Mbank: экономика Польши будет постепенно замедляться [интервью]

mBank: Польская экономика будет постепенно замедляться [Интервью]

Польская экономика будет постепенно замедляться, также возможен небольшой спад в конце года, прогнозирует главный экономист mBank Марчин Мазурек. Экономический рост в этом году все еще будет устойчивым, но в 2023 году он принесет сильное замедление — рост ВВП замедлится до 0,7%. Среднегодовая инфляция в 2022 году может составить более 13%, но ключевое значение имеет траектория базовой инфляции.

«После начала войны мы сопротивлялись искушению снизить прогнозы по ВВП, сохранив наши оценки на уровне 4%. на 2022 год, главным образом исходя из предположения, что рост будет обеспечиваться потреблением беженцев. Многое из этого происходит. Тем не менее, с учетом результатов за 1 квартал прогноз остался на уровне около 4%. означало бы, что в ближайшие кварталы Польша впадет в довольно значительную рецессию, измеряемую по квартальному ВВП. На данный момент это кажется маловероятным. Мы ожидаем достаточно постепенного замедления, с перспективой умеренного спада на рубеже года, без резких скачков». — сказал Бизнес Мазурек PAP.

Текущий прогноз mBank предполагает, что рост ВВП Польши в 2022 году составит 4,8%, но в 2023 году он существенно замедлится — до 0,7%.

& # 34; Траектория экономики, несомненно, нисходящая . Каждый последующий квартал в плане г/г будет хуже. Мы также прогнозируем очень слабый 2023 год — здесь мы, вероятно, расходимся с рыночным консенсусом. В следующем году мы предполагаем, что рост замедлится до 0,7%. Это, пожалуй, самый низкий прогноз на рынке». отметил экономист.

«С одной стороны, экономика будет замедляться постепенно, мы будем плавно входить в рецессию. С другой стороны — и это кажется более важным — мы не видим факторов, которые привели бы к резкому отскоку в 2023 году. Трудно найти явный фактор, который предполагал бы, что в какой-то момент экономика навсегда тронет копыта. Также следует помнить, что в 2023 году будут зафиксированы наибольшие негативные последствия ужесточения денежно-кредитной политики, а экономика работает в условиях ограничений предложения & # 34; — добавил он.

Мазурек подчеркнул, что хотя апрельские данные по экономике были смешанными, они уже показывают определенное изменение тренда.

& # 34; Имейте в виду, что месячные показатели в последнее время были очень волатильными, но уже показывают некоторое изменение тренда. В случае с производством стоит посмотреть на саму промышленную переработку, которая может еще не развернуться динамично, у нас нет сезонно скорректированной, отрицательной динамики, но видно, что она растет медленнее той тенденции, которую мы наблюдали в последнее время . Вы можете видеть, что что-то происходит. Промышленность замедляется во всем мире, и Польша также пойдет в этом направлении & # 34; — сказал бизнес-экономист PAP.

«Что касается розничных продаж, то у нас наконец-то есть некоторая согласованность с экономическими показателями. Данные также показывают несколько разовых эффектов, которые могут завышать показания: польские потребители продолжают потреблять от имени беженцев. Если бы не было притока людей из Украины, польский потребитель мог бы уже находиться в рецессии. С учетом того, что беженцы и рост заработной платы держатся достаточно хорошо, потребление остается высоким . Окончательный запуск сервисов еще впереди — это видно по экономическим показателям. Однако боюсь, что мы это увидим только через какое-то время, после дальнейших пересмотров ВВП" — добавлен.

По мнению главного экономиста mBank, внутренний рынок труда по-прежнему напряжен и его ослабления не предвидится.

& # 34; В ходе делового цикла она развернется ближе, чем дальше вниз , хотя вопрос о рынке труда в настоящее время является одним из самых важных, которые мы задаем себе. Сам процесс ухода от диспропорций на рынке труда будет медленным и растянутым во времени, у нас часто будут возникать сомнения, так ли это на самом деле. Рынок труда будет последним, кто отреагирует на ужесточение денежно-кредитной политики. — Он сказал.

По словам Мазурека, экспансионистская фискальная политика не принесет существенных эффектов в экономику в реальном выражении — она ​​скорее вызовет срыв инфляции.

«Когда речь идет о смягчении налогово-бюджетной политики на данный момент, выше цикла и выше потенциала, в реальном выражении это мало что даст. Если бюджетно-налоговая политика будет и впредь очень экспансивной, то она, скорее, подтолкнет инфляцию вверх и не принесет каких-либо заметных эффектов в реальном выражении. Мы все еще находимся в какой-то «запасной яме», из которой не можем выбраться. Мы уйдем от него на много кварталов, если не на годы & # 34; — прогнозирует экономист.

«На данный момент увеличение спроса, даже если оно приведет к значительному увеличению номинального ВВП, на самом деле не принесет ничего впечатляющего. По этой причине я сомневаюсь, что фискальная политика станет ядром нового восстановления в 2023 году. Однако, если посмотреть на это с другой стороны, налогово-бюджетная политика может стать очень эффективным инструментом для охлаждения и балансировки экономики». — он добавляет.

БАЗОВАЯ ИНФЛЯЦИЯ КАК КЛЮЧЕВОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ

mBank прогнозирует, что среднегодовая инфляция ИПЦ в Польше в 2022 году составит более 13%. Однако главный экономист банка подчеркивает, что путь базовой инфляции в настоящее время является ключевым.

& # 34; Мы предполагаем, что среднегодовая инфляция в этом году составит более 13%. Похоже, пик наступит после летних каникул, в начале осени . Однако, что касается высоты этого пика, то все зависит от сырья — здесь колебания очень велики. Мы не знаем точно, как будет выглядеть механизм передачи цен потребителю. Я бы не стал делать ставки на высоту верха — как это ни парадоксально, любое число в пределах 15-20 процентов. возможно & # 34; — рассказал Бизнес Мазурек PAP.

" Учитывая, что в нынешних условиях прогнозировать сложно, лучше обратить внимание на то, что нам действительно следует искать в инфляции, чтобы подтвердить или опровергнуть наши тезисы. Хотя это может быть очевидным, на данный момент мы должны прежде всего рассмотреть базовую инфляцию. Каждый последующий рост инфляции ИПЦ должен все меньше и меньше быть результатом базовой инфляции. Другими словами, вторичные ценовые эффекты должны ослабнуть & # 34; — добавлен.

В своем базовом макроэкономическом сценарии Мазурек предполагает, что в ближайшие месяцы базовая инфляция начнет замедляться, а Совет по денежно-кредитной политике завершит цикл повышения процентной ставки в сентябре на уровне 7%.

«Недавние показатели базовой инфляции с учетом сезонных колебаний показали рост примерно на 1%. из месяца в месяц. В базовом сценарии я предполагаю, что мы будем спускаться с этого холма. Чем больше времени проходит, тем быстрее оно идет. Однако если этого не произойдет, то это будет означать, что спрос в экономике, покупательная способность потребителей и возможности перекладывания затрат компаний все еще настолько велики, что без долгосрочного и глубокого ужесточения денежно-кредитная политика & # 34; — сказал экономист.

& # 34; Если же базовая инфляция замедлится — еще раз подчеркну, что мы движемся здесь по орбите не такого большого роста по сравнению к тому же году раньше, чем к предыдущему месяцу — MPC объявит перерыв примерно в сентябре . Там мы увидим последнее повышение ставки. Это базовый сценарий на данный момент. Такому ходу событий также будет способствовать ухудшение данных реального сектора экономики. Прогнозы прогнозами, но MPC должен быть уверен, что инфляция вернется к цели после истечения шоков. Введением в эту уверенность будет торможение базовой инфляции. Здесь будут решать только фактические данные, которые MPC регулярно повторял & # 34; — добавлен.

Экономист отмечает, что если описанный выше сценарий не осуществится, рост процентных ставок будет сильнее.

«Если наш базовый сценарий подтвердится, экономика начнет значительно замедляться, а ускорение инфляции сойдет на нет, есть хорошие шансы восстановить равновесие в 2023-2024 годах без необходимости очень глубоких скачков ставок». б> Если нет, то 7%. не будет целевой ставки, придется повышать сильнее и забыть о понижении в 2023 году & # 34; — указывает.

В интервью PAP Бизнес Мазурек подчеркнул, что в 2023 году инфляция будет иметь специфическую структуру, в большей степени обусловленную изменением цен на энергоносители.

& # 34; Мы прогнозируем, что в 2023 году инфляция составит в среднем 9%, но на фоне у нас будет очень падающая базовая инфляция, и основным генератором этой инфляции будут изменения цен на энергоносители & # 34; — оценил экономист.

&# 34; Во второй половине 2023 года уже возможны коррекции вниз. Что существенно в этом прогнозе, так это то, что мы не видим существенной поддержки экономики в 2023 году, поэтому мы автоматически предполагаем, что нормализация спроса в экономике будет происходить быстрее, чем все сейчас ожидают». — добавлен.

СИТУАЦИЯ НА ТОВАРНОМ РЫНКЕ ОСНОВНОЙ РИСК ДЛЯ ПРОГНОЗОВ

По словам главного экономиста mBank, одним из ключевых рисков для экономических прогнозов является ситуация на рынке сырья.

«Ключевым будет наличие газа и цены на него. До сих пор уравновешивание спроса и предложения основывается на многих деликатных предположениях, которые не должны выполняться (возможность покупки газа в Германии, завершение строительства Балтийской трубы). Все будет хорошо, если в определенное время соберется много независимых элементов. Однако в нынешних условиях в этом нельзя быть уверенным & # 34; — Он сказал.

&# 34; Это добавляет риски для реальной сферы со стороны предложения и со стороны спроса через слабый оптимизм, высокую неопределенность или просто приспособление к более высоким ценам, основанное на сокращении потребления сырья или потребление других товаров или услуг & # 34 ; — добавлен.

Мазурек подчеркивает, что положительным моментом может стать реализация инвестиций в рамках Национального плана реконструкции.

«Теоретически это должно помочь нам запустить инвестиционный процесс. Тем не менее, в мире ограничений предложения это будет не так просто. Прежде чем инвестиция становится производственным потенциалом, она порождает спрос в экономике, который должен быть удовлетворен, и кажется, что рынок капитальных благ не является рынком покупателя, тем более что в ближайшем будущем — если не сейчас — он конкурируя за ресурсы с расходами на оборону & # 34 ; — сказал экономист PAP.

«Как уже говорилось, проблема в экономике не в дефиците, а в избытке спроса. Возможно, реальный спрос в экономике удастся добавить в 2023 году, но я бы поставил больше на более поздние годы. Чем больше совокупный спрос удастся поддержать уже в 2023 году, тем меньше будет падать определенная инфляция. Что-то для чего-то & # 34; — добавлен.

Экономист подчеркивает, что реконструкция Украины может подействовать аналогичным образом — если возникнут условия для того, чтобы в этой стране была допущена любая реконструкция.

"В основном я имею в виду условия для окончательного прекращения боевых действий. Производственный потенциал Украины значительно пострадал в результате войны и передислокации части производства на военные рельсы" — указал он.

"Поэтому любой спрос в виде средств на реконструкцию будет искать предложение в основном за пределами страны. Держу пари, что мобилизация крупных средств производства невозможна в короткий срок при нынешних ценах. Мне также интересно, будет ли это вообще возможно за короткое время & # 34; — добавлен.

Патрисия Сикора (PAP Biznes)

pat/ana/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Mbank: экономика Польши будет постепенно замедляться [интервью]
Инвестиции в Orlen и большие, верные прибыли. Компания предупреждает о мошенничестве