Мэр Быдгоща: Отсутствие дорожек – это самое большое пренебрежение сегодня

Если велосипед должен стать альтернативой автомобилю, велосипедисты не должны проскальзывать между грузовиками. Отсутствие велосипедных дорожек сегодня является величайшим пренебрежением, говорит нам вице-президент Быдгоща Михал Штыбель.

 Мэр Быдгоща: сегодня самое большое пренебрежение - это отсутствие путей

Господин президент, как вы добираетесь до работы?

К сожалению, я все еще слишком часто пользуюсь машиной. Ударяю себя в грудь, потому что говорить о велосипедах все же проще, чем использовать их в повседневном общении на работу. Старт нашего велосоревнования за звание велосипедной столицы Польши в июне — это хорошая возможность изменить это.

А вы тоже велосипед? Сколько километров в неделю?

Да. Около десятка или около того километров в неделю. Только это потому, что я чаще выбираю отдых в виде бега со своей немецкой овчаркой.

Сколько километров дорожек и велосипедных дорожек в Быдгоще? Сможете ли вы проехать на них по городу?

Большую его часть уже можно проехать. В городе уже более 120 км велосипедных или пешеходных и велосипедных дорожек. И я думаю, что когда мы закончим эти велосипедные дорожки, которые сейчас проектируются, можно будет проехать через весь город так: если это уже не сегодня.

Последние десять лет были цивилизационным скачком в Быдгоще, когда речь шла о строительстве велосипедных дорожек и дорог.

Сколько путей будет добавлено в городе в этом году? И какой ценой?

У нас уже несколько лет действует такое правило: каждый год мы выделяем в бюджете на 1 миллион злотых больше велосипедных дорожек. И мы стремимся к такому порогу, чтобы — помимо тех маршрутов, которые создаются по случаю крупных инвестиций — ежегодно выделять 10 миллионов злотых на строительство дорог и велосипедных дорожек.

К сожалению, сейчас у местных самоуправлений проблема с финансами из-за Польского Ордена. Хотя три года назад мы предполагали этот 10-миллионный порог, сегодня финансовая ситуация совершенно иная.

Тем не менее, мы по-прежнему уделяем большое внимание подготовке новых велосипедных проектов, потому что почти уверены, что новая перспектива ЕС позволит еще быстрее строить велосипедные маршруты. Мы готовим несколько проектов «на перспективу», чтобы быть первыми среди тех, кто готов потратить на это средства ЕС.

Является ли сегодня правилом, что при каждом строительстве, расширении или реконструкции дорог в городе автоматически создаются новые дороги? для них запланированы велосипедные дорожки?

Да. Мы строим велосипедные маршруты одновременно с каждой новой дорожной инвестицией. В настоящее время это улица Смукальская, где реконструируется участок протяженностью около 5 км, а вместе с ним строится велосипедная дорожка. Недавно мы закончили работы на Грюнвальдской и Куявской улицах, там также есть маршруты для велосипедистов. Потому что каждая новая инвестиция — это возможность для хороших изменений велосипеда. Мы не включаем их в наши обязательства.

Будет ли в следующем году расширена велосипедная система Быдгощской агломерации? Или 400 велосипедов, которые сегодня можно взять напрокат?

достаточно

Городской велосипед — в городе, где все больше и больше людей используют собственные велосипеды — меняет свою функцию. В первый год работы у нас было более миллиона кредитов. Сегодня все больше горожан пользуются собственными велосипедами, а в городах наблюдается обратная тенденция.

Глядя на суммы, которые приходится доплачивать в систему проката, возникает вопрос, устраивать ли среди жителей лотереи, в которых мы их поддержим в приобретении велосипеда.

Туризм — это нечто другое, то есть турист берет в городе напрокат велосипед, а повседневная жизнь и поездки на работу — это нечто еще. Городской велосипед точно не выполняет эти функции, потому что горожане сами выбирают велосипеды.

Им это больше окупится.

У нас в городе есть команда по политике в области велосипедного движения, состоящая из общественных работников. Говорим с ним об этом. Мы получаем от него четкие предложения о том, что вместо городского проката мы должны направить эти средства на велоинфраструктуру: то есть больше средств на велодорожки, чем на прибыль частной компании и доплаты за разовые поездки. Окончательные решения будут выработаны совместно с велосипедными активистами.

Сколько велосипедных мероприятий организует мэрия? Успешны ли они?

Мы являемся организатором крупнейшей велосипедной кампании в нашей стране — Велосипедная столица Польши — в котором участвует более 50 городов. В прошлом году было 54 города, в этом году их будет еще больше.

В специальном приложении жители, которые ездят на велосипеде, набирают очки для своих городов, а затем лучшие города, где больше всего людей ездят на велосипедах, получают трофеи. К конкурсу могут присоединиться школы, жилые комплексы и рабочие места. На данный момент количество пользователей приложения превышает 100 000 человек. велосипедисты.

Огромная армия. Четвертый выпуск стартует в июне. А все началось в Быдгоще.

На сегодняшний день это самая крупная велокампания в Польше. То, что все началось с нас, произошло из-за того, что когда-то Еврокомиссия проводила такое соревнование под названием European Cycling Challenge. Быдгощ принял в нем участие, и мы даже гордились своим прогрессом и большим количеством вовлеченных жителей, но этот конкурс был приостановлен.

Мы воспользовались этой идеей и создали конкурс «Велосипедная столица Польши». Мы запатентовали эту идею, создали специальное приложение и постоянно развиваем этот проект. Уже другой год. К счастью, мы все еще на волне роста — с каждым годом в этой игре принимает участие все больше и больше людей.

Эта акция в первую очередь направлена ​​на популяризацию велосипедного движения, а также на интеграцию жителей. В городах организуются совместные велопрогулки, а затем совместные пикники.

Наш президент Рафал Бруски каждые выходные участвует в такой поездке с жителями. Такие мероприятия сильно интегрируют сообщество, они также позволяют много говорить о том, что жители хотят изменить в велосипедной инфраструктуре.

Как Быдгощ готовится к изданию этого года? Есть ли шанс, что в этом году кубок наконец достанется вам, а не Новой Соле?

Сложный вопрос, потому что Нова-Соль трудно победить. Но мы обязательно будем бороться, постараемся победить этот город и будем поощрять жителей как можно чаще пользоваться велосипедами.

Мы действуем честно. Мы не используем показатель, что на счету каждый пройденный километр, а учитываем только размер города. В этом соревновании у всех равные шансы. И неважно, маленький это город или большая агломерация, здесь важно количество жителей, поэтому для больших городов может быть немного сложнее. Но в Быдгоще мы делаем все возможное, чтобы поощрять езду на велосипеде.

Этот конкурс должен быть веселым, но он приносит реальные результаты участникам, даже в состоянии.

Для многих людям это действительно весело , но есть также жители или целые группы из определенных категорий, таких как школы или рабочие места, которые относятся к этому соревнованию очень серьезно и очень привержены ему. Они катаются каждый день соревнований. Но основная цель Кубка — развлечение.

Использует ли Быдгощ инновационные решения для велосипедистов, представленные другими городами, участвующими в этом соревновании? Например, в Гданьске к городским автобусам прикрепляли специальный прицеп, в котором можно было перевозить велосипеды.

Мы наблюдаем за тем, что делают другие города. У нас в офисе есть сотрудник по велосипедной политике, который вместе с общественными активистами изучает передовой опыт в других городах. Что можем, что реально — ввозим в Быдгощ.

Что например?

Например, эта идея соревнований по велоспорту между городами. Это также было результатом наблюдения за передовым опытом и получения хорошей идеи.

А другие смотрят решения Быдгоща?

Определенно да. Здесь, прежде всего, хорошее столичное сотрудничество. Мы создаем ассоциацию Metropolia Bydgoszcz, где, например, в случае проектов ЕС мы представляем велосипедные проекты, которые соединяют муниципалитеты. Велодорожка, заканчивающаяся на границе города, начинает свой дальнейший путь в границах другой коммуны. Мы стремимся к тому, чтобы эта велосипедная сеть – если она имеет повседневное, а не только рекреационное значение – была максимально скоординирована и вела в ядро ​​мегаполиса, то есть в Быдгощ.

У нас есть несколько хороших примеров, таких как Solec Kujawski или Nakło nad Notecią, дорога в Короново, где велосипедные дорожки ведут прямо созданные для центров коммун, прилегающих к нам.

Действительно, приятная вещь.

Это ключ, потому что если кто-то хочет использовать велосипед каждый день, чтобы сделать его альтернативой машине, вы не можете ездить по провинциальной дороге между грузовиками. Самое большое пренебрежение – это отсутствие таких звеньев сети велосипедных дорожек.

Есть шанс, что велосезон в Быдгоще, а также в других городах, продлится целый год, не только пару месяцев?

Поскольку все больше и больше людей ездят на велосипеде, они хотят ездить на велосипеде как можно больше месяцев. Отсюда подготовка велосипедных дорожек, их очистка, чтобы ими можно было пользоваться и поздней осенью или зимой. Это неизбежное направление.

Мы видим, как это выглядит в Скандинавии, как это выглядит в других западных странах, так что наша инфраструктура тоже должна будет делать что настроить.

Значит Быдгощ не экономит на уборке снега с велодорожек зимой, типа Варшавы?

Скажем так: мы не хотим экономить. Если бы не Польская дорога, мы, наверное, смогли бы очистить от снега все велосипедные дорожки в городе. Но после вносимых им изменений во все велосипедные дорожки мы не в состоянии расчистить снег и делаем это по мере возможности.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Мэр Быдгоща: Отсутствие дорожек – это самое большое пренебрежение сегодня
Эллей – кто он и как его атаковали в Инстаграм после ДТП