Медленное увеличение субсидий на инвалидные коляски

Финансовые лимиты на медицинские изделия не меняются годами и значительно ниже текущих цен на сырье и услуги. Министерство здравоохранения заявляет, что увеличит субсидии, но только для некоторых продуктов.

Медленно увеличивающиеся выплаты на wózków

Лимит надбавки за парик не менялся 18 лет

Производители медицинских изделий обращаются к министру здравоохранения с просьбой увеличить лимиты финансирования своей продукции. Они объясняют это тем, что рост цен на сырье, такое как алюминий, сталь и резина, а также на материалы, затруднил им производство продукта по цене, указанной министерством. Кроме того, выросли расходы на ведение бизнеса. В результате пациенты вынуждены платить все больше и больше денег из собственного кармана.

«Многие позиции в списке не имели повышенного лимита финансирования более 20 лет (с 1999 года) и сейчас — даже если не считать негативных изменений в результате Covid-19 — лимит полностью не соответствует рыночным ценам. на некоторые продукты», — написала она в начале марта в письме заместителю министра Мачею Милковски, Польской торговой палате медицинских изделий POLMED.

Без изменений в течение многих лет

Медицинские изделия используются для лечения, реабилитации и профилактики ухудшения здоровья. Иногда они позволяют людям с ограниченной подвижностью жить достойно, например, инвалидные коляски, костыли, слуховые аппараты, протезы груди, подгузники или парики. Министр здравоохранения предоставляет субсидию на эти продукты, которая полагается гражданам в зависимости от их возраста и болезни, с которой они борются. Правила доплаты изложены в положении о перечне медицинских изделий, выдаваемых по требованию.

— Проблема низкого финансирования т.н. Контрактные медицинские изделия относятся к большинству групп из вышеуказанного перечня изделий. Однако, по мнению Палаты, наиболее критичными являются детские коляски, изделия для стомы, слуховые аппараты, протезы груди и парики, — поясняет Rzeczpospolita Аркадиуш Грондковски, президент Палаты POLMED.

Например, лимит финансирования инвалидной коляски, в зависимости от типа, колеблется от 600 до 3000 злотых и не меняется уже восемь лет. — Это означает, что пациент, которому назначена такая коляска, может найти в магазине коляску за эту сумму, но он также может найти коляску, предназначенную для тех же целей, но изготовленную из легких сплавов и с качественной обивкой, и она будет стоит две тысячи злотых. Таким образом, у пациента есть выбор: купить самую простую и дешевую коляску или доплатить 1400 злотых за более технологичную коляску, — говорит Грондковски. — Все чаще пациенты не могут найти оборудование, отвечающее их ожиданиям, так как из-за роста затрат на производство, дистрибуцию, материалы и т.д. в пределе смешиваются только самые простые продукты.

То же самое и со стомическими продуктами, лимит финансирования которых не менялся последние 20 лет. На слуховые аппараты и протезы груди — с 8 лет. Цена на парики все та же, что и 18 лет назад.

— Положение больных тяжелое. Финансовые ограничения большинства продуктов не меняются годами, а это означает, что пациентам приходится много платить за эти продукты. Я сторонник сооплаты, потому что это способ избежать злоупотреблений. Но не может быть, чтобы расходы, которые часто несут бедные пациенты, были несоразмерно высоки, — говорит Томаш Михалек, директор Коалиционного офиса помощи независимым. — Стоимость медицинских изделий растет, потому что очень сильно выросли цены на сырье и транспорт, — добавляет он.

Эксперт поясняет, что проблема не только в деньгах, но и в заниженных количественных лимитах, когда пациенту полагается гораздо меньше продуктов в месяц, чем ему нужно на самом деле.

Требуется изменение

Производители, а также люди, помогающие инвалидам, считают, что необходимо создать новые правила субсидирования медицинских изделий — как в количественном, так и в финансовом отношении.

— Нужна реформа системы финансирования медицинских изделий, но подготовленная в рамках широких консультаций. Его должны создавать не только чиновники, но и сообщество пациентов, производителей, дистрибьюторов и медицинских работников, уполномоченных выдавать возмещаемые медицинские изделия по запросу (врачи, медсестры или физиотерапевты). К сожалению, пока Минздрав не горит желанием вести такие переговоры, — говорит Михалек.

Но что-то начинает меняться. — В прошлом году нам удалось поднять лимиты в нескольких категориях медицинских изделий, например, катетеры или подгузники. Однако в связи с углубляющимся глобальным экономическим кризисом, ростом цен на сырье и транспортные услуги, а также ростом инфляции срочного финансирования требуют и другие категории. Министерство открыто для отраслевых дискуссий и аргументов. Поэтому мы надеемся, что и в случае с этими пятью последующими категориями министерство решит увеличить лимиты», — говорит Грондковски.

Информация, полученная Счетной палатой в понедельник, свидетельствует о том, что министерство анализирует вопрос об изменении лимитов на слуховые аппараты и инвалидные коляски. Однако, что касается париков, грудных имплантатов и продуктов для стомы, я не планирую никаких изменений в этом отношении.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Медленное увеличение субсидий на инвалидные коляски
Неофициально: Снижение НДС на продукты продлится дольше