Медицинский поезд доставил в Варшаву женщин с детьми. «Польша будет убежищем»

Медицинский поезд привезли в Варшаву женщин с детьми.

В воскресенье более 100 женщин и детей, эвакуированных из Украины, отправились на специальном медицинском поезде из Мостиски в Варшаву. До этого большая часть людей вышла в Перемышле.

Поезд прибыл в польскую столицу из города Мостиска (Львовская область) в Украине. В поезде находился доктор Артур Зачиньский — глава Национального госпиталя, в который в первую очередь будут отправлены раненые из Украины.

По данным PAP Зачинского, в субботу вечером из Украины эвакуировали более 600 матерей. с маленькими детьми, около 250 женщин и 350 детей и стариков. Как он добавил, большинство из них вышли в Перемышле.

Зачиньский объяснил, что медицинский поезд отправился в Мостиску, чтобы отработать эвакуацию раненых. В этом направлении он доставил гуманитарную помощь, продукты питания, медикаменты и медицинское оборудование. Однако оказалось, что тысячи беженцев ждали возможности покинуть раздираемую войной страну. Глава Национального госпиталя подсчитал, что в городе уже возникла серьезная гуманитарная проблема. «То, что мы там увидели, такое, что плакать хочется» — признался он.

«По согласованию с местными властями, организующими помощь, мы приняли группу около 600 женщин, включая беременных, детей и пожилых людей». — сказал Зачиньский PAP. Он подчеркнул, что пострадавших среди беженцев нет. Все они были истощены. В поезде они были осмотрены медперсоналом, получили питание и необходимую помощь.

"Мы приехали из Киева, там остались наши мужья. Они присматривают за квартирами и всеми нашими вещами, — сказала госпожа Гала. Когда она разговаривала с ПАП, у нее на глазах были слезы. Женщина приехала в Варшаву с двумя дочерьми и тремя внуками. На всю семью было всего два небольших чемодана. & # 34; Мы взяли только самое необходимое & # 34; — призналась она.

Все они покинули украинскую столицу три дня назад. Изначально они ехали на автобусе, но по дороге им пришлось выйти из машины и пересечь частично разрушенный мост. Потом пешком дошли до одного из вокзалов и, наконец, до Львова, а потом до Моськи.

Госпожа Гала не знает, что делать дальше. «У нас в Польше никого нет, но я уже знаю, что здесь есть люди, которые о нас позаботятся. Спасибо большое за это".

Г-жа Галина вышла из поезда с тремя детьми в возрасте 15, 12 и 7 лет. Старшая дочь и сын тащили тяжелую сумку. Семья приехала из Тарнополя. & # 34; Моя мама осталась дома. Она не хотела идти. Она сказала, что не оставит скотину, кто-то должен их кормить & # 34; — рассказала женщина.

Галину уговорил уйти сын. «Он военный, он позвонил мне и сказал, что нам нужно бежать». Она объяснила. При воспоминании о сыне по ее щекам потекли слезы.

Женщина уже была в Польше, теперь едет в Кошалин. Ее ждет друг. Что дальше? Она этого не знает.

Дина Бондарук, молодая мама, с трехлетней дочерью и шестилетним мальчиком сбежала из Житомира, примерно в 150 км от Киева. Когда она говорила с ПАП, дети играли в мягкую игрушку.

200 000 человек покинули Украину с начала войны. беженцы. 150 тысяч в Польшу

С начала российской агрессии против Украины страну покинуло не менее 200 тысяч человек. беженцы, которые в основном едут в Польшу, сообщил в воскресенье украинский сайт Би-би-си.

43 тысячи человек путешествовали по Румынии. беженцы. Границу Словакии пересекли за сутки — по данным на утро субботы — 10 тыс. человек. человек, что почти в 10 раз больше, чем до начала войны.

Беженцы также едут в Венгрию. Агентство MTI сообщило, например, в воскресенье, что станция в городе Захоны у границы с Украиной переполнена беженцами. группа иностранных студентов, обучающихся в Украине, в том числе марокканцев и нигерийцев.

«Никогда не думал, что что-то подобное может произойти в наше время, что Путин так нас набросит». — подчеркнула она. Женщина останется в Варшаве на несколько дней. «Нам нужно купить билет на самолет до Кипра. Мой муж там работает. Он массажист. Едем к нему, далеко от войны" — сообщила она.

Специальный медицинский поезд, подготовленный для перевозки раненых из Украины, выехал из Варшавы в субботу. В некоторых вагонах поезда находилась гуманитарная помощь, которую переправили во Львовскую область. Остальной состав поезда состоит из больничных вагонов, которые прошли испытания на маршруте между Варшавой и Медыкой.

Заместитель главы МВД и администрации Блажей Побожи сообщил в воскресенье утром в эфире радио ZET, что решение министра Мариуша Каминьского не ограничивается физическими упражнениями и что 600 женщин и детей из Украины были вывезены поездом.

< р> Специалисты из Центральной больницы предложили помочь раненому Клиническому МВД и Администрации в Варшаве. Медицинский поезд подготовлен для перевозки 160 раненых, в том числе 80 лежачих. Возможно применение оксигенотерапии.

Помощь из Польши направляется людям на украинской стороне границы

Польская сторона раздает воду, бутерброды и одеяла людям, которые стоят в огромные очереди на украинской стороне границы. Помощь была оказана через пограничный переход в Медыке, — сообщила в воскресенье на брифинге на этом переходе воевода Подкарпатья Ева Лениарт.

Она подчеркнула, что польское правительство «постоянно пытается помочь Украине, которая находится в состоянии войны». «Эти усилия также применимы к этой ситуации и к людям, которые находятся по другую сторону границы», — добавила она.

Лениар отметил, что украинская сторона согласилась с тем, что Польша должна оказать помощь тем, кто стоит в огромных очередях по ту сторону границы. «Сейчас эта помощь доставляется на условиях, установленных пограничной и государственной администрацией Украины», — сообщила она.

Она подчеркнула, что бутерброды, предметы первой необходимости, минеральная вода и одеяла доставляются тем, кто находится на украинской стороне перехода в Медыке.

«Мы также предоставляем другие вещи, которые согласовала украинская сторона, что мы можем передать их людям по ту сторону границы», — сказал воевода.

Она указала, что помощь не может распределяться хаотично и бессистемно с украинской стороной. «Мы знаем, что эта помощь очень нужна», — сказала она.

Лениар поблагодарил украинскую сторону за согласие оказать помощь и ее распределение. Она добавила, что ведутся переговоры с украинской стороной о том, чтобы аналогичные транспорты с подмогой для людей, ожидающих по ту сторону границы, были доставлены на остальные погранпереходы. «Мы хотим запустить аналогичную помощь на остальных переходах, и более того, мы хотим, чтобы эта помощь была системной», — сказала она.

Когда его спросили о размере этой помощи, Лениарт ответил, что это было достаточно для нужд, заявленных украинской стороной.

Воевода подчеркнул, что система приема беженцев на основе приемных пунктов работает отлично. Она сообщила, что такими точками в регионе за последние сутки воспользовались около 5 тысяч человек. люди. Тогда эти люди благополучно доберутся до назначенных временных мест в нашей стране.

Лениарт обратился к полякам, которые хотят помочь, чтобы они могли воспользоваться государственной системой помощи Украине. «Я прошу поляков поддерживать связь со своими местными органами власти, а местные органы власти — с воеводами. Таким образом можно будет организовать помощь и дойти до тех, кто в ней нуждается. Нам не нужен хаос», — сказала она. > Присутствовавшая на конференции глава КАС Магдалена Жечковска подчеркнула, что задача КАС — обеспечить эффективное таможенное оформление как благотворительной помощи, так и граждан Украины.

Она отметила, что очень важно, чтобы благотворительная помощь проходила организованно. «О помощи, которую мы организуем, следует сообщить во внутренние таможенные органы, а затем доставить сюда, на границу», — сказала Жечковска.

Она напомнила, что помощь Украине координирует Министерство иностранных дел.

Глава КАС заявил, что сотрудники способны проверить даже в три раза больше людей, чем сегодня. Жечковска добавила, что введены упрощенные процедуры регистрации.

"Польша будет приютом для ваших родных"

Я хотел бы заявить украинцам, которые борются за свободу: Польша будет убежищем для ваших родственников», — заявил глава МВД и администрации Мариуш Каминский. После нападения России в Польшу прибыло 200 000 человек. беженцев из Украины. В воскресенье приемные пункты начнут работать в каждом воеводстве.

Во время совещания в штаб-квартире министерства министр внутренних дел и администрации подчеркнул, что Украина борется не только за свою свободу и независимость, но и за свобода Польши. «Мы склоняем головы перед героической Украиной, перед героическими украинскими солдатами». — добавил он.

& # 34; Я хотел бы дать всем украинцам, которые борются за свободу от имени польской власти, но я думаю, что и от имени всех польских граждан четкое заявление: ваши жены, ваши дети, ваши матери — если они идут в нашу страну — будет полностью заботиться. Польша станет для них безопасным убежищем, безопасным вторым домом & # 34; — заверил Каминьский.

Как подчеркнул он, пока ситуация в Украине не нормализуется, то есть Украина не будет свободной и суверенной страной, пока каждый украинец, ищущий приют в Польше, не найдет такой приют ".

Камински отметил, что ситуация драматическая, и нет никаких симптомов, чтобы в ближайшее время двигаться в правильном направлении. «Мы ожидаем еще большего наплыва беззащитных, полных страха и страха за свою жизнь и свободу людей в нашей стране, граждан Украины, наших друзей и наших братьев. Они встретятся при полной солидарности нашего сообщества & # 34; — заявил он.

Главнокомандующий Пограничной охраной генерал-майор В. Генеральный секретарь Томаш Прага сообщил, что все пункты пропуска на польско-украинском участке границы открыты и работают в обычном режиме. «В прошлый день по направлению въезда в Польшу мы прошли более 77 000 на этих переходах. люди & # 34; — передал он.

Прага подсчитала, что в четверг, 24 февраля, в день нападения России на Украину, была выслана 31 тысяча человек. человек на польско-украинской границе в направлении въезда. 25 февраля их было уже 47 тысяч. человек, а в воскресенье до 11 — свыше 44 тыс. люди . & # 34; За эти три с половиной дня почти 200 000 человек получили помощь на нашей Родине & # 34; — заключил он. Он отметил, что на так называемом зеленой границы, ситуация стабильная, хотя Пограничная служба уже заметила и задержала людей, пытающихся незаконно проникнуть на территорию Польши.

Начальник Пограничной службы также заверил, что всех, кто нуждаются в помощи и ожидают ее, "конечно, их примут на территории Польши, независимо от гражданства этих людей".

Министр Каминский также сообщил, что украинские пограничные службы намерены применять упрощенные процедуры к женщинам и детям, которые ожидают на их стороне прибытия в Польшу, чтобы они могли пересечь границу как можно скорее. В настоящее время на украинской стороне огромные очереди перед погранпереходами с Польшей. Время ожидания составляет несколько десятков часов.

Заместитель главы Министерства внутренних дел и администрации Павел Шефернакер сообщил, что во второй половине дня во всех воеводствах будут открыты пункты приема беженцев. С четверга такие пункты работают в Люблинском и Подкарпатском воеводствах. Замминистра сказал, что сейчас они заполнены примерно на 80-90 процентов.

На вопрос о деталях он сообщил, что после пресс-конференции состоится встреча со всеми воеводами. По его словам, они заранее организовали штабы в своих регионах, и там были приняты решения и предложения о том, сколько мест будет. Он указал, что, например, в Люблинском воеводстве принято решение о создании еще трех пунктов — в Томашуве Любельском, Хрубешуве и Хелме.

& # 34; Все зависит от специфики провинции. Мазовецкое воеводство – большое воеводство, если будет такая необходимость, то этих приемных пунктов будет больше. В более мелких провинциях, вероятно, один, пока & # 34; — сказал замглавы МВД и администрации.

Замминистра также отметил, что граждане Украины должны знать, что помощь им в Польше оказывается бесплатно. По этой причине изменено содержание RCB-оповещения, которое они получают после пересечения границы. «В содержании указано, что в случае необходимости Польша предоставит медицинскую помощь и проживание с транспортом бесплатно. Это связано с тем, что некоторые люди, пересекающие границу (…), опасаются, что в Польше им, возможно, также придется платить за определенные вопросы & # 34; — сказал Боссернакер.

Замглавы МВД и администрации также заверил, что вся гуманитарная помощь беженцам будет оказана в любое время. "Мы готовы в сотрудничестве с органами местного самоуправления, с неправительственными организациями помочь всем тем, кто будет нуждаться в этой помощи" — сказал заместитель министра. Он напомнил, что информационные пункты были организованы на вокзалах в каждом воеводском городе, а также в варшавском аэропорту имени Шопена.

Министр Каминский призвал людей, которые взялись за помощь, быть морально готовыми к тому, что это будет не разовый удар сердца, а даже недели или многие месяцы. & # 34; В зависимости от развития ситуации мы будем модифицировать наши действия, наши планы. Безусловно, ситуация будет очень сложной и ситуация продлится долго». — сказал глава МВД и администрации. & # 34; Мы будем работать организованно, скоординировано и долгосрочно & # 34; — заверил он.

Также заместитель министра Сефернакер указал, что помощь должна быть скоординированной и долгосрочной. Он пояснил, что люди, которые сообщают, что хотят принять под своей крышей, например, украинские семьи, должны понимать, что это не вопрос нескольких дней. & # 34; Если мы осознаем, что не можем помочь в течение длительного времени, а у нас есть возможности только на несколько дней, лучше, чтобы эти люди обратились в приемные пункты — где они получат полноценную помощь в центрах, которые готовы & # 34; он объяснил. Такую помощь, добавил он, оказывают также неправительственные организации и органы местного самоуправления, которых замминистра поблагодарил за сотрудничество.

С другой стороны, замглавы МВД и администрации Блажей Побожи напомнил, что на случай необходимости перевозки раненых в Польшу из Украины был создан специальный санитарный поезд в сотрудничестве с Канцелярией премьер-министра. министра, МВД, МЗ, РАССР и МВД, при особом участии Центральной клинической больницы МВД. Первым местом для раненых должен стать Национальный госпиталь в Варшаве, организованный Центральным управлением Министерства внутренних дел и администрации.

«Эта больница может принимать до 200 пациентов каждый раз. На данный момент там находится несколько десятков ковидных больных, но, конечно, они будут переведены в другие временные госпитали в любое время, когда это будет необходимо». — сказал замминистра.

Отвечая на вопрос, планируются ли дополнительные ограничения на границе Польши с Россией и Беларусью, министр отметил, что пока министерство не видит необходимости вводить новые правила о Польско-белорусская граница, где ситуация крайне напряженная. & # 34; Эти ограничения, которые действовали до сих пор, все еще действуют; были продлены до 30 июня. — напомнил он.

Он заверил, что происходящее на границе с Россией, а также на границе с Украиной находится под пристальным наблюдением. «На данный момент на границе с Украиной такие ограничения, как на границе с Белоруссией, были бы нецелесообразны, в связи с масштабами гуманитарной помощи, которую мы оказываем беженцам, беженцам из Украины». — сказал глава Министерства внутренних дел и администрации.(PAP)

Авторы: Агнешка Земска, Гжегож Брушевский, Рафал Бялковский, Агата Збиг, Каролина Кропивец, Кшиштоф Ковальчик

agzi/гб/рбк/агз/ккр/крз/мк/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Медицинский поезд доставил в Варшаву женщин с детьми. «Польша будет убежищем»
Россия неожиданно снижает процентную ставку