Медведи правят Gpw. Спрос, скрытый за двойным садовником

Bears on ВФБ. Спрос, скрытый за двойной защитой

На ВФБ безраздельно правят рыночные медведи, толкая варшавские индексы все ниже и ниже. В четверг продажи усилились, установив новые минимумы, но вторая часть сессии принесла робкий встречный спрос.

В конечном счете. WIG20 потерял 1,54%, WIG снизился на 1,53%. mWIG40 снизился на 1,36%, sWIG80 составил 2,54%. под чертой. Оборот составил 1,51 млрд злотых, из которых 1,32 млрд приходится на крупные компании.

<р>Основные индексы WSE открылись с нисходящим гэпом (WIG20 -1,4%, WIG — 2%), что предвещало углубление многомесячных минимумов. Торговля была сосредоточена на крупных компаниях, которые теряли в один момент более 3%, но падали все сегменты рынка. В первой части сессии все отраслевые индексы были под чертой, а лидировали горнодобывающая промышленность и банки.

Вторая часть сессии принесла ответную реакцию спроса, которая пыталась вернуть часть утраченных позиций. На WIG20 нам удалось набрать более 1713 баллов. Существенно этому способствовали первые часы торгов за океаном, которые после слабого открытия также начали восстанавливать потери, выведя индексы в плюс, а в случае с Nasdaq показали рост до 1,3%. (несмотря на снижение после открытия на 1,9%). На ВФБ банковский сектор, в частности, быстро восстанавливался после потерь и некоторое время также был в плюсе. Однако в конечном итоге рынком правит страх, и рыночные быки не осмелились удержать достигнутые уровни, сдавшись в последние 30 минут.

WIG20 с начала года снизился на 25,3 процента. ниже, то есть на несколько пунктов за пределами затянувшегося медвежьего рынка. Для КВЦ это 23,4%. скидка. WIG20 и WIG торгуются на самых низких уровнях с ноября 2020 года. WIG20 завершилась снижением на 17 из последних 18 сессий.

Худшие показатели по секторам были у горнодобывающей промышленности (-3,97%) и производителей игр (-3,08%). Только химия (0,76%) и среда (1,08%) увеличились.

Катастрофические настроения были вызваны негативным влиянием распродажи в среду на Уолл-стрит. В отсутствие значимых экономических данных инвесторы обратили внимание на показатель инфляции производителей (PPI) в США, который превысил предполагаемые прогнозы и стал камнем на пути ФРС по ужесточению денежно-кредитной политики, укреплению доллара и, таким образом, выведению финансовых рынков из ликвидности, которая подпитывала в последние годы бум фондовых активов.

Европейский центральный банк приближается к повышению процентных ставок. В четверг член Совета управляющих ЕЦБ Питер Казимир заявил о своей поддержке повышения стоимости кредита в зоне евро в июле, присоединившись к растущей группе лиц, принимающих решения из ЕЦБ, которые выступают за повышение стоимости денег в еврозоне. Еврозона, сообщает PAP.

В Польше аналитики ожидают, что инфляция достигнет пика на уровне 14 процентов. в летние месяцы. Но прогнозы уже несколько раз менялись, а действия правительства с одной стороны «механически маскируют» реальная инфляция, а с другой стороны, они предлагают дополнительную социальную защиту, такую ​​как 14-я пенсия. Всего в 2022 году правительство потратит на социальную политику 120 млрд злотых.

Сессия началась со снижения всех компонентов WIG20, в первую очередь банковского сектора. Больше всего упал Lotos, но по итогам торгов падение составило 2,18%. Компания из Гданьска объявила, что не будет выплачивать своим акционерам дивиденды от рекордной прибыли прошлого года.

Банки постоянно игнорируют планы правительства по оказанию помощи заемщикам, а также новые идеи об облигациях и принуждении к увеличению депозитов. Первоначальная распродажа в секторе немного ослабла за два часа до окончания сессии. В результате после фиксинга mBank потерял 1,22%, Pekao 2,61%, Santander 0,76% и PKO BP 0,52%. Собрание акционеров PKO BP в четверг решило, что банк выделит 2,287 млрд злотых, т.е. 1,83 злотых брутто на акцию, на дивиденды. Дата установления права на дивиденд – 4 августа, дата его выплаты – 23 августа 2022 года. Акционеры PKO BP не голосовали на общем собрании по разрешению правления на приобретение до 125 миллионов собственных акций.

В конечном итоге лидером продаж стала ставка CCC (-4,42%), оцененная в 43,01 злотых за акцию. Далее следуют акции KGHM (-4,38%), падающие после вчерашнего коррекционного отскока. После торговой сессии компания опубликовала результаты за первый квартал, когда цены на медь все еще торговались вблизи своих исторических максимумов. Кроме того, уже существовало освобождение от налога на медь. По данным Польской финансовой инспекции. Маршалл Уэйс выкупил часть «коротко проданных» акций, что уменьшило его позицию в реестре с 0,62 до 0,58 процента. чистые акции.

В голубых фишках у большинства компаний (17 из 20) наблюдалось снижение. 3,39 процента Цена акций Cyfrowy Polsat упала, показав результаты за первый квартал. Однако на 2,11 проц. Цена акций PGNiG упала. Компания объявила, что приближается к открытию Baltic Pipe. Также есть информация о санкциях со стороны России, что означает, в частности, прекращение транспортировки газа в Западную Европу по газопроводу «Ямал».

Уровень PGE также был ниже (-1,27%), что оценочные данные за 1 квартал, а по предварительной информации компания прогнозирует чистую прибыль в размере 1,022 млн злотых.

Dino (1,1%) и LPP (0,55%), которые были лидерами роста в предыдущие сеансы.

Из-за глубоких падений в первой части сессии (в какой-то момент лидер распродажи корзины W20) Allegro удалось закрыть акции (0,29%) в плюсе (0,29%). , которая завершила группу трех растущих компаний на сессии в четверг.

В mWIG40 10 компаний продемонстрировали рост. Больше всего потеряли Handlowy (3,89%) и LiveChat (2,73%). Резко подешевели Famur (-6,39%) и MoBruk (-9,94%), показав результаты за первый квартал и снижение прибыли более чем на 32%.

CI Games снова выделяется в рейтинге sWIG80: ее цена выросла на 14,77%. После окончания вчерашней сессии состоялись две крупные сделки с пакетами акций компании, в ходе которых более 18 миллионов акций перешли из рук в руки по цене 2 злотых за акцию.

Четверг был еще одной сессией, когда многие компании установили свои новые 52-недельные минимумы, на этот раз 49 компаний углубили годовые минимумы, включая PKO BP, Pekao и KGHM.

& # 34; WIG находится в точке крайней перепроданности по сравнению с европейскими рынками. Сильный отскок от текущих уровней представляется оправданным во всех сценариях, за исключением продолжающегося падения фондовых рынков США. — написал в утреннем комментарии директор группы инвестиционного анализа и консалтинга DI Xelion Камиль Цисовски.

"Сейчас мы находимся в очень пессимистичной точке и можем ожидать еще большего оттока капитала с фондовых рынков, если произойдет капитуляция & # 34; — говорит Диего Фернандес, инвестиционный директор A&G Banca Privada, цитирует PAP.

Михал Кубицки

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Медведи правят Gpw. Спрос, скрытый за двойным садовником
Pgnig: Первая партия американского газа прибыла в Свиноуйсьце