Мэр Подковой Лесной: не хотелось бы сбавлять обороты

То, что происходит в Польше, лишено каких-либо понятных всем рамок. Компетенции отбираются, власть жителей отнимается путем ограничения органов местного самоуправления, ограничиваются доходы. Когда у кого-то нет дохода, он не может полностью удовлетворить свои потребности и должен «следовать запросу», — говорит Артур Тусински, мэр Подковой Лесной.

 Мэр Лесной Подковы: Я бы не хотел тормозить

<б>Podkowa Leśna уже является таким интеллектуальным городом, созданным совместно жителями, к которому вы стремились годами?

Мы все время на правильном пути. Создание умных городов в процессе социализации развивается перед лицом реальности. Одни элементы исчезают из-за отсутствия социальной потребности или принятия, другие появляются.

Мы собираемся запустить специальные электронные услуги для подков. Полная удаленная связь с офисом, а также база данных отдельных жителей — для самих жителей (налоги, платежи, сборы, дела и т.д.).

Какие наиболее важные решения для умного города реализованы в городе?

Пять лет назад мы создали систему дистанционного считывания показаний счетчиков воды, а позже и управления канализационными насосными станциями. На данный момент мы дорабатываем систему на основе полученного опыта с целью снижения затрат.

Несколько лет назад мы заменили все светильники в городе на светодиодные лампы. На данный момент мы модернизируем органы управления и часы, внедряем дистанционную и полную автоматизацию. Это также принесет экономию, что немаловажно с учетом роста цен на электроэнергию.

Мы внедряем систему, направленную на энергетическую независимость коммуны, конечно, в тех пределах, которые у нас есть. Система на альтернативных источниках энергии, фотовольтаика, аккумулирование энергии — поэтому мы модернизируем системы теплоснабжения на гибридные, на основе тепловых насосов. Мы стремимся создать виртуальную электростанцию ​​и расширить внутренние установки таким образом, чтобы можно было направлять излишки туда, где они нужны, без участия государственной монополии.

Упомянутые мной услуги позволят каждому жителю города после входа в систему получить доступ к своему потреблению воды, платежам за отходы, канализации, налогам, а также, например, к кладбищенским кварталам. Система напомнит вам о датах оплаты без каких-либо затрат. Вы сможете произвести оплату или посмотреть мое дело в городском офисе.

Некоторые люди, вероятно, не будут им пользоваться, но большинству жителей эти улучшения и удобства понравятся. Самоизоляция, удаленная работа только ускорили внедрение подобных решений. Будет использована вся система.

В начале года вы также сказали, что модернизация центрального отопления, установка тепловых насосов, в основном работающих от фотоэлектрических панелей, строительство накопителей энергии и строительство необходимых электрических соединений и сетей кажутся необходимостью не только для мало объектов, но на весь город. Будет ли он введен?

Мы живем в лесу и здесь нет солнечных поверхностей. Но даже при этом после постройки фотогальваники она сможет удовлетворить более 60 процентов. наша годовая потребность в электроэнергии. Это касается всех муниципальных зданий, уличного освещения, канализационных насосных станций и водоочистных сооружений.

Мы уже работаем над тем, чтобы хранить эту энергию, а не возвращать ее в сеть PGE на пике добычи — и, таким образом, продавать ее по очень низкой цене. цена — только сохранить его хотя бы на те несколько часов, чтобы повысить эффективность системы. Но для этого нужны участки коротких внутренних сетей. И мы делаем это. Думаю, что вся система заработает только со следующего отопительного сезона. Это процесс, вход. Сами приготовления тоже идут.

До конца года мы построим фотоэлектрические станции, а в 1 квартале 2023 года модернизируем большую часть котельных: они будут оснащены тепловые насосы. Хранение энергии — здесь мы ищем финансовую поддержку, потому что пока это очень дорогое решение, хотя их эффективность будет зависеть от цен на электроэнергию.

Эти действия снизят наши счета?

Они должны резко сократить наши счета за электроэнергию. Несколько лет назад нам удалось разом заменить все наши светильники на светодиоды — тогда наши счета упали почти в четыре раза.

Мы еще не вернулись к тому уровню счетов за электроэнергию, который мы платили в 2015 или 2016 году. Но дальнейшее объявленное повышение означает, что расходы на энергию и газ будут значительной статьей в городском бюджете. Наши действия – это необходимость, не только экология. Я думаю, что это сэкономит около 0,5 млн злотых в год — много для небольшой Подковой с бюджетом в 34 млн злотых. Инвестиции должны окупиться за четыре-пять лет.

В начале года вы сказали, что изменения в налоговой системе за последние три года привели к потере из бюджета около 4 млн злотых. А вот Польский Орден — другое изменение. Потери увеличатся?

Я думаю так. Доходы госбюджета от НДФЛ продолжают расти, а города остановились на уровне 2018 г. Такие данные публикует Минфин. И на этом основании, проводя простой анализ, можно подсчитать, что если бы не смешивание доходов самоуправлений в системе, сегодня мы имели бы бюджет на 4-6 млн. злотых больше, чем имеем. В этом году эти убытки составляют около 6 миллионов злотых. В прошлом году они составили 4 млн злотых, а в 2020 году – 2 млн злотых. А вместе у нас уже 12 миллионов.

Кроме того, снизьте субсидии на образование, вставив в алгоритм коэффициент рентабельности. Я игнорирую вопрос конституционной гарантии равного обращения с несовершеннолетними в данном случае.

Польский Орден будет означать больше потерь. Миллионы больше. По-прежнему наблюдается тенденция оттока налогоплательщиков за пределы польской налоговой системы. У меня нет полных данных, но это большие деньги. Выравнивающие и девелоперские субсидии не заполнят эту дыру, потому что сама субсидия в пять раз меньше, чем потеря дохода из-за изменения НДФЛ. Добавлю, что объявленная субсидия на развитие выплачивается единовременно, и мы ежегодно фиксируем потери бюджета.

Где город сокращает расходы?

Несколько лет назад мы начали оптимизировать расходы и менять структуру затрат. Экономия покрыла все, начиная от услуг связи и заканчивая энергетикой, теперь газом, образованием и организацией столовых в школе и детском саду. К сожалению, мы также сокращаем текущие расходы, связанные с материалами, обучением и продвижением.

Мы не можем урезать заработную плату, потому что заработная плата, например, в образовании, вообще не зависит от местного самоуправления. Открытие крана в платежной ведомости приведет к оттоку работников. Существует также минимальная заработная плата.

Пострадают инвестиции и потребности более высокого порядка, такие как субсидии культурному центру, библиотеке. Они не будут такими удовлетворительно большими, как хотелось бы их директорам.

Ждут ли жильцы прибавки?

Безусловно в налогах на имущество они индексируются по инфляции — это будет минимум 16 процентов В течение нескольких лет эти сборы практически не увеличивались. Они даже упали, потому что была дефляция. Сейчас они поднимутся.

Еще одна вещь, которая может подорожать, — это бытовые отходы. Несколько лет у нас была стабильная система, фиксированная цена и система была практически сбалансирована, но цены на электроэнергию и топливо заставят компании, занимающиеся вывозом мусора, поднять тарифы. Это будет отражено в тендерах.

Посмотрим также, как будет с тарифами на воду и канализацию. Вода не может быть очищена, а сточные воды не могут быть очищены без электричества. Польские воды не могут искажать реальность. Рост энергоносителей, инфляция и минимальная заработная плата ударят по органам местного самоуправления. Мы видим, что происходит с Одером: учреждение, созданное для защиты воды, заботится обо всем, но не о своих обязанностях. Это не работает так, как должно.

На образовании нельзя экономить.

Каждое местное самоуправление заботится об образовании. Мы «добавляем» к дополнительным урокам польского языка, математике, английскому языку, двуязычным занятиям и другим дополнительным занятиям. Мы осознаем ценность образования. Эти привилегии, разработанные совместно с сообществами, представляющими школьные сообщества, могут оказаться под угрозой. Эти виды деятельности не подпадают под образовательную субсидию. Это только деньги местного самоуправления, то есть жителей.

Подозреваю, что муниципалитеты, которые не смогут сбалансировать бюджет — может быть, не в 2023 году, а в следующем, потому что возможность превышения коэффициентов долга снова продлена на год — не будут иметь выбора и будут сокращать такие расходы . Это мрачное видение, потому что без финансовой независимости вы теряете способность решать свои собственные дела.

Не забывают ли об инфраструктуре для велосипедистов в Подковой Лесне при строительстве и модернизации дорог?

К сожалению, в Подковой Лесне — в связи с тем, что у нас внесена в реестр памятников градостроительная планировка и она неизменна — мы не можем выделить дополнительные, выделенные дороги для велосипедистов. У нас слишком узкие проезжие части.

Мы пошли на то, чтобы снизить скоростной режим на улицах и примирить потребности велосипедистов и автомобилистов на дорогах. Мы вводим, где это возможно, элементы безопасности, такие как встречные автомобильные сигналы, предлагаемые велосипедные дорожки, островки или сопутствующая инфраструктура. Мы построили крытые навесы на перевалочных станциях для велосипедов. Спортивные сооружения, такие как памптрек или скейтпарк, мастерские по ремонту велосипедов. Эта инфраструктура, безусловно, улучшилась за последние несколько лет, но это не образцовое решение, потому что ее нужно адаптировать к существующим здесь ограничениям.

На что город потратит 3 миллиона злотых на самый высокий уровень вакцинации от коронавируса в Польше?Четыре года назад мы разработали проект многофункционального здания общественного назначения. Такой административно-хозяйственный архив. Теперь мы обсудили, что делать с выигрышем. Возможно, с небольшой доработкой этого проекта и дополнительными средствами мы бы открыли дневной центр широко понимаемой постковидной профилактики, противодействия социальным, экономическим и медицинским последствиям. С таким экстенсивным элементом экономической активизации.

Считаете ли вы также, что местные органы власти должны больше участвовать в политике?

Думаю, у них нет выхода.

Почему?

Нынешняя правящая формация стремится вассализировать все независимое и индивидуальное, руководствуясь интересами, отличными от партийной линии. Тенденция к размыванию прозрачности и рамок равного доступа к ресурсам и их перераспределению. То, что происходит в Польше, лишено каких-либо понятных всем рамок. Компетенции отбираются, власть жителей отнимается путем ограничения органов местного самоуправления, ограничиваются доходы. А если у кого-то нет никаких доходов, он не сможет полностью удовлетворить свои потребности, ему придется «ходить просить». Он станет вассалом или нежелательным клиентом, и тогда счет за индивидуализм может быть высок. Все видят, что без рамок, четких критериев нет объективности в распределении ресурсов. Процесс деградации государства продолжается. Уровень местного самоуправления защищается, но государственное управление стало полностью политизированным, способ принятия решений и влияния на управленческие решения уже вопиющий. Чиновники органов местного самоуправления, даже если они этого не хотят, вынуждены четко стоять на страже блага тех сообществ, которые они представляют.

Этот орган рассматривает их как врагов государства. Мы знаем эти закономерности из прошлого, и я не хочу углублять эту патологию. Большинство моих друзей тоже.

Мне 50 лет, и я кое-что помню из военного положения, но такого ручного управления некоторыми делами в Польше еще не было.

Местные выборы весной 2024 года — хорошая идея?

В любом случае срок полномочий органов местного самоуправления был продлен до пяти лет. Из-за динамики, впадения в рутину, усталость от возни с продлением срока неблагоприятна. Нынешние манипуляции с рукоположением или изменением дат имеют чисто политическое измерение. Он не защищает себя в содержательном плане, поэтому в силу стабильности и доверия к государству его следует оценивать как плохой.

Я не знаю, чем это закончится. Потом может оказаться, что нынешняя правящая партия — в случае победы на следующих выборах — вдруг скажет: мы дали органам местного самоуправления шесть лет в последний срок полномочий, теперь давайте для следующих сократим срок полномочий до четырех. Полное отсутствие стабилизации. Выборы в органы местного самоуправления являются наиболее сложным из всех организованных голосований. Наиболее сложные для органов местного самоуправления в плане организации и привлечения собственных ресурсов.

Думаю, их можно согласовать или в короткие сроки согласовать с другими вариантами. Напомним, что весной 2024 года выборы в Европарламент.

Тогда получается, что округа не пересекаются на обоих выборах и что у нас середина 2024 года или осень. Это чрезвычайно долгий срок.

А вы будете бороться за очередной срок в органах местного самоуправления?

Пока не наступит крайний срок выборов, я не буду об этом думать. Мысли об избирательной кампании вызывают определенное расслабление, особенно когда принимается решение не баллотироваться. И не хотелось бы тормозить.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Мэр Подковой Лесной: не хотелось бы сбавлять обороты
Жизнь под открытым небом