Мэр Торуня: энтузиазм помощников со временем угасает

Возможно, домашние запасы, из которых можно делать подарки, истощаются. Но потребности все еще есть, — говорит нам Михал Залески, мэр Торуни.

source media =» (мин. ширина: 705px) «srcset =» https://i.gremicdn.pl/image/free/4e891fae22ea779f88a337f9a09fdc39/?t=resize:fill:624:390,увеличить:1 1x, https://i.gremicdn.pl/image/free/4e891fae22ea779f88a337f9a09fdc39/?t=resize:fill:1248:780,enlarge:1 2x «>

Мэр Торуни: со временем энтузиазм помощников угасает

Муниципальный центр помощи семье в Торуни призывает к дальнейшей поддержке граждан Украины, которые нашли убежище в городе. Помощь беженцам сокращается?

Вначале был общий рывок. Подарков действительно было много. Мы их перераспределили. В первую очередь для беженцев, которые уже оказались в Торуни, но мы также пожертвовали свою честь государственным транспортом в Украину. Часть мы выделили Лацку, нашему городу-партнеру. С начала войны мы находимся в постоянном контакте с ее властями.

Естественно, со временем этот энтузиазм начал уменьшаться. Возможно, в домах Торуня уменьшились предметы домашнего обихода, из которых можно делать пожертвования? Эта привлекательность обусловлена ​​тем, что потребности все же есть. О них сообщает Луцк, но мы также передаем посылки беженцам, которые оказались в Торуни. Еженедельно мы выдаем несколько сотен посылок примерно на две тысячи человек.

Сколько беженцев осталось в Торуни? Номер PESEL уже получил более 4 тысяч. люди.

Да. У нас есть данные только из системы, где мы выполняем действия, заказанные государством, поэтому мы присваиваем номера PESEL. Их получили около 4,2 тысячи человек. люди. PESEL можно получить вне зависимости от места пребывания. Таким образом, нет уверенности в том, что в Торуни проживает столько беженцев, сколько получили здесь номер PESEL.

Беженцы также претендуют на единовременное пособие в размере 300 злотых на человека. Однако такие заявления могут быть сделаны только по месту жительства или пребывания. На данный момент в Торуни их подали 3,3 тысячи человек. люди. По крайней мере, столько беженцев живет с нами. Но все больше людей выступают с такой просьбой. 30–50 человек в день, а поначалу было даже втрое больше.

Таким образом, мы можем предположить, что в Торуни их от 3 до 4 тысяч. беженцы. Мы сделали анализ на основе показателей PESEL, и оказалось, что 14 процентов. маленькие дети в возрасте до 6 лет, еще 33 процента. составляют дети и подростки до 18 лет, почти половина – взрослые, а пенсионеры (65+) – всего 4 процента. Целых 70 процентов беженцы – девушки и женщины.

Много украинских детей ходили в школы в Торуни? В какие классы они были приняты?

На данный момент в учебных заведениях обучается около 1,2 тысячи человек. Дети: в детских садах около 200, в школах около 1000. Каждый пятый ребенок пошел в подготовительные классы, где присутствуют только ученики из Украины, а остальные присоединились к существующим отделениям, где у нас еще осталось около 2000 вакансий. В общеобразовательных школах обучается около 250 учащихся из Украины, из них около 150 на подготовительных отделениях.

Вы говорили о помощи Лаку. Туда же пойдут следующие поставки?

На данный момент мы отправили четыре посылки в Луцк. Первый в начале марта. Каждую неделю или полторы мы отправляем очередную партию. Система проверена. Едем до границы, а туда приезжает транспорт из Луцка и происходит перевалка в районе границы.

У нас есть подтверждение от украинской стороны, что эти вещи полезны. Хотя есть запросы на кевларовые каски или бронежилеты, которые — пока — мы не в состоянии удовлетворить. Но мы уже отгрузили электрогенераторы, носилки, мобильные душевые и раскладушки.

Есть ли у вас контакт с мэром Луцка Игорем Полищуком?

У меня есть. Хотя они живут в большом страхе, Игорь — спокойный и собранный человек. Его реакция очень прозаична. Говорим о специфике: чем еще мы можем помочь. Он очень благодарен, что партнерство наших городов проявляется в такой реальной помощи, которая работает в это непростое время.

Торунь — единственный крупный город, который до сих пор не выплачивает пособия полякам, принявшим беженцев. Почему?

Действительно, есть небольшое замечание по этому поводу. Мы были готовы к выплате пособия в размере почти 1,5 млн злотых на 1656 человек, на которые к 19 апреля в гмину было подано 438 заявлений. Мы запланировали это в соответствии с правилом 40 злотых в день за пребывание одного беженца — не более 60 дней в Польше. Но несколько дней назад мы получили информацию от воеводского управления, которое трактует урегулирование несколько иначе, поэтому я попросил воеводу и полномочного представителя правительства по делам военных беженцев из Украины для окончательного толкования.

Торунь уже подсчитал, сколько он потеряет, снизив более низкую ставку налога на доходы физических лиц с 17 до 12 процентов с июля, как было объявлено правительством ?

Еще нет. Мы пытаемся с этим бороться, но образно говоря — дьявол кроется в деталях. Только зная систему изменений, мы сможем точно ее рассчитать. Мы ждем, когда законное производство будет более продвинутым.

Но финансовое состояние города, скорее всего, все равно ухудшится.

Посмотрим. Но как город мы поддерживаем, среди прочего от налогов с физических лиц. К 2021 году — целых 48 процентов. наш доход состоял из налогов. Так что в случае с Торунем это значительная доля собственного дохода города. Конечно, каждое колебание налоговой базы для нас заметно. И принятая система — субсидирование — полностью проблему не решит.

В рамках первого конкурса предложений по Программе стратегических инвестиций мы подали заявки, как и во втором конкурсе, и получили 34 млн злотых на муниципальные инвестиции при первом распределении. Это немного восполняет дефицит бюджета, потому что мы можем высвободить собственные средства от инвестиций и направить их на текущее обслуживание. Акции от ПИТ идут на повседневное содержание городов, а на инвестиции — от собственного имущества, от его продажи или кредитов, или от субсидий ЕС, а теперь и от программы стратегических инвестиций.

Приходится ли считаться с повышением местных сборов и налогов?

Это отдельная тема. Эксплуатационные расходы города растут, например, из-за роста цен на энергию или топливо. Только затраты на электроэнергию в 1 квартале увеличились на 66%, а во 2 квартале на 100%. по сравнению с прошлым годом.

Топливо и дизтопливо тоже дороже. Год назад мы платили 4 злотых за литр, а сейчас в марте это было 6,5 злотых. Рост стоимости неизбежен, и поэтому некоторые сборы придется изменить.

Так что же путешествует в Торуни?

Мы ожидаем изменения цен на билеты связи, но хотим сделать Это так, что рекомендуется использовать, поэтому мы будем продолжать отдавать предпочтение долгосрочным билетам, и заметное увеличение будет в одноразовых билетах. Это система, которая удерживает пассажира с месячным проездным.

Строительство новой трамвайной линии в северной части города в настоящее время является крупнейшей инвестицией Торуня.

Да . В 2017 году город получил средства по программе «Инфраструктура и окружающая среда» на несколько задач, связанных с общественным транспортом. Общая стоимость составляет более 400 миллионов злотых, а субсидия составляет 213 миллионов злотых.

В четверг я был в Варшаве, потому что Министерство инфраструктуры решило увеличить это финансирование еще на 25 миллионов злотых.

Строительство новой линии будет стоить около 190 миллионов злотых. Эта задача выполняется. Мы строим 5,5 километров новой двухпутной трамвайной линии, которая охватит новый северный район города, где до сих пор не было трамвайной линии. Мы должны завершить инвестиции к середине 2023 г. Трамвай является наиболее востребованным видом общественного транспорта. Экологичный и самый быстрый в городских условиях.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Мэр Торуня: энтузиазм помощников со временем угасает
США: Сенаторы критикуют Белый дом за отказ передать истребители