Мэр Ястшембе-Здруй: Преобразование города требует огромных затрат

Климатический кризис – это факт. Необходимы экологические, социальные и экономические преобразования. Надежная информационная деятельность имеет ключевое значение для его успеха, — говорит Анна Хетман, президент Jastrzębie-Zdrój.

 Мэр Ястшембе-Здруй: Преобразование города требует огромных усилий

Анна Хетман, президент Jastrzębie-Zdrój

Госпожа Президент, сколько мин в городе? Какой процент жителей живет за счет добычи полезных ископаемых?

Ястшембе-Здруй – шахтерский городок, созданный с одной целью: добыча коксующегося угля. В настоящее время в городе есть три шахты. В действующей здесь горнодобывающей компании работает около 23 тысяч человек. сотрудники. Около 1/4 из них — Hawkers. Стоит помнить, что практически все жители города прямо или косвенно связаны с горнодобывающим сектором — через цепочку поставок и связи — работают ли они в торговле, сфере услуг или в компаниях, связанных с добычей полезных ископаемых.

Уголь вернулся на пять минут. По последним данным Агентства промышленного развития, в марте добыча угля составила 5 млн 483,8 тыс. тонн. тонн и был самым высоким более чем за три года. Как вы думаете, с чем это связано?

Уголь, добываемый в шахтах Ястшембе, представляет собой коксующийся уголь, необходимый для производства стали. Он был внесен в список стратегического сырья ЕС. Мы не проводим исследования и анализы по добыче энергетического угля. Что касается коксующегося угля, Jastrzębska Spółka Węglowa ежегодно производит около 15 миллионов тонн угля, который используется в Центральной Европе и за ее пределами.

Апрельские трагедии на шахтах Зофьювка и Пнёвек сильно ударили по местному сообществу?

Конечно. Это две огромные трагедии, которые произошли всего за несколько дней. Практически час за часом мы получали все более и более драматические новости. Всего 26 горняков считаются погибшими и пропавшими без вести. Мы все очень тронуты этим.

Это один из самых трагических дней в истории нашего города. Естественной реакцией на эти события стало объявление траура в нашем городе. В общей сложности он длился с 22 по 28 апреля. Мы запланировали празднование Дня флага на 2 мая. Это должен был быть радостный праздник, но нам пришлось изменить его характер.

Общее шествие жителей по улицам города с 600-метровым флагом стало поводом для размышлений и, прежде всего, для проявления солидарности с пострадавшими и их семьями. Настоящие толпы пришли посмотреть на него.

-LBGdcCQPpi»> Польша должна отказаться от добычи угля к 2049 году. Эта дата — на Ваш взгляд — возможна?

— Не только Польша, но и весь Европейский Союз, в соответствии с задачами Европейского зеленого соглашения, к 2050 году должен стать климатически нейтральным. Это предположения. Окажутся ли они реальными? Это проверит время. Это будет зависеть, в частности, от возможности использования инструментов, включенных в Механизм справедливого перехода. Также необходимо внести соответствующие изменения в польское законодательство и экономику, которые позволят использовать внешнюю помощь и подготовят жителей к определенной революции.

Климатический кризис – это факт. Необходимы экологические, социальные и экономические преобразования. Надежная информационная деятельность имеет ключевое значение для ее успеха. Мы должны донести до граждан, что главная цель справедливого перехода — гарантировать, что никто не останется без внимания, что нам удастся минимизировать социальные издержки.

Преобразование майнинга должно начаться медленно. Вы уже видите это в Силезии?

В Ястшембе-Здруй точно. Как я уже говорил, уголь, добываемый на наших шахтах, — это коксующийся уголь, необходимый для производства стали и входящий в список стратегического сырья ЕС. Можно предположить, что майнинг продолжится в нашем городе. Однако это не означает, что мы не осуществляем деятельность, связанную с социальными и экономическими преобразованиями.

Мы участвуем во всех работах, связанных с трансформацией: как индивидуально, в Брюсселе, в Комитете регионов, так и в сотрудничестве с Маршалом, Западным субрегионом, Форумом мэров WWF… Мы подавали проекты как в Территориальные Программа «Справедливая трансформация» Силезского воеводства и Национальная программа «Справедливая трансформация».

Мы уже реализуем новую стратегию развития города, ориентированную на трансформацию. Мы ориентируемся, в частности, на ИТ-сектор, современные услуги и индустрию отдыха. Ястшембе-Здруй имеет большие возможности для развития туризма выходного дня и делового туризма — благодаря курортным традициям и уникальному довоенному району Здруй, а также его расположению и современным достопримечательностям.

Когда шахтерские города и муниципалитеты могут получить средства, связанные с этим преобразованием?

Мы готовы выступать и ждем первых конкурсов и заявочных туров — как в рамках региональной, так и национальной программы. Из информации, предоставленной нам на официальных встречах, мы знаем, что их следует ожидать в следующем году. Я думаю, что на этот вопрос должны ответить люди в Управлении Маршала или в Министерстве финансов и региональной политики.

-wtpGPRvAoQ»>Город уже просчитывал, какие средства потребуются, чтобы сделать процесс отказа от майнинга максимально безболезненным для жителей?

Это будет сотни миллионов евро — оптимистично. Jastrzębie-Zdrój подготовил проекты, связанные с преобразованием города. Мы создаем условия, способствующие развитию экономики, конкурентоспособности и притоку внешних инвесторов, которые открывают новые рабочие места.

Центр компетенции Enter Jastrzębie работает с прошлого года. Мы сотрудничаем с Особой экономической зоной Катовице в области запуска бизнес-акселератора — KSSENON, оживляем курортный район.

Продолжаются ремонтные работы, связанные с учреждением Института Наследия и Диалога — Лазня Мощеница в постшахтной бане. Он будет сочетать в себе культурные, социальные и деловые функции, став символом перемен в Ястшембе-Здруй. Мы подписали договор и готовим концепцию изменения землепользования после шахты Ястшембе – мы также берем на себя культурные, туристические, социальные и деловые функции (офисный центр и логистический парк). В этом отношении мы работаем вместе с соседними муниципалитетами и КСЭЗ. В новом исследовании направлений пространственного развития мы выделили более 160 га для новых инвестиций.

Все это, а я перечисляю лишь часть задач, требует огромных вложений. Город не может себе этого позволить. Внешние меры абсолютно необходимы. Чтобы показать масштабы, упомяну, что Германия выделила в общей сложности около 40 миллиардов евро на мероприятия, связанные с отказом от добычи угля в некоторых федеральных землях, только в 1998–2018 годах и только из своего центрального бюджета.

Есть ли шанс, что земли, оставленные закрытыми шахтами, будут переданы местным органам власти?

Я хочу, чтобы это была не возможность, а реальная возможность. Мы стремимся к тому, чтобы они были переданы либо органам местного самоуправления, либо особым экономическим зонам – субъектам, специализирующимся на привлечении инвесторов, имеющим в своем распоряжении инструменты и ресурсы.

Но эта передача может состояться только после тщательной и всесторонней реабилитации горнодобывающей компанией или SRK. Мы стремимся к изменениям в законодательстве, которые ускорят эти процессы. Мы добиваемся этого по всем каналам, в том числе и через подкомиссию по справедливым преобразованиям в Сейме. Мы не можем упустить шанс получить эти средства.

Каковы планы таких областей в Ястшембе?

Отсутствие четкой концепции и идеи развития земли после KWK Moszczenica привело к тому, что только сейчас, спустя много лет после прекращения добычи, эта территория обретает форму и возвращается в город. Мы не хотим, чтобы подобная ситуация сложилась в отношении KWK JAS-MOS, земли и здания которого на законных основаниях переданы Spółka Restrukturyycji Kopalń.

Поэтому в прошлом году мы подписали соглашение с соседними гминами — Мшана, Годово и Сверкляны — и специальной экономической зоной Катовице, и мы создаем концепцию землеустройства. Наш проект предполагает, что в зоне KWK JAS-MOS будут осуществляться инвестиции, связанные с ИТ-сектором и сектором бизнес-услуг, а также логистической отраслью.

Наши самые большие проблемы связаны с юридическими решениями, связанными с правом собственности на землю, которая в настоящее время принадлежит SRK. Для будущего города важно, чтобы площадь была продана или передана полностью в соответствии с положениями рабочей концепции.

Какие отрасли, по вашему мнению, могут развиваться в районах после добычи полезных ископаемых в будущем?

С одной стороны, мы ориентируемся на те, которые связаны с индустрией 4.0, т.е. автоматизацией, современной сферой услуг, IT-сферой, а с другой стороны, на развитие индустрии отдыха, т.е. туризм выходного дня, активный туризм и деловой туризм. Районы после добычи полезных ископаемых в городе также являются идеальным местом для логистики и производства. Особенно с учетом человеческих ресурсов и возможности смены квалификации среди действующих работников горнодобывающей отрасли. Мы должны помнить, что каждая коммуна имеет свою специфику, свой потенциал и, следовательно, разные потребности.

-Eu9LdTc6Ls»> Давайте сменим тему. Украинский Борщов уже пять лет является городом-партнером Ястшембе. Во время продолжающейся войны Ястшембе как-то поддерживает этот город?

Мы находимся в постоянном контакте с властями Борщова . Они информируют нас о своих потребностях. Еще до начала войны в Украине, когда обстановка становилась все более напряженной, мы отправили письмо в наш город-партнер, в котором заверили в нашей поддержке.

Через несколько дней, в условиях войны, Борщевские власти прислали список самых неотложных нужд. В двух гуманитарных транспортных средствах мы предоставили, среди прочего, пожарную машину и электрогенератор для питания водопроводной сети, а также много вещей, которые могут пригодиться каждый день в условиях войны: например, спальные мешки, фонарики, аккумуляторы, медицинские принадлежности.

Жители Ястшембе-Здруя участвовали в помощи Борщову и щедро жертвовали необходимые вещи мужчинам, отправляющимся на фронт.

Я очень горжусь приверженностью наших резидентов. Еще и потому, что они так открыто приветствовали беженцев, приехавших в наш город. Всего с войны бежало более 1100 человек. Почти все нашли гостеприимство в частных квартирах.

Налоговые изменения, вызванные польским правительством, повлияли на бюджет города? Должен ли он брать какие-то кредиты или откладывать инвестиции?

На данный момент сложно четко оценить, насколько Польский парень повлияет на наш бюджет. Эта программа связана с изменением суммы поступлений от налогов НДФЛ и КПН, наши расходы, безусловно, тоже увеличатся.

Стараемся не откладывать запланированные ранее вложения — бюджет был так рассчитан, что обеспечил их реализацию. Если возникнет необходимость увеличить бюджет после завершения тендеров, нам придется покрыть эти расходы за счет кредитов или облигаций.

Ястшембе, пожалуй, самый большой город в Европе без железных дорог. Последний поезд ушел со станции в городе в феврале 2001 года. Ожидается, что он вернется через шесть лет. На ваш взгляд, это реально?

Все зависит от геолого-технических условий. В настоящее время ведутся работы по разработке технико-экономического и экологического обоснования железнодорожной линии № 170 Катовице — государственная граница — Острава или линии вдоль автомагистрали А1, построенной как часть ЦПК. В конце апреля мы получили информацию о том, что заявка, поданная в государственную программу Kolej + в ноябре 2021 года маршалом Силезского воеводства вместе с его партнерами — городами Ястшембе-Здруй, Червёнка-Лещины, Жоры и Павловице, находится на рассмотрении. рейтинговый список.

Его первым шагом будет техническое исследование. Только на этом основании можно будет сказать, возможно ли возвращение железной дороги через шесть лет. Люди Hawkish этого ждут, и мы делаем все, чтобы это произошло.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Мэр Ястшембе-Здруй: Преобразование города требует огромных затрат
Россияне взяли в заложники отца журналиста из Мелитополя