Мечислав Грошек: Политическая экономия Адам Глапинский

Выступления главы центрального банка, особенно после заседания органа типа MPC, являются важными мировыми событиями. Всегда с важным сообщением. В случае выступления в четверг мы получили лекцию о политической экономии на современном этапе обострения капиталистических противоречий.

 Мечислав Грошек: Политическая экономия Адама Глапинского

Адам Глапински, президент NBP

На пресс-конференции 6 октября 2022 г. после заседания MPC снова выступил Адам Глапински, президент НБП. Злоумышленники называют это стендапом из-за плавности речи и общего красноречия, с одной стороны, и расплывчатой ​​структуры, с другой. Из-за формального звания профессора президента НБП я бы назвал это лекцией. Ведь профессора на лекции могут красноречиво сплетать разрозненные и сумбурные истории.

Аналитики и журналисты вынесли из этой более чем часовой истории несколько мыслей, которые можно рассматривать как достаточно четкий посыл. Хотя с оговоркой президента, что серьезно это будет только в ноябре, потому что свой прогноз развития ситуации даст внутренний мозговой центр НБП.

-tordjzbtfK»>Выступления главы центрального банка, особенно после заседания органа типа MPC, являются важными событиями в финансовом мире. А тут либо сухой посыл, либо, кроме того, более широкий контекст. Но всегда с каким-то важным сообщением. В случае выступления Адама Глапинского в четверг мы получили лекцию о политической экономии на современном этапе обострения противоречий капитализма. Недаром из 50 лет, связанных с Варшавской школой экономики, 20 принадлежат кафедре политической экономии факультета экономики и социальных наук. Ниже приведены некоторые тезисы из этой лекции.

1. Независимость НБП и ее президента. Если под «независимостью» понимать увольнение начальника аналитического и научно-исследовательского отдела НБП (Экономического института) и назначение двух дам на важные посты в штабе в качестве первых решений после вступления в должность президента, то она была полной. Однако если воссоздать образ Адама Глапинского, посещающего штаб правящей партии накануне голосования за его кандидатуру в парламент, а также насквозь политические, даже пропагандистские заявления об оппозиции, то могут возникнуть серьезные сомнения. Это больше похоже на Оруэлла, придающего противоположное значение словам. Это независимость вассала партии.

2. В экономике нет правил (законов) и экономисты — это бесформенная масса, на которую не стоит обращать внимание, потому что это не экспертное мнение ни власти. «Я знаю 50 экономистов в SGH, и у каждого свое мнение». Так что ни наука наукой, ни авторитеты авторитетами. Похоже, партия борется под лозунгом «делай что хочешь», и в экономике, особенно в НБП, он действует.

3. Политика повышения процентных ставок достигла своей ближайшей цели, и мы увидим это ниже. Основой станет отчет внутреннего аналитического центра, укомплектованного в первые недели первого срока полномочий своими людьми. Эта достигнутая цель – полное прекращение выдачи жилищных кредитов. Вот и все. Эти кредиты имеют антиинфляционный эффект, потому что их текущие погашения снижают потребительский спрос, но если ничего другого не достигнуто, то это тоже хорошо. Кроме того, как отметил президент, кредиты берут достаточно обеспеченные люди, поэтому они не являются потенциальной предвыборной клиентурой правящей партии, поэтому им не нужно сочувствовать.

4. Общественное мнение, если оно не «наше», по определению враг. Адам Глапински охотно говорил о том, как MPC «обыграл» СМИ, и у аналитиков, ожидавших повышения процентной ставки, даже были готовые комментарии. И таблоиды, тексты, жалующиеся на судьбу «госпожи Жени», сколько еще ей придется платить в рассрочку по кредиту. А тут такой душ. Даже для этого эффекта стоило не поднимать ноги.

5. Что касается СМИ и аналитиков, то вся критика, если она есть, носит идеологический характер. В старой политической экономии их называли врагами народа. Но времена меняются. Хотя значение не так уж и велико, есть и те, кто кидает песок в режимы только правильной линии развития партии и правительства.

6. И, наконец, обменный курс злотого. Так оно и есть, все импульсы приходят извне. Наша денежно-кредитная и курсовая политика в порядке. Никто не может справиться с инфляцией, поэтому не нужно искать специфические для Польши факторы. Логики в нем мало, точности еще меньше. Что касается злотого в тандеме с евро, что было основным тезисом Глапинского, обменный курс PLN/EUR должен быть неизменным, но это не так. Или алгоритм корреляции повышения обменного курса злотого с ростом инфляции (увеличение обменного курса на 10% вызывает рост инфляции на 0,1%) звучит очень невероятно. Но у президента нет головы для цифр. Для него 0,1 процента. это 10 промилле. Но этого не должно быть, в политической экономии важна эффективность, а не точность. Кроме того, Департамент экономического анализа и исследований имеет свой номер.

Автор в финансовой сфере с 1989 года, занимая руководящие должности в банках, лизинговых и платежных услугах.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Мечислав Грошек: Политическая экономия Адам Глапинский
Украина: 200 детей погибли с начала войны