Меч, который ранит самого себя

Американцы присоединились к борьбе с итальянскими левыми партиями, возглавив тайную организацию под названием «Гладио». Это привело к вспышке насилия в 1968–1988 годах и сотням нападений со стороны как левых, так и правых экстремистов.

Меч, который ранит самого себя

В результате нападения 12 декабря 1969 года 17 человек были убиты и 88 ранены в штаб-квартире Banca Nazionale dell'Agricoltura на площади Фонтана в Милан

31 мая 1972 года в 22:35 в Центре сигнализации карабинеров в Гориции, Северная Италия, звонит телефон. Анонимный абонент говорит на местном диалекте: «Алло? Послушай, я хотел бы тебе сказать, что на дороге из Поджо-Терца-Армата в Савонью стоит машина с двумя дырками в лобовом стекле… это 500…». Приехавшие карабинеры действительно обнаружили автомобиль Fiat 500 с регистрационным номером GO 45902. Анонимная информация подтвердилась. Автомобиль был виден на грунтовой дороге, сразу за поворотом, на пятом километре в районе городка Петеано. В 23.05 на месте уже три местных патруля. Карабинеры пытаются открыть дверь машины. Затем происходит взрыв, в результате которого трое карабинеров убиты и двое тяжело ранены.

Вскоре карабинеры получают еще один анонимный телефонный звонок. Собеседник сообщает, что ответственность за нападение несет организация Brigate Rosse («Красные бригады»). Это одна из экстремистских левых групп, известных полиции с 1971 года, использующая насилие как инструмент политической борьбы. Более десяти лет общественность считала, что эта организация несет ответственность за нападение.

Расследование дела было поручено полковнику Дино Мингарелли, а обширные действия полиции были направлены против левых организаций, в основном членов Lotta Continua of Trento. Было арестовано более 200 человек, но расследование не увенчалось успехом. Прорыв мог быть вызван информацией от Джованни Вентуры, арестованного за резню в банке Plaza Fontana. Однако полиция под давлением итальянской военной разведки SID (Servizio Informazioni Difesa) исключила эту зацепку, обвинив случайных, невиновных молодых людей. Суд, рассматривавший их дело, отклонил обвинения, и против Мингарелли и полицейских, проводивших расследование, была возбуждена процедура ложного обвинения. Дело было направлено на новые следы. На этот раз на развилке карабинеров оказались неофашистские организации. След был правильным. Выяснилось, что нападение было организовано ультраправой группировкой Ordine Nuovo, сотрудничавшей с военной разведкой SID.

В 1984 году судья Феличе Кассон возобновила расследование взрыва в Петеано. Он нашел связь между нападением и обнаруженным в 1972 году в пригороде Триеста незаконным хранением оружия, в котором, среди прочего, взрывчатка, идентичная той, что была у Петеано. Выяснилось, что первоначальный отчет был сфальсифицирован. Бойцы Ordine Nuovo применили в атаке взрывчатку под названием C4, использовавшуюся в то время армией США и подразделениями, входившими в состав сил НАТО. В 1990 году в ходе продолжавшегося расследования Кассон обнаружил в архивах SISMI (Servizio per le Informazioni e la Sicurezza Militare, правопреемника SID) документы, содержащие сведения о деятельности секретных служб, координируемой НАТО в рамках операция под кодовым названием «Гладио» (Меч). В августе того же года премьер-министр итальянского правительства Джулио Андреотти представил специальному комитету итальянского парламента доклад, подтверждающий разоблачения судьи Кассона.

Угрожающий слева

В книге «Послевоенное. История Европы с 1945 года» историк Тони Джадт утверждает, что Италия была самой сильной коммунистической партией из всех европейских стран. Согласно данным Instituto Cattaneo, фонда, анализирующего данные о современном итальянском обществе, Partito Comunista Italiano (Итальянская коммунистическая партия) в 1947 году насчитывала 2 252 446 членов, плативших взносы. В 1944–1947 годах входила в состав коалиционного правительства, а затем, до 1956 года, находилась в оппозиции. В нем были свои профсоюзы, кооперативы, газеты и спортивные клубы. Он также имел власть в местных органах власти. Это обеспокоило американцев. Они опасались, что при посредничестве итальянских коммунистов и социалистов советское влияние в Европе может углубиться и угрожать геополитическим интересам США.

Строительство разведывательных структур в Италии было начато американцами в 1943 году. Именно тогда Муссолини был отстранен от власти, а правительство маршала Пьетро Бадольо объявило войну Третьему рейху. После Второй мировой войны Великобритания и США приняли решение о создании тайных военизированных организаций, официальной целью которых было противодействие возможному советскому вторжению посредством диверсий и партизанской войны в тылу врага. Были спрятаны тайники с оружием, подготовлены пути отхода и набраны верные члены как в Италии, так и в других европейских странах. Их секретные ячейки должны были оставаться на территории, контролируемой противником, и действовать как движение сопротивления, занимаясь саботажем, партизанской войной и убийствами.

Расположение Италии, особенно Сицилии, давало американцам возможность военным путем контролировать Средиземноморский бассейн и Северную Африку. Они не могли позволить Москве иметь какое-либо влияние в этой области. Потенциально опасных коммунистов нужно было ослабить. Одна из первых тайных операций, в которых участвовал Гладио, произошла в апреле 1948 года. Белый дом решил не побеждать на выборах Коммунистической партии Италии (ИКП) или Итальянской социалистической партии (ИСП). Недопустимо, чтобы партии с такими взглядами принимали участие в управлении государством. Единственным выходом была поддержка итальянских христиан-демократов. ЦРУ и Ватикан были вовлечены в деятельность, финансируя избирательную кампанию, печатая плакаты, листовки и проводя обширную антикоммунистическую кампанию. После победы на выборах христианско-демократическое правительство Альсиде де Гасперио получило согласие США на создание Servizio informazioni for armate (SIFAR, предшественник SID) — службы военной разведки. В рамках этой операции на рубеже 1940-1950-х гг. В 1980-х годах SIFAR, вдохновленный ЦРУ, нанял сотрудников. Их источниками были крайне правые организации, такие как Ordine Nuovo или масонская ложа Propaganda Due (P2).

В начале 1950-х годов зародилась сеть секретных разведывательно-боевых организаций, способных действовать в тылу врага в условиях потенциальной оккупации. Была создана сеть агентов, подготовленных британской секретной разведывательной службой, а в 1953 г. на Сардинии был создан центр подготовки диверсантов. В конце 1956 года была готова структура организации, объединяющей настоящих итальянцев под знаком «Гладио».

14 мая 1955 года был подписан Варшавский договор между Советским Союзом и семью странами Восточной Европы. Когда через год премьер-министр Венгрии Имре Надь попытался вывести Венгрию из Пакта, оказалось, что русские не шутили. Советские войска вторглись в Венгрию и свергли правительство. Около 2500 венгерских граждан были убиты. Американцы увидели, что некоторые итальянские коммунистические лидеры, такие как Пальмиро Тольятти, Луиджи Лонго и Джорджио Наполитано — последний в будущем стал президентом Италии на два срока (2006–2015 годы) — поддержали действия России. Возможно, именно поэтому 1956 год кажется ключевым годом для начала антикоммунистических операций в Италии.

1960-е годы были известны во всем мире множеством мирных протестов, акций гражданского неповиновения и горячих дебатов против насилия в целом, а также против войны во Вьетнаме. Со временем это привело к идеологическому спору между левыми и правыми как в Европе, так и в США. В итальянском парламенте сильная ИКП и, в меньшей степени, ИОО критиковали Соединенные Штаты, войну во Вьетнаме и, прежде всего, разделение власти в Италии. Несмотря на численное превосходство ИКП в парламенте, партия намеренно оставалась вне правительства и не получала министерских должностей. Итальянские правые поняли, что это вопиющая дискриминация и нарушение основных принципов демократии. Именно в этом контексте холодной войны, угрозы, исходящей от Советского Союза, и борьбы за власть в Западной Европе крайне левые и крайне правые прибегли к террору.

С левой стороны находились многочисленные коммунистические организации во главе с самой крупной — Красными бригадами, насчитывавшими на пике своей активности 1000 членов и 2000 соратников. Несмотря на финансовую поддержку Муаммара Каддафи и существенную подготовку (обучение) со стороны Организации освобождения Палестины (ООП), Brigate Rosse были бывшими студенческими группами с небольшой военной подготовкой или без нее. Их террор не затрагивал массовые собрания населения, но очень избирательно преследовал лиц, которые, по их мнению, представляли государственный аппарат (банкиров, генералов и министров — этих людей похищали и часто убивали). В основном они действовали в 1970-е годы, и их террор затронул 75 человек. Быстро, из-за плохой квалификации и неопытности, этих террористов посадили в тюрьму.

На другой стороне спектра холодной войны ультраправые также прибегали к насилию. В Италии в сеть входили секретные солдаты «Гладио», военные спецслужбы и фашистские организации, такие как Ordine Nuovo и P-2. В отличие от террора левых, террор правых был направлен на то, чтобы вызвать страх в обществе в целом. Вот почему они массово бомбили гражданское население и обвиняли в этом коммунистов. Подсчитано, что в 1979 году в Италии насчитывалось 269 террористических групп, как левых, так и правых и даже фашистских.

Silendo Libertatem Servo

Это латинское изречение, означающее «Я защищаю свободу молчанием», стало частью герба и девизом операции «Гладио», в которую также вошли другие европейские страны, такие как Великобритания, Франция, Бельгия и Западная Германия, которые были ключевыми часть тайной сети позади. В Италии сеть возглавлял Джованни Де Лоренцо, тогдашний глава итальянских военных спецслужб (SIFAR), и хотя «Гладио» официально не входил в состав НАТО, его роль на протяжении многих лет отражала геополитические интересы Атлантического пакта.

История этого генерала многое говорит о Гладио, запутанности военных в политике и итальянских секретах. 27 декабря 1955 года де Лоренцо принял на себя командование SIFAR. За время своей деятельности он осуществил длительный процесс структурных и направленных преобразований, который из пепла бедной и неустроенной Военно-информационной службы (ВИС) превратился в крупный и дееспособный орган. Под его руководством SIFAR стал частью американского проекта «Размагнитить», который должен был предотвратить захват Италии и Франции коммунистами «любыми средствами». По его приказу были созданы дела на 157 тысяч человек. люди, большинство невиновных граждан и политиков, собирая данные о своей частной жизни, которые выдвигали на первый план пороки и слухи, которые предполагали цели шантажа.

По словам журналиста Ренцо Трионфера, предприниматель Энрико Маттеи в пользу второго мандата уходящего президента-христианского демократа Джованни Гронки предложил ему миллиард лир для подкупа некоторых избирателей. Именно де Лоренцо, по тезису журналиста, занимался раздачей взяток. В 1962 году Де Лоренцо лишился должности в SIFAR, был назначен главнокомандующим карабинеров, но не потерял влияния, так как все важные посты в организации занимали его подчиненные-карабинеры. Под его руководством модернизировалась и модернизировалась полиция Минобороны. Она получила, в частности, Американские танки, в основном М47, и БТР М113. По словам бывшего премьер-министра Италии Ферруччо Парри, де Лоренцо «создал собственную небольшую армию, превосходящую по дисциплине и эффективности другие вооруженные силы».

Джованни де Лоренцо вошел в историю как главный автор единственного переворота, когда-либо запланированного в Италии. Согласно ему, карабинеры должны были занимать правительственные здания, центры общественной жизни, телефонные и телеграфные станции, редакции и радиостанции, партийные учреждения в случае восстания. Ими подлежали аресту лица, которые якобы могли представлять угрозу общественной безопасности. Конкретные списки имен людей так и не были обнародованы, но можно предположить, что это были коммунисты, социалисты и профсоюзные работники. Это была реакция на потенциальную возможность формирования левоцентристского правительства. Никогда не уточнялось, должно ли это осуществляться только в оборонительных целях, т. е. как реакция на вспышки социального недовольства, или также превентивно, чтобы не допустить усиления левых сил. Этот предполагаемый государственный переворот был обнаружен три года спустя, в 1967 году, что вызвало политические потрясения, резкую реакцию левых и вызвало сомнения в моральной стороне операции «Остаться в тылу», координируемой из-за рубежа.

Годы лидерства

12 декабря 1969 года в помещении Национального сельскохозяйственного банка (Banca Nazionale dell'Agricoltura) на площади Фонтана в Милане взорвалась бомба. 17 человек убиты и 88 ранены. В тот же день в Риме и Милане взорвались еще три бомбы, а еще одна была обнаружена как неразорвавшаяся бомба. Это была хорошо скоординированная акция, заподозренная анархистами. Арестовано более 80 человек, в том числе Джузеппе Пинелли, который при загадочных обстоятельствах выпадает из окна полицейского участка на четвертом этаже и погибает.

После многолетних расследований и судебных процессов выяснилось, что за терактом стояли совсем другие силы. Виновные были найдены в праворадикальной неофашистской организации Ordine Nuovo. Это был первый переворот, положивший начало кровавому периоду в современной итальянской истории, известному как Годы лидерства (Anni di piombo), начало поддерживаемой США стратегии напряженности. В отчете парламентского комитета левой коалиции Группо Демократической партии Синистра-л'Уливо в 2000 г. говорилось, что эта стратегия была направлена ​​на то, чтобы «помешать ИКП и, в некоторой степени, ИОО получить исполнительную власть в страна.» В нем также говорилось, что «эти массовые убийства, эти бомбы, эти военные действия были организованы, поощрялись или поддерживались людьми в итальянских государственных учреждениях и, как недавно было обнаружено, людьми, связанными со структурами разведки США». В отчете указывалось, что агенты разведки США были заранее проинформированы о нескольких террористических актах, совершенных правыми, включая взрыв на площади Фонтана и взрыв на площади Пьяцца делладжия в Бреши пятью годами позже, но Бреши не сделал ничего, чтобы предупредить итальянские власти или предотвратить нападения со стороны осуществляется.

Принято считать, что так наз. лет свинца были спровоцированы серией крупных забастовок в & NBSP; фабрики и промышленные центры в северной Италии, где рабочие требовали повышения заработной платы и улучшения условий труда. Среди них снизился уровень неграмотности, а заводы стали посещать левые студенты, агитирующие за социальные реформы и повышение классовой сознательности. Забастовки переходили в беспорядки и столкновения с полицией, а иногда и в настоящие бои, как, например, на Корсо Траяно, где было ранено свыше 100 полицейских, задержано свыше 200 человек и арестовано 29. Зачистка и силовая структура — это называлось» жаркая осень», но после этого стало еще жарче. Так называемое годы свинца, которые были периодом насилия как со стороны крайне правых, так и со стороны крайне левых (взрывы, стрельба и похищения людей).

Одним из последних из сотен нападений за этот период была резня на вокзале в Болонье. Нападение было совершено правыми террористами из группы Nuclei Armati Rivoluzionari. В 10.35 утра 2 августа 1980 года железнодорожный вокзал Болоньи был разрушен взрывом бомбы, в результате которого погибло 85 человек и более 200 получили ранения. Всего в результате политического насилия в 1968–1988 годах погибло 428 человек и более 2000 получили ранения.

Андреотти свидетельствует

В Италии ответственность не входит в лексикон большинства политиков. Кровавые события, однако, имели свои политические последствия. Их центром был человек, принимавший участие во всех послевоенных этапах итальянской истории, — христианский демократ Джулио Андреотти. Его заявления о Гладио были расплывчатыми, и он часто менял свое мнение. Сначала он утверждал, что Гладио никогда не существовало, потом что его больше нет, а потом что он существовал, но бездействовал. В конце концов выяснилось, что он пожертвовал бильярдный стол для тренировочной казармы «Гладио» на Сардинии (украшенный табличкой, информирующей о дарителе). Но именно Андреотти в конце октября 1990 года публично признал существование этой организации. Возможно, потому, что расследование все равно выявило бы факты. Он рассказал о «структуре информации, реагирования и охраны», о шкафчиках с оружием и офицерах запаса. Он передал парламентскому комитету список 622 гражданских лиц, которые, по его мнению, принадлежали к «Гладио». Андреотти также заявил, что 127 тайников с оружием были выведены из эксплуатации, но подчеркнул, что «Гладио» не был причастен ни к одному из взрывов с 1960-х по 1980-е годы. 1957 США, Франция, Бельгия и Греция, которые возглавляли операции «Гладио». По словам Андреотти, секретные организации, созданные по всей Европе, не находились «под широким контролем НАТО до 1959 года».

Судья Гвидо Сальвини, работавший в итальянской Комиссии по расследованию массовых убийств, в июле 1988 года начал расследование событий итальянской стратегии напряженности с участием антикоммунистической сети НАТО, известной как «Гладио». Он определил, что несколько крайне правых террористических организаций были отрядами тайной армии, связанной с ЦРУ. Сальвини сказал: «Роль американцев была неоднозначной, на полпути между знанием и отсутствием предотвращения и фактическим убеждением людей совершать зверства». В 1998 году Сальвини обвинил Дэвида Карретта, офицера ВМС США, в политическом и военном шпионаже и причастности к взрыву на площади Фонтана в 1969 году, а также обвинил Серджию Минетто, официального итальянского члена «Гладио».

В 2005 году швейцарский историк Даниэле Гансер в своей книге «Секретные армии НАТО: операция «Гладио» и терроризм в Западной Европе» обвинил «Гладио» в попытках влиять на политику с помощью так называемых Ложный флаг (тайная операция, направленная на то, чтобы создать впечатление, что она была проведена теми, кого она призвана дискредитировать) и стратегия напряженности. В книге говорится, что подразделения «Гладио» тесно сотрудничали с НАТО и ЦРУ и что «Гладио» в Италии несет ответственность за террористические атаки против собственного гражданского населения.

Государственный департамент США в январе 2006 г. опубликовал коммюнике, в котором подтвердил действия НАТО в сфере секретности и, в частности, присутствие подразделения «Гладио» в Италии для поддержки сопротивления в случае советской агрессии в отношении Запада. , однако отвергает утверждения о том, что США заказали, поддержали или санкционировали секретный терроризм.

«Меч,

Franco Freda (блондин на спине) i Джованни Вентура, итальянские правые террористы, ответственные за взрывы, на пути к суду, январь 1975 г.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Меч, который ранит самого себя
«Польская сделка» ударила по приемным семьям