Мэр Ольштына: Каждый день дети-беженцы учатся в наших школах

Мы уже создали четыре подготовительных отделения в начальных школах и два в старших классах. Но, видя спрос, мы скоро откроем еще два филиала, — говорит Петр Гжимович, мэр Ольштына.

 Президент Ольштына: Каждый день дети-беженцы учатся в наших школах

Петр Гжимович, мэр Ольштына

В Ольштыне за две недели более 1,3 тыс. человек. Номера PESEL для беженцев из Украины. Это много?

Это, конечно, зависит от того, на что ссылаться, но с учетом ольштынских условий и количества правомочных лиц это хороший результат. Мы публикуем около 50 документов в день, но последние три выходных мы также работали. Благодаря огромной приверженности наших сотрудников мы уже присвоили более 1400 номеров PESEL. Конечно, сейчас мы делаем это качественно, но вся процедура занимает в любом случае около получаса.

У нас на сайте есть переводчики, которые помогают нам общаться с украинцами и переводить используемые ими документы. Кроме того, мы должны проверить, где и когда они пересекли границу и действительно ли они имеют статус беженца. После того, как они выполнили все формальности, мы создаем для них доверенный профиль, чтобы в будущем им не нужно было ходить в офис лично, а можно было решать все вопросы онлайн.

Есть ли очереди в пунктах присвоения номеров PESEL?

Мы решили это, записавшись на конкретный день, так что очередей в принципе нет. Наш календарь заполнен почти до конца апреля.

PESEL в основном дается людям, которые хотят остаться в Ольштыне, или тем, кто живет в других коммунах?

Мы не собирайте такую ​​информацию. PESEL дается тем, кому он нужен для дальнейшего функционирования. Мы нацелены на то, чтобы работать максимально эффективно, потому что знаем, что PESEL необходим для получения денежных пособий и медицинского обслуживания.

-7IYZ4k4jJ8″> Много детей беженцев уже зачислено в ольштынские школы? Они пошли в обычные классы или на подготовительные отделения? Как они поживают?

Около 550 детей в Ольштыне посещают наши школы и детские сады. Но это число динамично меняется – каждый день кто-то присоединяется к нашим объектам, но есть и те, кто увольняется, потому что меняет место жительства или решает вернуться на родину.

Мы уже создали четыре подготовительных отделения в начальных школах и два в старших классах. Но, видя, какой спрос, скоро откроем еще два филиала. Хотя некоторые родители предпочитают отдавать своих детей в классы, где они учатся вместе с нашей молодежью.

Конечно, сложно ответить на вопрос, как у них тут дела. Каждый случай индивидуален. У нас работают чуткие педагоги и психологи, и мы стараемся оказать каждому необходимую помощь.

Ольштын нанимает учителей из Украины в школы? У многих уже есть трудовой договор? Есть ли шанс на большее?

До сих пор у нас были единичные случаи найма украинцев в качестве вспомогательного персонала в наших учебных заведениях. учреждения. Все они оказывают услуги на основании трудового договора. Мы открыты для трудоустройства большего количества людей.

А компании из Ольштына охотно нанимают беженцев? В каких отраслях чаще всего? Торговля, гастрономия, услуги или промышленность?

На данный момент беженцами являются в основном женщины, чаще всего с детьми, без знания польского языка и с травмирующим опытом, и все же 210 человек нашли работу в различных отраслях. Только семеро беженцев зарегистрированы как безработные, но у нас есть около 20 вакансий на украинском языке в службе занятости.

-W4ItTAeA0q»> Ольштын поддерживает партнера Луцка в Украине? Как? Много отправлений шло в этот город? Какие еще потребности?

Конечно, как только началась война, я написал письмо мэру Луцка Игорю Полищуку. В эти драматические моменты я обещал нашу помощь украинцам, которые защищают свою независимость, в т.ч. Я сообщил, что жители нашего города-партнера могут найти у нас приют.

В ответ я получил список лекарств, в которых больше всего нуждались наши партнеры. Организовали помощь быстро. Наши жители, как всегда, оказались очень щедры, этому способствовало и ольштынское отделение Союза украинцев в Польше. В Луцк отправились грузовик с самым необходимым и два автобуса с медикаментами, перевязочными материалами и другими медицинскими средствами.

Есть идея по интеграции беженцев в город? Некоторые могут остаться здесь навсегда.

Наши учреждения культуры и образования очень открыты и активны. С начала войны они организуют занятия, встречи, мастер-классы и представления, благодаря которым украинцы могут интегрироваться с нашими жителями.

В марте советники расторгли партнерское соглашение с Калининградом, с которым Ольштын, вероятно, сотрудничал с 1970-х годов. Я так понимаю, не время восстанавливать отношения?

Я думаю, что образы, которые мы видели в репортажах из Украины, еще очень долго будут влиять на наши контакты. Возвращение к нормальным отношениям будет возможно в случае существенных изменений в политике России, отказа от великодержавных устремлений и смены руководства страны.

Придется ли городу сокращать расходы? Что?

На самом деле, мы всегда тратили каждый злотый с вниманием, но теперь мы должны планировать наши бюджеты с еще большей осторожностью, потому что сокращение налоговых поступлений и безудержная инфляция не позволяют нам осуществить все инвестиции, необходимые городу.

Ожидают ли жители дальнейшего увеличения коммунальных услуг? Что нового в этом году?

Ситуация динамичная. Мы пытаемся оградить жителей от повышения, но это в большей степени зависит не от нас. При этом надеемся, что бюджет города, принятый на этот год, будет сохранен. Однако компонентов этих процессов так много, что я не могу дать однозначного ответа.

-Y1JQKmre1N «> Город уже получил первые средства от пилотного выпуска Программы стратегических инвестиций? Как продвигается строительство улицы Плажовой вместе с модернизацией улицы Пстровского или нового путепровода над путями на ходу?

В середине мая мы объявим тендер на строительство ул. Plażowa наряду с модернизацией ул. Пстровский. К сожалению, мы столкнулись с некоторыми трудностями при строительстве нового виадука на Треке, но мы интенсивно работаем, чтобы вовремя объявить тендер.

& nbsp;

Но, пожалуй, самая крупная муниципальная инвестиция — это расширение трамвайной линии. Ей ничего не угрожает? Когда жители смогут им воспользоваться?

Да, это огромная затея. Мы хотим быть экологическим городом, поэтому инвестируем в развитие общественного транспорта. Конечно, пандемия и война, которая сейчас идет у наших границ, не облегчают эту задачу, но все указывает на то, что в конце следующего года ольштынские трамваи будут курсировать по новому маршруту.

А северный обход города? Она существует уже десять лет. Есть шанс, что его скоро построят? От чего это зависит?

Строительство северного обхода Ольштына не является задачей гмины. Я надеюсь, что он возникнет, потому что он очень нужен. Это зависит от способности скомпрометировать отдельные коммуны и эффективности Главного управления национальных дорог и автомагистралей. Со своей стороны, мы активно консультируем проект и на постоянной основе присылаем свои комментарии.

И последнее: активисты антикоммунистической оппозиции обратились к вам с просьбой сдержать свое публичное обещание и удалить Памятник благодарности Красной Армии из центра Ольштына. Есть ли шанс на это в ближайшие недели?

Я никому не давал обещаний, но по собственной воле заявил, что буду обращаться к министру культуры и национального наследия о снятии консервационной охраны с этого объекта, что — после консультации с жителями — будет позволяют принимать дальнейшие решения о его судьбе. Заявление я подал, содержательного ответа от министра по снятию охраны не получил, консультации продолжаются. После встреч с историками, архитекторами и общественными деятелями мы ясно видим, что наше общество очень разделено.

Некоторые считают, что этот памятник — символ нашего прошлого. Было трудно, но мы не хотим об этом забывать, и таким свидетельством памяти может служить сам памятник. Эта группа людей хочет сделать памятник должным образом разборчивым, дать ему другое название, которое говорило бы о войне и вреде, причиненном Советами, а также поставить на памятнике таблички или другие инсталляции, рассказывающие о нашей истории.

Так что дело не так очевидно, как может показаться противникам памятника. Поэтому мы считаем, что судьбу памятника должны решать жители. На следующей неделе состоятся дополнительные встречи — с ветеранской средой и с председателями сословных советов. Затем мы спросим мнение жителей Ольштына. Это все регламентированный процесс, и о «ближайших неделях» в данном случае речи быть не может.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Мэр Ольштына: Каждый день дети-беженцы учатся в наших школах
Россия выплатила проценты по облигациям в долларах