Местные бюджеты: органы местного самоуправления не хотят видимости, а только решения проблемы

Местные бюджеты находятся под огромным давлением. С одной стороны, по ним бьют реформы НДФЛ, а с другой – безудержные цены на энергоносители и инфляция. Правительство помогает, но реальной поддержки по-прежнему нет.

 Местные бюджеты: органы местного самоуправления не хотят видимости, только решения проблемы

Местные самоуправления будут платить в несколько раз больше, например, за уличное освещение. Издержки энергетического кризиса сильно ударят по местным бюджетам

В условиях энергетического кризиса правительство решило дать органам местного самоуправления дополнительно 13,7 млрд злотых в этом году. Деньги, наверное, очень пригодятся, ведь резкий рост цен на электроэнергию, газ и тепло ляжет тяжелым бременем и на местные бюджеты, а, следовательно, и на жителей.

Сумасшедшие цены на энергию

— Цены на энергию, предложенные участниками торгов, превышают финансовые возможности местного самоуправления Ольштына и всей нашей закупочной группы — так президент Ольштына , Петр Гржимович, прокомментировал предложения, представленные в тендере на поставку электроэнергии в следующем году. Получается, что стоимость энергии для освещения предполагается увеличить почти в пять раз (на 380 процентов), а для зданий — более чем в шесть раз (на 540 процентов).

— Предлагаемые расценки утратили свою реальность, они неприемлемы, — прогремел Гржимович. Он оценил, что такие высокие расходы могут угрожать ликвидности местных бюджетов, и призвал правительство, как доминирующего собственника энергетического сектора, принять соответствующие меры для решения проблемы.

-DTCLtdijIu «>- У нас нет иллюзий, это трудное время для местных органов власти и их жителей, — подчеркивает Марцин Масловски, пресс-секретарь Лодзи. В 2021 году город в составе т.н. По закупочной группе они заплатили за электроэнергию 31 млн злотых, в 2022 году — почти 60 млн злотых. — Что касается 2023 года, то мы все еще ждем осенних торгов, но если ситуация на рынке подтвердится, то мы можем заплатить за электроэнергию даже 230-260 млн злотых, — говорит Масловский.

Жильцы тоже будут платить

Мэр Варшавы Рафал Тшасковски недавно подсчитал, что местное самоуправление Варшавы (включая муниципальные образования) заплатит за энергию в следующем году около 950 миллионов злотых. Это более чем в два раза (примерно на 0,5 млрд злотых больше), чем в 2022 году, и в три раза больше, чем в 2021 году. Гданьск предупреждает, что в этом случае стоимость энергии может увеличиться на 300% в следующем году, а также выше я буду расходы услуг, возникающих в результате «нормальной» инфляции, заработной платы, процентов по кредитам (которые увеличатся почти в десять раз по сравнению с 2021 годом в результате повышения процентных ставок) и т.д.

— Сбалансировать бюджет следующего года будет огромной проблемой, — говорит нам Изабела Кусь, казначей Гданьска. — Сегодня сложно судить, в каких сферах жизни жители больше всего почувствуют последствия этого. Если польское правительство не будет реально поддерживать органы местного самоуправления, мы будем вынуждены принимать решения, которые будут трудными для властей и негативными для жителей, — подчеркивает Кусь.

-e8jY69F0Gi «>Местные чиновники единогласно подчеркивают, что вышеупомянутые дополнительные 13,7 млрд злотых от правительства, конечно, будут полезны, но в принципе не решают никаких проблем.

Во-первых, вопреки тому, что говорит правительство, это будут не дополнительные деньги, а лишь перечисление субсидии, причитающейся органам местного самоуправления с 2023 года. Причем правила распределения этих денег должны быть менее благоприятными (по сравнению с ожидаемыми в следующем году) для крупных городов, а все органы местного самоуправления будут менее гибкими в их расходовании (15% необходимо направить на инвестиции, связанные с энергоэффективностью).

Прежде всего, даже 13,7 млрд злотых все еще не покрывают потерь, понесенных местными бюджетами из-за налоговых реформ от недавней годы.

Специальные изменения

— На первом этапе реформ Польской сделки мы потеряли 295 миллионов злотых, а в конце 2021 года получили только около 180 миллионов. . На втором этапе — 239 млн злотых, и мы можем рассчитывать на возврат 160 млн злотых от этой «субсидии», объявленной несколько дней назад, — подсчитывает городская администрация Лодзи. По оценкам муниципалитета Кракова, в этом году в рамках дополнительной субсидии он должен получить около 224 миллионов злотых, что покрывает только около 50 процентов. потери доходов от НДФЛ, вызванные государственными реформами.

— Сам факт, связанный с ускоренным перечислением дополнительных средств самоуправлениям в такой сложной ситуации, следует оценивать положительно, — комментирует Марчин Урбан, казначей Вроцлава. — Что еще более важно, сумма, на которую Вроцлав может рассчитывать, как это было в прошлом году, будет лишь частичной компенсацией потерянного дохода от НДФЛ. С учетом высокой инфляции, роста процентных ставок и проблем, связанных с ценами и доступностью энергоносителей, предлагаемые меры не решают проблем органов местного самоуправления, подчеркивает он.

— Местным органам власти нужна реальная поддержка, но последнее предложение правительства — это еще одно временное изменение в очень короткое время, которое вместо стабилизации нашего финансового положения еще больше увеличивает неопределенность, — комментирует Петр Гусейко, казначей Познани. — Планирование последующих бюджетов становится все более и более сложным, а также снижается гибкость расходования средств. Например, получая взамен целевые средства на инвестиции, становится все труднее покрывать текущие потребности, связанные с ростом операционных расходов. Такие изменения в конечном итоге негативно сказываются на городе. Мы можем себе позволить меньше, наши возможности развития ухудшаются, — предупреждает Гусейко.

Община подготовила собственные законопроекты, комплексно и системно стабилизирующие местные бюджеты. Работу над этим проектом взял на себя Сенат.

Обратная связь

< i> Артур Шимчик , вице-мэр Люблина

Перед лицом сложившейся сложной финансовой ситуации чиновники местных органов власти многих городов убедили правительство изменить свою политику, представив предложения по мерам по перестройке системы финансового обеспечения органов местного самоуправления. Мы представили конкретные, готовые решения, которые могут снизить нагрузку на жителей в этой кризисной ситуации. Реформы подоходного налога 2019-2022 гг., по оценкам правительства, приведут к потере доходов на общую сумму более 200 млрд злотых в течение 10 лет, и только в 2023 г. около 25 млрд злотых. Последние решения, предложенные в проекте от конца августа, не отвечают на наши обращения. Органы местного самоуправления ожидают системных решений, которые позволили бы городам эффективно функционировать и развиваться на протяжении многих лет.

Регина Ренц , казначей Зелена-Гура

< p class = "articleBodyBlock article - параграф" id = "block-id-drMyW1eqn0"> В целом финансовое положение органов местного самоуправления неплохое, и нельзя сказать, что правительству наплевать на органы местного самоуправления. Однако система финансирования должна быть более простой и стабильной. К сожалению, за последние годы произошло много изменений, усложняющих систему. Существует растущая тенденция к тому, чтобы правительство регулировало доходы и расходы местных органов власти. Если произойдет крах в финансах местных органов власти, это, несомненно, окажет негативное влияние на жителей. Главной угрозой сейчас является рост цен на энергию, материалы и услуги, а также стоимость обслуживания долга. Предлагаемые решения пытаются противодействовать кризисной ситуации, однако это скорее разовые, чем системные меры.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Местные бюджеты: органы местного самоуправления не хотят видимости, а только решения проблемы
Штрафы Uokik за генерацию задолженностей по платежам, но не очень высокие