароля Свидерского не было большой проблемой, основную команду лишь ослабил Павел Давидович, который осенью созрел для игры за сборную, но в декабре порвал крестообразные связки.

Даже пауза для карт Матеуша Клиха была не страшна, ведь у селекционера посреди поля богатый выбор. Это не только Крыховяк, Якуб Модер, Шимон Журковски или Яцек Гуральский, но и Кристиан Белик, который, наконец, возвращается в свою форму после долгой борьбы с травмой, регулярно играет в основном составе Дерби с февраля. .

В матче против шотландцев Михневич посадил Левандовски на скамейку запасных, чтобы не рисковать здоровьем капитана перед важнейшим матчем. Не щадил и других — даже Аркадиуша Милика, приехавшего на сборы с легкими травмами. И это случилось. Бартош Саламон, который мог играть со шведами даже в основном составе, порвал в Глазго приводящую мышцу. Травма двуглавой мышцы на две недели исключила Милика из тренировок. Однако есть шанс, что в борьбе со временем выиграет Кшиштоф Пёнтек, у которого в конце матча с шотландцами лодыжка была в крови, и врачи наложили ему семь швов на ахиллово сухожилие.

Показов не будет

Матч с Шотландией не дал поводов для оптимизма. Михневич не стал менять состав, придуманный его предшественником, но игру его команды увидеть было сложно. Борьбу за полузащиту поляки проиграли, соперники обменялись тремя передачами из четырех на нашей половине, маятник не посылал кроссов.

Надежда – это возвращение Левандовски, что вдохновляет и заставляет бегающих вокруг него друзей играть лучше. Именно он забил шведам два мяча в Санкт-Петербурге, подвел команду к спине и дал надежду наверстать упущенное, но мы проиграли 2:3.

В Хожуве не будет шоу. Михневич — тренер, который сводит риск к минимуму. Шведы тоже команда прагматичная и, как показала их встреча с чехами, средняя. Неизвестно, кто после победы в матче в дополнительное время (1:0) больше устал: они или наблюдавшие за ним болельщики.

Достаточно сказать, что обе команды дважды выстрелили в цель, но скука была компенсирована эффектным действием, закончившимся попаданием запасного Робина Куэйсона. Шведы, хотя и играли перед своей аудиторией, а их соперники без своей самой большой звезды, Патрика Шика, были не лучше и вполне могли потерпеть неудачу.

Тренер Янне Андерссон, возглавляющий сборную с 2016 года, полон творческих игроков (Александр Исак, Деян Кулусевски), но трудно сопротивляться впечатлению, что их потенциал задушен. Швеция играет в сдержанный футбол, у нее в приоритете оборона. В восьми отборочных матчах чемпионата мира она забила всего 12 мячей, пропустила — шесть. Она смогла обыграть Испанию дома, но одержала лишь одну победу на чужих территориях — над Косово. На прошлогоднем Евро она убаюкала испанцев (0:0), потом словаков (1:0), которым забила в последней четверти часа, только сыграла с Польшей (3:2) и отправила нас домой. Пришло время реванша и улучшения статистики.

Жесткий оппонент

Цифры подтверждают, что Швеция — один из самых неудобных для нас соперников. Прошел 31 год с момента нашей последней победы. В это время Польшу преследовали Кеннетт Андерссон, Фредрик Юнгберг и Хенрик Ларссон. Сегодня Златан Ибрагимович по-прежнему остается самой крупной, хотя и уже угасшей звездой. Сорокалетний нападающий до сих пор помнит предыдущий матч с Польшей на том же стадионе в Хожуве, в рамках отборочного турнира Евро-2004. Тогда Швеция выиграла со счетом 2:0, а молодой Златан вышел на четыре минуты.

— Это лидер. Его опыт и харизма обязательно помогут команде, — считает тренер Андерссон.

Ибрагимович не играл против чехов из-за карточек, матч против Польши должен начаться на скамейке запасных, но шведский тренер намерен его использовать . — В этом возрасте он уже не может играть 90 минут, но это все равно наше большое оружие. У нас также есть четыре отличных нападающих, — говорит Андерссон. Плей-офф с Чехией стоил его футболистам больших сил, поэтому он не исключает замены. Возможно, вынужденные из-за травм. Знак вопроса, среди прочего, Выступление лидера полузащиты Альбина Экдаля. В понедельник он тренировался индивидуально.

— я пошутил, говоря, что у Польши 90-процентный шанс. Эта команда похожа на чехов, физически сильная. Я ожидаю много борьбы, — объявляет Андерссон.

Приготовьтесь к долгому вечеру. Повторение из Стокгольма вполне возможно. Давайте, наконец, иметь счастливый конец для Польши.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Матч Польша-Швеция: великая миссия для ветеранов
Китай приостанавливает импорт из Литвы: блокада говядины, пива и молочных продуктов