«Местное правительство. Настоящее-будущее». Как противостоять новым вызовам

Кризис с беженцами, эффективное использование фондов ЕС, необходимые изменения в системе здравоохранения — вот основные темы Конгресса самоуправлений Нижней Силезии.

„Местное самоуправление. Настоящее-будущее

Девиз восьмого Конгресса Нижнесилезского Самоуправления: «Самоуправление. Настоящее-будущее», поэтому участники обсудили самые насущные вызовы, в том числе последствия российской агрессии против Украины.

Как подчеркнул глава Канцелярии премьер-министра Михал Дворчик, Польша поддерживает Украину различными способами, как гуманитарными, так и отправка военной помощи Украине, убеждение других стран ЕС выступить в защиту Украины и, конечно же, принятие миллионов военных беженцев в Польше.

— Нет другой страны, которая так сильно поддержала бы Украину, как Польша, — сказал Дворчик. И в этом контексте, добавил он, лицемерием является поведение Еврокомиссии, которая не хочет выделять новые крупные средства странам, принимающим беженцев.

— Я евроэнтузиаст, но позиция институтов ЕС в этом вопросе меня пугает, — сказал Цезарий Пшибыльский, маршал Нижнесилезского воеводства и ведущий конгресса. — Совершенно непонятно, что, хотя ЕС декларирует огромную солидарность перед лицом войны и одного из крупнейших миграционных кризисов, единственным решением являются сдвиги и сбережения в рамках уже реализованных программ ЕС в Польше, — указал Пшибыльский. И добавил, что нынешний кризис с беженцами в основном затрагивает так называемые новые страны ЕС, т.е. более бедные. Поэтому в нынешней ситуации следует скорее ожидать перекладывания бремени помощи с более богатых на более бедные регионы Союза.

Маршал Пшибыльский напомнил, что местное самоуправление Нижнесилезского воеводства, как и другие самоуправления, активно участвовало в непосредственной помощи в приеме беженцев и самой Украине, но потребности не уменьшаются. — Мы должны думать о долгосрочной помощи, необходимо подготовить всеобъемлющую интеграционную стратегию, которой нет в Польше, и которая вовлекла бы в этот процесс все сектора, включая неправительственные организации и органы местного самоуправления. И, конечно же, достойная программа финансирования этой стратегии, — подчеркнула Мария Левандовска-Мика, президент Нижнесилезской федерации НПО.

Министр Дворчик ответил, что миграционная политика в Польше существует, но война против Украины заставила ее принципиально переписать. — Мы в новой ситуации, у нас много неизвестного, мы даже не знаем, сколько людей останется с нами, сколько беженцев станет мигрантами. Пока мы находимся на том этапе, когда должны и хотим помочь всем, — подчеркнул Дворчик.

В свою очередь Юрий Токарь, генеральный консул Украины во Вроцлаве, сообщил, что, по разным данным, около 30 процентов. нынешние беженцы хотят остаться в Польше. Однако большинство из них намерены вернуться на родину. Разве что определенная группа людей имеет этот вариант сразу и реализует его, но есть и группа, которой некуда возвращаться, потому что, например, их дома перестали существовать, но все же думает об этом.

В тени войны Польше предстоит решить еще одну важную задачу – подготовиться к использованию новых фондов ЕС. — Для нас крайне важны средства ЕС, если бы не они, наш регион не развивался бы так быстро, — подчеркнул заместитель маршала Нижнесилезского воеводства Гжегож Мацко. И подсчитал, что в новой перспективе на 2021-2027 годы (вместе с 550 млн евро из Фонда справедливого перехода) регион будет располагать 2,2 млрд евро, что примерно столько же, сколько в конечной перспективе. — Стоит подчеркнуть, что первоначально сумма ассигнований для Нижней Силезии, которая стала классифицироваться как умеренно благополучный регион ЕС, составляла всего 880 миллионов евро. В конечном итоге, благодаря эффективным переговорам воеводского самоуправления, нам удалось добиться гораздо большего, — подчеркнул вице-маршал.

Что касается направлений использования этих средств, то приоритетными в широком смысле будут охрана окружающей среды и борьба с изменением климата (включая термомодернизацию или ликвидацию низкоэмиссионных выбросов), развитие транспортной инфраструктуры, как дорожной (в составе комплексной территориальной инвестиции) и железнодорожную инфраструктуру, инвестиции в здравоохранение и социальную политику, но и построение экономики, основанной на знаниях, и повышение конкурентоспособности предприятий.

— Вроцлавский повят хочет подчеркнуть, среди прочего, для двух важных элементов — общественного транспорта и развития дорожной сети вокруг Вроцлава — выявил Роман Потоцкий, староста Вроцлавского повята (эти повяты окружают столицу Нижней Силезии). По его словам, в повяте становится все больше жителей, которым, с одной стороны, нужна хорошо развитая дорожная инфраструктура (дополняемая, в том числе, велосипедными дорожками и тротуарами), а также хорошо организованный автобусный и железнодорожный транспорт до уменьшить трафик на дорогах.

— Гмина Гура также с нетерпением ждет средств ЕС, — подчеркнула Ирена Кшишкевич, мэр Гуры с населением около 20 тысяч человек. жители. Деньги нужны для инвестиций в области ревитализации, защиты памятников, а также для увеличения потенциала развития коммуны, включая подготовку инвестиционных площадок.

Интересно, что субсидии для последней цели должны быть доступны местным органам власти из Национального плана реконструкции, который до сих пор, как указывали участники Конгресса, не был запущен по политическим причинам. — КПО — это политика с большой буквы, — признал Петр Зигадло, директор Департамента региональных операционных программ Министерства финансов и региональной политики. Он подчеркнул, что что касается соглашения о партнерстве по фондам ЕС на 2021-2027 годы, то оно должно быть утверждено не позднее июля, что дает надежду на то, что вся перспектива будет запущена как можно скорее.

— В контексте эффективного использования фонда ЕС, аспект усиления научно-исследовательского потенциала, укрепление сотрудничества между наукой и бизнеса, а также аспект рынка труда и профессиональной активизации, — резюмировал д-р хаб. Патрисия Матуш из Института международных исследований Вроцлавского университета. — Речь идет как о мероприятиях, связанных с помощью беженцам из Украины или для регионов, которым предстоит сложная энергетическая трансформация (в том числе процесс тушения шахт), так и об адаптации к меняющимся условиям рынка труда для широкого круга сотрудников , например, в контексте цифровизации экономики, — рассуждал Матуш.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
«Местное правительство. Настоящее-будущее». Как противостоять новым вызовам
Кто обустраивает яму для мертвых — казна или семья?