Местные чиновники не жалеют ни копейки на спорт. Кто и сколько может считать

Продвижение города и области, помогая конкурировать с лучшими в стране, а зачастую и просто обеспечивая существование клубов. Роль местных органов власти в финансировании польского спорта невозможно переоценить.

Местные чиновники не жалеют ни копейки на спорт. На кого и сколько они могут рассчитывать

Нравится вам это или нет, но деньги играют чрезвычайно важную роль в спорте. К счастью, они не являются гарантией успеха, но с другой стороны, добиться успеха без них, особенно на профессиональном уровне, почти чудо. Польские спортивные клубы, выступающие в высшей лиге, прекрасно это понимают.

Местные чиновники тоже это знают, поэтому не жалеют денег на спорт, а местные бюджеты зачастую финансируют ключевую роль в финансировании команд. «Речь Посполитая» в очередной раз решила «заглянуть» в клубные кассы, чтобы проверить, кто и сколько денег может считать от органов местного самоуправления.

 Чиновники местного самоуправления не жалеют ни копейки на спорт. Кто и сколько может считать

Эффективное продвижение

Учитывались футбольные команды из первой и второй лиги, а также баскетбольные, волейбольные, гандбольные (как мужские, так и женские), хоккейные и спидвейные команды, выступающие в высшей лиге. Согласно данным, предоставленным нам органами местного самоуправления, в 2021 году эти команды получили в общей сложности чуть более 273 миллионов злотых. Постепенно местные органы власти возвращаются к тем суммам, которые они тратили на спорт до пандемии. В 2019 году они потратили почти 290 млн злотых, а в 2020 году — менее 263 млн злотых.

Наши данные показывают, что муниципалитеты, уже активно вовлеченные в поддержку спортивных клубов, продолжают свою политику. Вроцлав был лидером как в 2021, так и в 2020 году. В прошлом году на поддержку спортивных клубов было потрачено 24,6 млн злотых. В 2020 году он составил чуть более 23 миллионов злотых.

— Поддержка профессиональных клубов является обдуманной акцией, потому что помимо обогащения предложения для проведения свободного времени жителями, таким образом мы продвигаем спорт, физическую активность и создаем условия для развития вроцлавских спортсменов на всех тренировочных и игровых уровнях, — говорит Войцех Кербер. от Муниципального управления Вроцлава.

Но тут же добавляет, что есть и более приземленная мотивация городских властей. — Мы также понимаем, что средства, получаемые клубами, составляют значительную часть их бюджетов, без которых у них могут возникнуть проблемы с функционированием на самых высоких уровнях игры, — добавляет он.

Большой, может быть, больше

Аналогичная ситуация и в случае с другими городами, активно поддерживающими командные игры.

— Спорт является одним из основных и важнейших элементов продвижения, направленного на широкую аудиторию, а продвижение через спорт указано как один из самых эффективные формы коммуникации, — подчеркивает Беата Степанюк-Кусьмежак, вице-мэр Люблина. культура, спорт и участие.

Примеры Вроцлава и Люблина могут свидетельствовать о том, что «большой может больше». Однако не все воеводские столицы готовы поддерживать спортивные клубы. Хороший пример — Краков, который в 2021 году дал профессиональным клубам всего 108 тысяч. злотый. Сумма в 1 млн злотых не превышала Белостока (700 тыс. злотых). Познань также остановилась на 1 млн злотых, и именно местный Лех стал чемпионом Польши по футболу в сезоне 2021/2022.

Если, с другой стороны, расходы местных самоуправлений были пересчитаны в число жителей, Полковице оказывается явным лидером рейтинга. В данном случае сумма превышает 318 злотых (всего почти 9 миллионов злотых), что дает явное преимущество перед остальными. Поддержка Полковице направлена ​​в первую очередь на два клуба. 4,7 миллиона злотых в 2021 году достались футбольной команде GKS.

В свою очередь, женская баскетбольная команда МКС получила более 4 млн злотых. В последнем случае пожертвованные деньги способствовали спортивным успехам. Команда из Польковице в этом году выиграла чемпионат Польши. Среди городов, которые могут похвастаться значительной поддержкой на душу населения, мы также можем найти Плоцк (126 злотых), а Глогув (101 злотый) завершает подиум.

Без города было бы тяжело

Клубы, получающие финансирование от местных властей, конечно же, стараются набрать как можно более широкую группу частных спонсоров. Это не всегда удается, и субсидии из городских бюджетов иногда являются основным источником дохода для клубной казны.

Местные органы власти играют чрезвычайно важную роль в поддержке профессионального спорта, в том числе в Силезии. Именно это воеводство выделило больше всего денег в 2021 году на поддержку спортивных команд. Речь идет о сумме почти в 61 млн злотых. В 2020 году он составил 54 миллиона злотых. Одним из крупнейших получателей помощи местных властей является футбольный клуб из Забже. Гурник, в прошлом 14-кратный чемпион страны и витрина города и региона, единственный футбольный клуб из Польши, сыгравший в финале еврокубка, находится в руках местного самоуправления. В городе их большинство, 83 процента. разделить пакет клуба и ежегодно тратить миллионы злотых на его содержание.

— Каждый владелец всегда хочет заботиться о своем клубе наилучшим образом. Это также относится к городам Забже и Гурник. Если бы не помощь города, клуб, вероятно, уже не существовал бы сегодня. В трудную минуту несколько лет назад именно деньги города спасли его от развала. Потом они помогли в трудное время, когда Гурник был в первой лиге, и в процессе реструктуризации. Без города, без его поддержки было бы сложно, — услышали в клубе.

Количество не переводится в качество

Конечно, каждый случай индивидуален. Для некоторых деньги органов местного самоуправления означают быть или не быть спортом. Для других это дополнение к другим источникам, поставляющим клубные кассы. Большие различия видны и на уровне самих спортивных дисциплин. Однако в данном случае количество не всегда переходит в качество.

Большинство денег идет футбольным клубам. Естественно, чем выше лига, тем смелее органы местного самоуправления лезут в карманы. В 2021 году футбольным клубам Экстракласы было выделено более 57 миллионов злотых. В свою очередь почти 55 миллионов злотых достались командам 1-й лиги.

Другим дисциплинам, даже включая топ-клубы, о таких деньгах можно только мечтать. Мужские баскетбольные команды, борющиеся за звание чемпиона страны, в прошлом году получили от местных самоуправлений менее 34 млн злотых. Замыкает список женский гандбол с суммой поддержки, не превышающей 8 млн злотых в 2021 году, и хоккей с шайбой с 13,4 млн злотых. Хотя эти суммы намного меньше, чем могут рассчитывать футболисты, баскетболисты или волейболисты, в их случае ключевое значение имеет поддержка местного самоуправления. Деньги местных органов власти, возможно, не являются рецептом успеха, но они, безусловно, позволяют легче мечтать об этом успехе.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Местные чиновники не жалеют ни копейки на спорт. Кто и сколько может считать
Лучшие аккаунты для оплаты картой или телефоном — январь 2022 г.