Мерес, Вуйчик: Щит солидарности или предвыборный трамплин

Правительство ПиС представило пакет решений по противодействию последствиям высоких цен на энергоносители. Решения, предложенные в «щите солидарности», состоящем, в том числе, о замораживании цен на энергоносители для населения, без критерия дохода — а значит и для всех, не решают проблемы беднейших многодетных семей и малого и среднего бизнеса из-за роста цен на электроэнергию.

р>

Meres, Wójcik: Щит солидарности, или предвыборный трамплин

< p class = "articleBodyBlock article - параграф" id = "block-id-_KQzltVqM -"> Щит солидарности не содержит элементов солидарности с поляками, которые действительно нуждаются в помощи. Это предвыборный трамплин для отпадающих сторонников правящей партии, а не поддержка беднейших в борьбе с последствиями энергетического кризиса.

Предлагаемое решение в виде заморозки цен на электроэнергию на текущем уровне для всех домохозяйств до уровня потребления 2000 кВтч — еще одна идея правительства ПиС для успокоения настроений избирателей, опасающихся, что зимой у них закончится электроэнергия. деньги на основные нужды. Правительство объявило, что все домохозяйства получат поддержку, независимо от их финансового положения или количества человек в домохозяйстве (каждый человек означает увеличение потребления электроэнергии). Такой же щит охватит многодетные семьи, домохозяйства с одним человеком и тех, кто решил инвестировать в возобновляемые источники энергии для целей отопления. При оплате за каждый киловатт-час сверх установленного порога в 2000 кВтч дисконту не подлежит. По оценкам экспертов, введение пакета защиты домохозяйств обойдется государственному бюджету примерно в 30 млрд злотых. Разработанное таким образом решение противоречит идее солидарности и помощи людям, которые действительно в ней нуждаются. Защитный пакет, если он будет введен, должен учитывать критерий дохода и количество человек в домохозяйстве. Поэтому она должна быть нацелена на конкретную группу наиболее нуждающихся. Кроме того, часть бюджета помощи должна быть выделена на специальную помощь. Вторую часть следует потратить на среднесрочные и долгосрочные решения, которые позволят снизить цены на энергоносители и освободить импорт ископаемого топлива. Так что для решений, которые позволят избежать такого кризиса в будущем.

Замораживание цен на энергию и введение защитных пакетов означает меньшее давление по снижению тарифов на электроэнергию на 2023 год

Замораживание цен на энергию и введение защитных пакетов также означают меньшее давление, чтобы остановить очень высокий рост тарифов на электроэнергию, который будет применяться с 2023 года. В результате домохозяйства будут платить гораздо больше за превышение установленного государством потолка в 2000 кВтч. Меньшее давление в отношении более мягкого повышения тарифов на 2023 год также означает огромное бремя для предприимчивых польских женщин и поляков. Правительство не оказывает поддержку малым и средним предприятиям, обрекая более 2 миллионов предприятий на чудовищно высокие счета за электроэнергию. Решения, предлагаемые в «щите солидарности», поддержат только крупные энергоемкие предприятия. В результате повышение цен на энергоносители для малых и средних предприятий также приведет к очередному повышению цен на товары и услуги для потребителей. Некоторые малые и средние предприятия будут бороться за выживание.

Также стоит помнить, что искусственное занижение цены на энергию для всех (а не только временно для избранной группы нуждающихся) снижает стимул к поиску альтернатив источникам энергии. И такие альтернативы уже существуют — ВИЭ, которые производят чистую энергию и производят ее гораздо дешевле, чем угольная или газовая энергия. Таким образом, искусственное снижение цен на энергоносители для всех может замедлить переход от угольной энергетики и продлить продолжительность обусловленных этим высоких цен.

Предлагаемые правительством решения недальновидны и не решают проблему роста цен на энергоносители в долгосрочной перспективе.

Ответом на рост цен на энергоносители должна быть поддержка тех видов деятельности, которые реально способствуют снижению счетов за электроэнергию в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Такое решение — инвестиции в возобновляемую энергетику (фотоэлектричество, наземная ветровая энергетика, тепловые насосы) и в повышение энергоэффективности — в частности, тепловую модернизацию зданий. Пакет защитных решений, предложенный правительством, в первую очередь снижает импульс для данного вида вложений в домохозяйствах — потому что искусственно занижает цену на энергию для всех (а не только для нуждающихся). Это также недальновидная деятельность. Энергетический кризис не исчезнет по волшебству, и в ближайшие годы без системных изменений в польской энергетической системе поляки и поляки будут бороться с высокими ценами на энергоносители. Поэтому необходима комплексная стратегия преобразования энергетического сектора, включающая множество элементов, для устранения общей причины ценового, энергетического и климатического кризиса, то есть ископаемого топлива. Вместо этого нам нужны возобновляемые источники энергии, накопители энергии, тепловые насосы, потребительская энергия и энергетические сети, которые обеспечат беспроблемное подключение и интеграцию этих элементов.

Сверхприбыли энергетических компаний, которые богатеют за счет польских женщин и поляков в условиях энергетического кризиса, вызванные, среди прочего, война в Украине

Смягчение последствий энергетического кризиса требует значительных ресурсов. Как правительство может получить их?

Польские нефтяные компании, такие как PKN Orlen, Lotos или PGNiG, богатеют на войне, которая опустошает Украину и разжигает климатический кризис. Только в первом полугодии этого года счета трех вышеупомянутых нефтегазовых концернов показали в общей сложности около 16 миллиардов злотых сверхсредней (дополнительной, значительно более высокой, чем в предыдущем году) прибыли. Их бы не было, если бы не продолжающаяся война в Украине и связанный с ней сырьевой кризис, а также жадность этих компаний, проявляющаяся в повышении уровня применяемых наценок. Если этот темп роста прибыли сохранится к концу года, стоимость этой дополнительной прибыли PKN Orlen, Lotos и PGNiG может достичь в общей сложности 46 миллиардов злотых в 2022 году. Гринпис предлагает правительству, как и в других европейских странах, облагать налогом экстраординарную прибыль нефтяных компаний. Благодаря доходам от этого налога в 2022 году в бюджет может поступить до 37 млрд злотых. Полученные средства следует направить на среднесрочные и долгосрочные решения в борьбе с энергетическим кризисом и высокими ценами на энергоносители. Прежде всего, в развитии сектора возобновляемой энергетики и повышении энергоэффективности. Эти решения также помогут бороться с климатическим кризисом.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Мерес, Вуйчик: Щит солидарности или предвыборный трамплин
Токио начинает добычу полезных ископаемых в России. Список запрещенных машин