Мэр Гдыни: Процесс велосипедной мобильности длится годами

Даже сейчас Гдыня – это город с велосипедами во многих местах, но мы хотим развивать эту сеть. Если мы говорим о будущем, об изменении дорожного движения, инфраструктура велосипедных дорожек имеет решающее значение, — говорит Войцех Щурек, президент Гдыни.

 Президент Гдыни: Процесс велосипедной мобильности длится годами

Гдыня — первый город в Польше, который субсидирует некоторых жителей на покупку электрического велосипеда. Прием заявок начался 10 июня. Много ли было заинтересованных?

Мы ожидали большого интереса жителей, но в итоге он превысил наши ожидания. Заявки на получение гранта будут зарегистрированы и рассмотрены в порядке поступления, пока не будут исчерпаны финансовые ресурсы, выделенные на эти цели в данном финансовом году. И мы планируем дальнейшие субсидии на покупку электровелосипеда.

Почему город заботится о том, чтобы горожане покупали электровелосипеды?

Я надеюсь, что переход на велосипеды — это тенденция, которая будет развиваться здесь и дальше. Мы очень часто смотрим на такие города, как Копенгаген, где уровень велосипедной мобильности несравненно выше, чем в польских городах. Только то, что этот процесс в таких городах, как Копенгаген, начался на рубеже 1960-х и 1970-х годов. И сегодня это окупается.

Но в Гдыне и во всей агломерации Гданьск-Гдыня-Сопот общественный велосипед не работает. И это еще один год.

Общественный велосипед не работает, но мы находимся в процессе выбора подрядчика. Думаю, весной следующего года система заработает. И индивидуальный велосипед, и общественный велосипед являются элементами инфраструктуры здания, отвечающими такому интересу жителей.

В прошлом году в Гдыне было построено 785 м новых велосипедных дорожек, обозначено около 1,5 км велосипедных дорожек и отремонтировано 200 м велосипедных дорожек. Кроме того, на 29 улицах общей протяженностью 8 км запущены велосипедные встречные дорожки. А как обстоит дело с новыми дорогами и велосипедными дорожками в Гдыне в этом году?

В этом году построено или находится в стадии строительства 7,5 км велосипедных дорожек. Мы находимся в моменте очень сильного переформатирования инвестиционной политики. Я думаю, что будущее будет таким, что инвестиций в велосипеды будет больше пропорционально количеству реализованных дорожных проектов.

В настоящее время разрабатывается городская стратегия строительства всей транспортной сети Гдыни. Мы хотим, чтобы это был экспертный голос, который потом воплотится в стратегию развития велотранспорта в нашем городе.

После этого мы хотим завершить строительство всей магистрали связи. Даже сейчас Гдыня – это город с велосипедами во многих местах, но мы хотим развивать эту сеть. Если мы говорим о будущем и об изменении поведения транспорта, то здесь решающее значение имеет инфраструктура веломаршрутов.

В конце мая Гдыня получила 40 миллионов злотых в рамках второго выпуска государственной стратегической инвестиционной программы. .

Мы получили 40 миллионов злотых, но в результате Польской сделки бюджет Гдыни теряет около 140 злотых. млн. Это треть того, что мы теряем.

Мы, конечно же, будем участвовать в каждом из проектов следующих выпусков для получения этих средств. Но вы должны понимать, что этот метод выделения средств органам местного самоуправления плох — потому что это, короче говоря, механизм централизованного распределения.

И немного несправедливо, потому что их около 170 000. жители Ольштына получили только 5 миллионов злотых во втором выпуске.

Это очень несправедливая система. Это очень дискреционно. Это система, по которой особенно крупные города лишают тех средств, которые были в бюджете и которые были у них отобраны. Благодаря этим средствам мы смогли реализовать инвестиционные проекты, а без них — позиционируем себя как соискатели штаба, который возвращает их нам, но лишь частично.

Есть случаи, когда эта вопиющая несправедливость даже больше, чем в Гдыне.

Когда могут начаться эти инвестиции? В городе проблема с подрядчиками или ростом цен на стройматериалы?

Это гигантская проблема. Здесь не нужно быть экспертом. Каждый из нас может видеть, как растут затраты: и на персонал, и на стройматериалы, их наличие.

На данный момент мы получаем предложения в тендерах, которые близки к стоимости наших смет, которые также должны быть надежными, адаптированные, подготовленные для каждого начинающегося тендера, чтобы поддерживать их в актуальном состоянии. Только тогда компании будут подходить к этому ответственно.

А когда количество проектов увеличивается, возникает ситуация, которую очень сложно предсказать. Это особенно относится к тем более крупным инвестициям, которые длятся дольше и сопряжены с большим риском для подрядчика — труднее оценить реальные затраты, которые придется понести через год или полтора, когда будут реализованы последующие этапы данного проекта. . Я предсказываю очень серьезные потрясения в этом отношении.

Город уже посчитал, насколько больше он будет платить за более дорогие электроэнергию и газ, чем в 2021 году? Если не будет поддержки из госбюджета — как это повлияет на органы местного самоуправления?

Закупочные цены на энергию в 2022 г. увеличился примерно на 60 процентов. по сравнению с 2021 годом. Мы покупаем электроэнергию в системе закупочной группы, которая объединяет множество муниципалитетов и организаций. Тем не менее, увеличение стоимости является гигантским.

Это обратная сторона медали, которая сегодня догоняет финансы местных органов власти. С одной стороны, мы крайне радикально урезали доходы города, а с другой стороны, растут расходы, особенно на электроэнергию, но и расходы на персонал — за счет повышения минимальной заработной платы, которая во многих учреждениях является элемент, формирующий сумму бюджета.

Страшно, как растут затраты на тепловую энергию, потому что их сложно даже оценить, как с точки зрения коммунальной инфраструктуры, так и той, что поставляет тепло отдельным получателям.

Доступность и цена угля или другого топлива заставляют нас входить в спираль роста затрат, и попытка предсказать их в конец просто невозможен.

Как это повлияет на органы местного самоуправления, если не будет поддержки из государственного бюджета?

Все это выливается в текущие расходы. И сегодня каждый бюджет местного самоуправления должен быть сбалансирован в нескольких аспектах, в т.ч. текущие доходы должны уравновешиваться текущими расходами.

Если мы берем доход от НДФЛ, который является текущим доходом, то мы должны пропорционально уменьшить наши текущие расходы. А если в этих текущих расходах есть дополнительные, гигантские удорожания, то ситуация драматична.

Выливается ли дорогая электроэнергия, тепло, высокая инфляция в рост цен на коммунальные услуги или отказ от городских мероприятий или инвестиций?

Это также проблема социальной политики. Положение семейных бюджетов и рост расходов на отопление – это сегодня гигантская проблема для каждого домохозяйства, независимо от источника отопления.

Структура поддержки покупки угля отдельными получателями или жилищными кооперативами, озвученная несколько дней назад министром климата, не указывала на возможность софинансирования комплексных систем отопления, которые распространяются на большинство жителей таких городов, как Гдыня. , где источник производит тепловую энергию, а затем коммунальная компания транспортирует тепло.

И другое дело, что эти расходы регулируются Управлением по регулированию энергетики. Цены на рынке растут очень четко, четкого инструмента финансирования нет, фиксированный тариф устанавливается извне.

Это приводит к росту цен для жителей и кардинальному изменению положения оператора, поставляющего тепло, т.е. муниципального предприятия. Существует серьезный риск того, что затраты на получение тепла, являющиеся товарными, и затраты на утилизацию этого тепла, которые регулируются, приведут к серьезному дефициту финансов муниципальных предприятий.

Все чаще говорят о переносе выборов в органы местного самоуправления с осени 2023 года на весну 2024 года. На ваш взгляд, как многолетний член местного самоуправления, это хороший шаг, или не обязательно?

Такой ход в конце срока полномочий, на мой взгляд, подрывает доверие граждан к государственной власти. Избирательный календарь является частью демократического механизма избирательного акта, то есть демократии — нашей веры в то, что каждый житель может иметь влияние на то, как выглядит его власть, не только на национальном уровне, но и на местном уровне. И такое решение в конце срока полномочий явно подрывает доверие.

Конечно, существует экспертная дискуссия о том, лучше ли весенние выборы, чем осенние. Однако, если такие предпосылки были основанием для разговора, он должен быть проведен в начале срока полномочий.

И мы имеем дело с системным изменением, потому что впервые местное самоуправление имеет такой длительный срок полномочий — пять лет — и с самого начала было ясно, что дата выборов совпадет и будет близка к парламентским выборам. И тогда можно было решить.

Тогда это решение будет оцениваться только на предмет системной правильности. И сегодня это вызывает серьезные опасения относительно политической подоплеки формирования такого рода решений.

Тем более, что весной 2024 года еще и выборы в Европарламент.

И тогда можно было бы подумать, что местные выборы надо снова отложить. Мне кажется, что мы должны строить доверие вокруг демократических институтов, а это требует соблюдения правил.

Вы недавно были избраны новым президентом агломерации Гданьск-Гдыня-Сопот и уже объявили, что будете добиваться митрополичьего акта для Померании. Почему она важна?

У нас есть хороший опыт столичного сотрудничества. Мы делаем это в течение многих лет в различных формулах. У нас есть ассоциация, которая является таким интегратором деятельности, а главное, это отличная площадка для диалога между всеми муниципалитетами – и самыми маленькими, и самыми большими в нашей агломерации.

Нам нужен этот закон, потому что за ним следуют — как в случае с Силезской метрополией — финансовые ресурсы для интеграции коммуникации. Особенно в такие времена, как сегодня, эти деньги необходимы для создания лучшего, более удобного и доступного предложения общественного транспорта.

Если наши жители, столкнувшись с дилеммой заправки автомобилей, выбирают общественный транспорт, он должен быть доступным, привлекательным и благоустроенным. И коммуникативные отношения являются очень эффективным инструментом для этого, и они дают дополнительный доход, который поможет предложить эту ценность и в то же время будет более высокий уровень организации и сотрудничества.

В этом году, после двухлетнего перерыва, Open'er возвращается в своем традиционном виде. Собираетесь на концерты?

Я приду, хоть я и не принадлежу к поколению этой музыки посвящается. Open'er — это гигантская организационная и логистическая задача, но также и социальный опыт, форма совместного бытия. Я обязательно появлюсь на Open'er и выберу что послушать, но это не самое главное для меня с точки зрения хозяина этого города.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Мэр Гдыни: Процесс велосипедной мобильности длится годами
Кто Александр Уханов и как умер