Медленные знаки также видят в нем

Опасения по поводу надвигающегося кризиса могут погасить бум ИТ-услуг, вызванный пандемией. В США компании уже начинают увольнения, а польским компаниям сложнее найти новые проекты. $11,6 млрд находятся под угрозой. экспорт услуг ИКТ.

 Slow Signs также замечены в нем

< p class = "articleBodyBlock article - параграф" id = "block-id-5Jhfd5Mjb5">PayPal, Netflix, Everli, Getir, Redfin, Robinhood, Coinbase, Zumper и Niantic, известные по Pokemon, входят в число известных американских компаний, включая крупные технологические стартапы, которые в последние недели объявили о сокращении рабочих мест как минимум на мало — а иногда даже на 20-30 — процентов. У Илона Маска тоже есть такие двузначные планы по сокращениям: готовясь к экономическому кризису, он объявил план на 10% в июне. сокращение количества штатных сотрудников Tesla.

Американский портал Trueup, запустивший прошлым летом (когда туда в то время отправлялись отдельные мелкомасштабные отчеты) счетчик потерь рабочих мест в технологической отрасли США, уже зарегистрировал 320 случаев сокращения персонала в ведущих крупных технологических компаниях, известное начало Апы и единороги в первой половине этого года технологические. Более 260 из них были объявлены в мае и июне.

«В

Видно изменение тренда

По данным Trueup, увольнения, объявленные в этом году, коснутся более 61 000 рабочих мест. рабочих, больше всего с начала пандемии. Хотя это не так много, как для 8,7 млн ​​занятых в технологических профессиях в США, где из-за пандемического бума в ИТ (поддерживаемого миллиардными венчурными фондами и ковид-пакетами для компаний) за последнее время увеличилось примерно 3 млн сотрудников лет, но эксперты видят здесь признак смены тренда. Индустрию и СМИ тронул Марк Андриссен, один из самых известных инвесторов Кремниевой долины и член наблюдательного совета Facebook, который в мае написал в Твиттере, что хорошие компании имеют двойные накладные расходы, а плохие — четыре.

— После периода быстрого роста занятости технологическая отрасль готовится к рецессии, говорят эксперты, которых цитирует USA Today. Они также отмечают, что все больше и больше технологических компаний, наряду со снижением котировок на фондовом рынке, жестко ограничивают или даже замораживают набор новых сотрудников. Среди них среди прочих Microsoft (включая Windows и Microsoft Teams), Meta, Salesforce и Apple.

Слабое преимущество в цене

Видно в США, замедление может также затронуть польскую ИТ-индустрию. — В мире мы приближаемся к кризису, поэтому компании также будут сокращать бюджеты на ИТ-проекты, и в первую очередь будут сокращать аутсорсинг, — прогнозирует Конрад Вайске, вице-президент Организации работодателей ИТ-услуг SoDA и президент перечисленных Компания Спайрософт.

Недаром главной темой запланированной на сентябрь во Вроцлаве большой конференции SoDA (которая объединяет почти 200 компаний) является мировой экономический кризис и его влияние на ИТ-индустрию. Как признал Бартош Маевски, президент SoDA и основатель и президент краковской компании Codably, первые признаки глобального замедления ИТ уже видны. Все больше компаний-участников говорят об удлинении процессов продажи услуг по сравнению с 2021 годом.

— Клиенты дольше согласовывают новые проекты и медленнее запускают их. Они очень тщательно оценивают свою эффективность и ищут способы оптимизации затрат. Поддержание долгосрочных проектов также становится все более сложной задачей, — объясняет президент SoDA, добавляя, что растущей проблемой польской ИТ-индустрии является также рост затрат, включая затраты на оплату труда. Как признают руководители SoDA, быстрый рост тарифов на ИТ-услуги в Польше, также связанный с двузначным ростом заработной платы, сделал польские компании, работающие на западных подрядчиков, все менее и менее конкурентоспособными. — Наша ценовая конкурентоспособность исчезает, — признает Маевский.

Как добавляет Конрад Вайске, хотя мы по-прежнему отличаемся преимуществом в навыках наших программистов — мы уже не в два раза дешевле, чем компании в США. — Клиенты начинают следить за каждым долларом или евро и все чаще говорят, что здесь дорого. Так что неизвестно, выиграем ли мы на этот раз от глобального спада столько же, сколько от финансового кризиса 2008 года, — говорит вице-президент SoDA.

Война может помочь

По словам Бартоша Маевского, в связи с общим сокращением числа ИТ-проектов и снижением ценовой конкурентоспособности польской ИТ-индустрии сейчас перед ней стоит множество проблем, в том числе кадровая проблема. Затянувшийся запуск новых проектов означает, что удлиняется скамья резерва — специалистов, находящихся между проектами. Они не зарабатывают, а получают зарплату, увеличивая расходы компаний.

Более того, послепандемическая конкуренция за опытных специалистов, дополнительно усиленная предложениями удаленной работы для западных компаний, продолжает расти и повышать свои ставки. И это ограничивает конкурентоспособность польских компаний. Однако, по оценке Конрада Вайске, по сравнению с другими отраслями спад в ИТ не будет глубоким.

Он предсказывает, что будет меньше заказов, меньше людей натыкаются и меньше оборотов, но никакой драмы — вы можете получить максимум , ожидать меньшего роста отрасли. Тем более, что в результате российской агрессии против Украины происходит отток западных компаний и ИТ-проектов из России и Белоруссии.

На Украину, Россию и Беларусь приходится примерно треть ИТ-аутсорсинга в нашем регионе. Сейчас они теряют эту долю, потому что инвесторы и клиенты переезжают из России и Беларуси в другие страны, в том числе в Польшу, где все чаще открывают свои офисы компании, работающие в Украине. Несмотря на то, что хорошо развитый и ориентированный на экспорт украинский ИТ-сектор эффективно функционирует, несмотря на войну, конфликт ограничил приток туда новых проектов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Медленные знаки также видят в нем
Высшее значение для пирата. Страховщики изучат историю водителя