Мэр Белостока: Семь лет бюджеты местных самоуправлений все меньше и меньше

Вскоре мы можем быть вынуждены, например, сократить количество рейсов городских автобусов, сначала по выходным, — говорит Тадеуш Трусколаски, президент Белостока и председатель правления Союза польских метрополий.

< source media = "(min-width: 1353px) "srcset =" https://i.gremicdn.pl/image/free/9adf9ce193eae949bc9d453b5c97c68d/?t=resize:fill:948:592,увеличить:1 1x, https://i.gremicdn.pl/image/free/9adf9ce193eae949bc9d453b5c97c68d/?t=resize:fill:1896:1184, увеличить: 1 2x ">

 Президент Белостока: Семь лет бюджеты местных органов власти сокращаются

Во вторник вы с дошкольниками посетили новый Ботанический парк Карман в Новом городе. Будут ли еще такие инвестиции? Будут ли они создаваться только в рамках Гражданского бюджета Белостока?

В течение многих лет мы фокусировались на зеленых зонах, поддержке биоразнообразия города или проектах, создающих новое, привлекательное пространство для отдыха наших жителей. Карманные парки сочетают в себе все это. В настоящее время у нас есть три таких места в Белостоке. Помимо ботанического парка, о котором вы говорите, есть еще карманные парки на улицах Парковой и Андерса (парк с дождевым садом).

Только самый новый был создан в рамках Гражданского бюджета. Надеюсь, что в следующем году мы тоже сможем предоставить жителям «Лавандовый карманный парк».

Белосток — зеленый город. Жители любят наши цветочные поляны и с удовольствием ими хвастаются. Зеленые стопы — они дарят прохладу и красиво украшают. Городская пасека – изящное сооружение для развивающей деятельности детей. И наши парки кипят жизнью не только во время летних каникул… Мы заботимся о зелени, потому что знаем, насколько она важна для окружающей среды, но и потому, что таковы ожидания жителей Белостока.

Город ожидает зеленых инвестиций, таких как модернизация парка Планты и Костелковского бульвара. Когда там начнется работа? Много ли там изменится?

На самом деле, мы получили финансирование от государственной программы «Польский договор» на реконструкцию парка Планты и бульваров Костелковского вместе с реконструкцией улицы Академической. Позднее в этом году мы объявим тендерную процедуру. Дальнейшие действия будут зависеть от его урегулирования. Мы планируем, в том числе, воссоздать планировку парковых аллей и заменить их поверхность.

Я думаю, все мы видим, что Planty нуждается в освежении, и именно этого эффекта мы хотим добиться. Мы хотим восстановить любимый парк жителей Белостока и в то же время позаботиться о качественной дорожной инфраструктуре, улучшая систему коммуникаций в центре города.

Город получил поддержку этой модернизации от Польской правительственной программы стратегических инвестиций. Но не все инвестиции были поддержаны. Почему?

Конечно, мы также подали другие заявки на финансирование в рамках Польской сделки. Среди прочего, мы не получили средства на комплексные ремонтные работы, расширения в образовательных учреждениях, например, термомодернизацию в трех детских садах, работы в средней школе № 5, средней школе № 6 и средней школе № 2. Мы также хотели при поддержке Польской сделки построить здание садовой мастерской в ​​Школьном комплексе № 16. Мы также ходатайствовали о деньгах на дорожные работы на улице Клюка. Этих денег нам не дали.

Действительно трудно объективно сказать, почему мы не получили большой поддержки. Нет прозрачных правил распределения этих средств…

Правительство выдает эти деньги прежде всего и в наибольшей степени «своим». Мало того, что я неоднократно указывал на это, это делали, в частности, мэры городов Союза польских митрополий.

Из отчета Стефан Баторий, «Janosikowe kumotry — двойные стандарты государственных субсидий» показывает, что правительство, да, дает деньги муниципалитетам, но маленьким — и лучше всего управляется ПиС. Чем больше город, тем хуже. Есть ли у вас подобные наблюдения?

Результат доклада о Стефан Баторий меня ничуть не удивляет… Мы говорим правду о том, что это такое, в каком положении находятся наши бюджеты — через решения правительства. Почти семь лет мы лишены стабильных источников финансирования. С каждым годом бюджеты органов местного самоуправления становятся меньше.

Есть и дорогая цена. Я не хочу, чтобы его последствия почувствовали жители. Пока мы еще «каким-то образом» можем это сделать, но я думаю, что вскоре мы, возможно, будем вынуждены, например, сократить количество рейсов городских автобусов, вначале по выходным.

Наша задача — сохранить органы местного самоуправления такими, какими мы их знаем. Что слово «самоуправление» по-прежнему будет означать уверенность в себе и независимость.

Означает ли отсутствие государственной поддержки, что город не будет проводить запланированный ремонт в школах? Будут ли они отложены?

Дети и молодежь не должны страдать от последствий плохих и несправедливых решений правительства . Моя цель состоит в том, чтобы, несмотря на отсутствие государственной поддержки, все запланированные ремонтные работы в школах состоялись. К сожалению, рост цен на стройматериалы и рабочую силу привел к тому, что эту работу удалось выполнить в несколько меньшем объеме, чем планировалось.

В Варшаве 1812 вакансий для учителей, в Кракове — 926, во Вроцлаве — 900. Сколько учителей не хватает в Белостоке? Как город заполняется вакансиями?

Мы постоянно следим за кадровой ситуацией в школах. Я признаю, что получил сигналы о трудностях с заполнением вакансий учителей на 2022/2023 учебный год. Это относится в первую очередь к профессиональным и научным предметам, а также к педагогам-специалистам: психологам, логопедам и специальным педагогам. По информации Департамента образования, у нас не хватает примерно 300 педагогических мест. Некоторые из них являются временными контрактами, которые могут быть продлены.

Ответственность за поиск необходимых учителей лежит на директорах школ. В случае нехватки кадров в отношении учителей профессиональных предметов, в соответствии с положениями Закона об образовании, в школу можно нанимать специалистов, профессиональная подготовка которых признана директором школы подходящей для проведения занятий. Директора профтехучилищ также ищут учителей среди пенсионеров данной профессии, а также налаживают сотрудничество с компаниями, которые соглашаются организовать профессиональные мастерские для учащихся.

Городской казначей уже подсчитывает, сколько еще город потратит на освещение и отопление объектов общественного назначения в следующем отопительном сезоне? Будет ли это увеличение значительным?

Городские затраты на покупку электроэнергии увеличатся примерно на 20 миллионов злотых по сравнению с 2021 Чтобы их уменьшить, мы инвестируем в возобновляемые источники энергии (фотоэлектрические установки), а также в образовательные учреждения. Мы также заменяем старое освещение новым светодиодным освещением, которое потребляет меньше электроэнергии.

Может случиться так, что отапливаются только некоторые классы, или в некоторых школах выключено освещение?

Не могу себе представить такой ситуации.

А городские фонари будут нормально светиться? Но короче?

При необходимости рассмотрю этот вариант. Однако мы делаем все возможное, чтобы избежать такой ситуации. Освещение в Белостоке работает на основе системы управления, позволяющей оптимизировать время работы фонаря в зависимости от погодных условий. Кроме того, чтобы снизить расходы на электроэнергию, необходимую для уличного освещения, мы используем энергосберегающее светодиодное освещение при проведении ремонтных работ или капиталовложений в совершенно новые дороги.

В Белостоке очень густая сеть велосипедных дорожек. На 1 кв. км приходится целых 1,6 км, из которых каждый четвертый построен за последние четыре года. Является ли это приоритетом для города?

Устойчивое развитие играет ключевую роль в управлении городом. В течение многих лет его элементом было развитие велосипедной инфраструктуры. Мы планомерно дополняем сеть велодорожек, создаем новые элементы – такие как велостоянки и парковки. BiKeR, то есть городская велосипедная система, которой охотно пользуются жители Белостока, уже много лет динамично работает.

Сегодня у нас в Белостоке более 162 км дорожек, 821 стенд и 165 велопарковок.

Одна из крупнейших инвестиций, осуществляемых в настоящее время городом, — строительство пешеходного и велосипедного перехода под железнодорожными путями — также предназначена для обслуживания велосипедистов. Есть ли еще такие велосипедные вложения?

В течение многих лет мы придерживаемся принципа, согласно которому велосипедные дорожки создаются при каждом, даже самом маленьком, вложении средств в строительство дорог. Эта стратегия работает, и мы будем ее придерживаться. В результате сеть велосипедных маршрутов в Белостоке образует единое целое. Во многих случаях это позволяет пересечь город, не слезая с велосипеда. Это не значит, что все велосипедные вызовы уже позади… Однако я считаю, что Белосток также постоянно развивается и движется к лучшему велоспорту.

Вы правите городом четвертый срок — но то, что Белосток, который «был таким великим селом и теперь это мегаполис», это видимо не ваша заслуга, а прошлого правительства, депутатов от этой области. Об этом заявил президент PiS. Руки опускаются?

Думаю, лучше спросить об этом у местных. Жители Белостока знают, кто несет ответственность за то, как сильно изменился Белосток. Президент может говорить, что хочет, но правды он не изменит. И чем отстраненнее будут его слова, тем скорее это заметят и его подписчики.

За последние 16 лет вместе с командой, которую я тогда создавал, в Белостоке произошли колоссальные изменения. Мы уже немного привыкли к этому новому лицу города и забываем, каким он был раньше. Тем не менее, благодаря огромной поддержке Европейского Союза, сегодня мы живем в лучшем для жизни городе, которым можем гордиться.

Белосток, если не считать Варшавы, пожалуй, один из немногих городов, где число жителей растет, а не падает. Что за это отвечает: демография или миграция? Что привлекает людей в Белосток?

Мы воспользовались исторической возможностью. В Белостоке хорошо работать, хорошо ездить по городу, у нас много зелени, где можно проводить свободное время. Наши детские сады и школы привлекают учеников. Учреждения культуры создают привлекательные предложения.

Белосток — компактный город… Достаточно большой, чтобы найти интересную работу и не скучать в свободное время, и в то же время достаточно маленький, чтобы не стоять в пробках и не сидеть дома — даже из-за смога.

Я думаю, что вы один из немногих чиновников местного самоуправления, которым нравится идея переноса местных выборов, о котором говорили еще весной члены правящей партии. Почему?

Как должностные лица местного самоуправления мы выступаем за соблюдение Конституции Республики Польша и конституционных сроков. Но самое главное – это возможность проведения честных выборов и предвыборной кампании. Никакая дополнительная путаница в самих выборах совершенно не нужна. Поэтому перенос даты местных выборов может оказаться неизбежным злом.

Вы думаете о пятом сроке, этих четырех достаточно?

Я имею привычку объявлять о своем решении примерно за полгода до выборов. И на этот раз я буду придерживаться этого неписаного правила.

К сожалению, у меня также есть сомнения, сможем ли мы при существующей системе финансирования говорить о самостоятельных правительство, как это понимается до сих пор. Участие в «белорусской модели самоуправления» меня не интересует.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Мэр Белостока: Семь лет бюджеты местных самоуправлений все меньше и меньше
Армения доказывает: Все четыре Су-30 на базе, а не «заимствованные» у России