Меньше кредитов, чем до пандемии

В 2021 году банки выдали кредитов микропредпринимателям больше, чем в 2020 году, но все же меньше, чем в предпандемическом 2019 году. 2022 год может быть трудным.

<р>Кредит меньше, чем до пандемии

Последние данные Бюро кредитной информации показывают, что задолженность малого бизнеса перед банками в 2021 году составила 75,42 млрд злотых, увеличившись на 4,7%. больше, чем годом ранее. Всего в 2021 году микропредприятия заключили контракты на 161 тыс. кредитов, т. е. на 21,6 процента. больше, чем в 2020 году. В свою очередь, в стоимостном выражении микропредприятия приобрели 22,26 млрд злотых, что на 24,9 процента. больше из года в год. Однако 2021 год по сравнению с 2019 годом принес снижение в численном выражении на 16,6%, а в стоимостном выражении на 8,1%.

Как признал проф. Вальдемар Роговски, главный аналитик Кредитно-информационного бюро, рост кредитования в 2021 году в основном связан с низкой базой в 2020 году, и кредитование еще не восстановилось до уровня 2019 года, т.е. периода до пандемии.

— На мой взгляд, это имеет свой источник как со стороны спроса, так и со стороны предложения. Компании, особенно в первый период пандемии, воспользовались финансовой помощью и поддержкой антиковидных щитов. Таким образом, они обеспечили себе финансовую ликвидность. Опасаясь новых волн пандемии, их потребности и интерес к кредитам ниже, чем до пандемии. С другой стороны, в период неопределенности, связанной с пандемией, банки, в период неопределенности, связанной с пандемией, более осторожно и избирательно подходили к кредитованию компаний микросектора, хотя и менее жестко, чем в 2020 году, заключает проф. Вальдемар Роговский.

Данные БИК показывают, что динамика кредитования в 2021 году находилась на разном уровне в зависимости от отрасли. Наибольший прирост количества выданных кредитов зафиксирован у строительных компаний (+29,2%) и производственных компаний (+20,8%), а наименьший — у торговых компаний (+19,9%).

Можно с оптимизмом сказать, что качество кредитов микропредпринимателей, измеряемое BIK с Индексом качества, улучшилось в течение 2021 года и было лучший с 2016 года

И каким будет 2022 год? Как признают эксперты, факторами, затрудняющими прогнозирование, являются условия волатильности и неопределенности, к которым относятся денежно-кредитная и фискальная политика, а также дальнейшее течение пандемии и ее последствия для экономики.

Однако, по мнению главного аналитика БИК, перспективы кредитования микрокомпаниями в 2022 году не очень обнадеживают.

— Что касается перспектив кредитования в 2022 году, я не слишком оптимистичен, — говорит проф. Роговский. Он поясняет, что микропредприниматели столкнутся с рядом негативных явлений. — Это будет галопирующая инфляция, уже т.н. Инфляция PPI, то есть цен производителей, превысила 14%. Впереди нас ждут новые повышения процентных ставок, что приведет к повышению стоимости кредитов. Кроме того, более высокие сборы в результате повышения цен на энергоносители и газ, а также затраты на оплату труда в результате повышения заработной платы и неблагоприятных изменений в налогообложении для некоторых микропредпринимателей. Неопределенность в отношении хода пандемии продолжает существовать в экономической деятельности. Нынешняя пятая волна, которая приведет к значительному увеличению числа людей, находящихся на карантине, может привести к сокращению доступности сотрудников. Если добавить к этому аспект нерешенной проблемы с прерванными цепочками поставок, что по-прежнему будет ограничивать доступность продуктов и товаров, необходимых для хозяйственной деятельности, перспективы рынка кредитов для микрокомпаний не выглядят радужными, — объясняет проф. Роговский.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Меньше кредитов, чем до пандемии
Российский дипломат угрожает нападением на Финляндию и Швецию