Меньше фей, больше психологов. Закон о профессии психолога пересмотрен спустя 20 лет?

Less fairy

Закон о профессии психолога, скорее всего, скоро будет обновлен спустя более чем 20 лет. Новые правила содержат ключевые изменения как для специалистов, так и для пациентов. Поправки к закону ждут и потому, что, по данным оккупационного барометра, психологов и психотерапевтов на рынке труда в Польше не хватает.

Свыше 20 лет после вступают в силу действующие нормативные акты, вносятся изменения в Закон о профессии психолога. Созданный в 2001 году и вступивший в силу в 2006 году закон не отвечает современным потребностям специалистов и пациентов. Ключевые изменения, которые обсудят депутаты, касаются создания профессионального самоуправления, создания органа, контролирующего работу психологов, и необходимости получения права на исполнение обязанностей.

Поправка в закон кажется важной не только по чисто юридическим причинам, которая защитит пациентов, но и психологов. Это может быть важно в условиях дефицита специалистов на рынке труда. Согласно данным Профессионального барометра, на нехватку сотрудников, работающих в качестве психолога, а также смежной профессии психиатра, указывают 12 из 16 воеводств Польши . Как призналась в интервью Bankier.pl Катажина Сарницка, президент Союза польских психологов, эти данные оценочные, но они отражают возросший почти за два года спрос на психологов, вызванный пандемией, а теперь и войной.

Как изменится работа психолога?

Профессия психолога является профессией общественного доверия. Этот статус был присвоен специалистам с момента принятия предыдущего акта, то есть более 15 лет назад. В цепочке психического здоровья на первом месте стоят психологи, которые часто могут быстро среагировать и направить пациента либо к психиатру для диагностики и медикаментозной терапии, либо к психотерапевту для дальнейшего лечения.

В новом регламенте основное внимание уделяется регулированию прав и обязанностей психологов. Наиболее важным изменением, содержащимся в законопроекте, является создание профессионального самоуправления кто будет отвечать за выдачу профессиональных сертификатов, на основании которых будет создана общероссийская перепись психологов. В то же время задачей самоуправления было бы создание соответствующей комиссии, в задачи которой входила бы оценка профессиональной этики.

— Отсутствие самоуправления, которое давало бы право заниматься профессией, порождает различные виды патологий. Огромный спрос на психологические услуги означает, что у нас есть множество частных кабинетов с «психологической помощью» . Практически каждый может открыть свой бизнес и оказывать подобные услуги. К сожалению, есть люди, не имеющие соответствующего образования и пользующиеся званием психолога. Бывают случаи, когда кто-то занимается эзотерикой, читает карты и утверждает, что оказывает психологическую помощь, — поясняет Катажина Сарницкая.

Польский список психологов будет аналогичен списку Высшей медицинской палаты. Пациенты и клиенты могли проверить в ней не только право на практику психолога, но и его образование и специализацию. Это автоматически снизило бы интерес к услугам псевдопсихологов.

— Часто считается, что работа психолога — это всего лишь простая беседа. Достаточно пройти курс выходного дня, прочитать несколько книг и можно помогать людям. В реальности все обстоит иначе, потому что психологи очень честно подходят к своей профессии, зачастую заканчивают не только пятилетку, но и множество дополнительных отраслевых курсов или специализаций, завершаемых с госэкзаменом, — поясняет наш эксперт.

Сам профессиональный сертификат выдается сначала на два года, в течение которых работу психолога будет оценивать специально назначенное лицо. Только выпускники 5-летнего курса психологии, как единого, так и болонского, смогут претендовать на право заниматься практикой.

Начало работы

Изменения коснутся не только психологов, уже практикующих свою профессию, но и тех, кто только выходит на рынок труда. Согласно проекту поправки, выпускники вузов могут воспользоваться бесплатным наставничеством после начала работы. Такой уход будет финансироваться профессиональным самоуправлением, а поддержку будут оказывать специалисты с опытом работы не менее пяти лет.

— Использование наставничества в форме супервизии сейчас является добровольным решением каждого психолога, так как за это платят все. Новые правила гарантировали бы такую ​​заботу, как бесплатная помощь в ознакомлении с профессией, — указывает Катажина Сарницкая.

Пациенты будут в большей безопасности

Действующий закон не защищает людей, пользующихся услугами психологов, от нарушений со стороны специалистов. Пациенты, которые чувствуют себя ущемленными, могут отстаивать свои права только в суде, основывая свои требования на положениях Гражданского или Уголовного кодексов.

— Чрезвычайно важным для пациентов будет создание должности омбудсмена по профессиональной ответственности. Положения нового закона предусматривают установление механизма контроля, который действовал бы при профессиональном самоуправлении. Благодаря этому пациенты смогут обращаться к омбудсмену в ситуациях, когда они чувствуют себя обиженными, — объясняет Катажина Сарницкая.

Омбудсмен будет нести ответственность за оценку обоснованности жалобы. В соответствии с законом местные органы власти должны установить общий кодекс профессиональной этики. Психологи, уличенные в нарушении этих правил, будут подвергнуты наказанию в виде штрафа или даже лишения права на практику.

Поможет ли акт при нехватке специалистов?

Спрос на услуги психологов в последние годы постепенно увеличивается. Авторы отчета «Барометр профессий 2022» указали профессии психологов и психотерапевтов как дефицитные. Принятие закона может помочь не столько восполнить пробел, сколько фактически проанализировать, как мы сталкиваемся с большой нехваткой специалистов в Польше.

— Точно неизвестно, сколько психологов в Польше. Следовательно, очень трудно подсчитать, сколько из них пропало. Отсутствие самоуправления и предоставление права заниматься профессией в этом не помогают, отмечает Катажина Сарницкая.

Таким образом, данные Барометра занятости являются оценочными, но они отражают суть проблемы. Востребованность услуг психологов высока, и во многом это было связано со вспышкой пандемии коронавируса, вызвавшей чувство всеобщей тревоги и беспокойства. Ее & # 34; она добавила & # 34; также вторжение России в Украину. Графики специалистов, проходящих собственное обучение, часто быстро заполняются. Однако предприятиям государственного сектора приходится сталкиваться с дефицитом рабочей силы.

— Психологи не хотят работать в государственных учреждениях. Это связано с низкой заработной платой, но и тяжелыми условиями труда, — поясняет наш эксперт.

Отток психологов в частный сектор заметен уже давно. Условия оплаты труда в больницах и школах улучшаются, но по-прежнему заработная плата в частных компаниях намного выше. Психолог, работающий в школе, в свете действующих правил работает «по Уставу учителя», поэтому его оплата труда приравнивается к оплате труда воспитателя. Это колеблется вокруг самого низкого национального уровня, составляющего этот год. 3010 злотых брутто, когда речь идет о самой базе.

Что касается ситуации в больницах, то она улучшилась, но незначительно. В июле прошлого года повышение заработной платы было распространено на всех работников здравоохранения. В случае с психологами средняя брутто-ставка увеличилась с 3 200 злотых до 4 186 злотых.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Меньше фей, больше психологов. Закон о профессии психолога пересмотрен спустя 20 лет?
Кубок Орлена Коперника. Звезды в Торуни